19 декабря Украинская Православная Церковь празднует день памяти святого Николая.

Святой Николай был родом из города Патары, что в Ликии (малоазийской провинции). Его родители, Феофан и Нонна, вели богоугодную жизнь и долгое время не имели детей.

Своими ревностными молитвами, милостыней и многими слезами они выпросили у Господа сына. Когда после рождения младенец был крещен, он простоял почти три часа в купели, причем его никто не поддерживал.

Отрок воспитывался в благочестии и страхе Божием, достигал успехов в учебе, уклонялся от развлечений и много времени проводил в храме. Епископ города Патары Николай, который был дядей святого, видел добродетельную жизнь своего племянника и посоветовал его родителям отдать сына на служение Богу, что они и сделали.

Вскоре святой был рукоположен в сан пресвитера. При этом епископ предсказал, что Николай станет хорошим пастырем овец Христовых.

После смерти родителей, которые были благородными и богатыми людьми, святой унаследовал их состояние, которое щедро раздал бедным.

Так, своей милостыней Николай спас от грехопадения жителя города Патары и его дочерей. Этот человек когда-то был богатым и знатным, но со временем дошел до такой нужды, что решил устроить в своем жилище публичный дом, чтобы его дочери смогли зарабатывать себе на жизнь.

По Божьему откровению святой узнал об этом злом умысле и решил помочь бедняку. Он взял мешок золота и забросил его ночью через открытое окно в дом того человека. Когда бедняк нашел деньги, то прославил Бога и выдал свою старшую дочь замуж, при этом золото дал ей в приданое.

Затем святитель так же совершил благодеяние и для второй дочери бедняка, которая также была выдана отцом замуж. После этого этот человек стал подстерегать того, кто так щедро благотворит ему.

Когда Николай забросил в то же окно третий мешок, мужчина услышал звон золота и поймал святого. Он упал Николаю в ноги и стал со слезами благодарить. Тогда святой поднял бедняка с земли и попросил никому не рассказывать о нем.

Впоследствии святой Николай отправился на поклонение Святым местам в Палестину. По дороге туда он усмирил бурю на море и воскресил корабельщика, который упал с мачты и ушибся. Когда святой обошел Святые места, то захотел остаться в пустыне. Однако Божественный Голос повелел ему вернуться на родину.

После своего возвращения Николай поселился в монастыре, который назывался святым Сионом. Он надеялся провести здесь остаток своей жизни. Однако Голос с небес повелел ему идти в мир. Тогда святой отправился в город Миры, где жил, как бедняк, и не имел пристанища.

В это время скончался архиепископ этого города и всего Ликийского края, и архиереи со всей Ликии собрались в Миры для избрания его преемника. Они не могли прийти к согласию относительно того, кому предстоит возглавить Церковь, и решили молить Господа, чтобы Он открыл им достойного мужа.

Тогда старшему из епископов было видение, в котором светлый муж повелел ему идти ночью в церковь и поставить архиепископом того, кто первым войдет в нее. При этом муж сообщил, что имя этого человека — Николай.

О своем видении архиерей сообщил другим епископам. Затем он стал на указанном в видении месте и встретил святого Николая, раньше других пришедшего в храм на Богослужение. Он привел святого к другим архиереям, и они поставили Николая архиепископом Мир-Ликийских.

С этого времени святой перестал скрывать свои благодеяния и богоугодные дела, чтобы другие могли поучаться его примеру.

Когда гонения на христиан, поднятые царями Диоклетианом и Максимианом, достигли Ликийского края, святитель Николай был заключен в темницу. Здесь он ради Христа переносил тяжелые страдания.

Со временем на престол взошел царь Константин, который освободил всех заключенных за истинную веру, и святитель Николай вернулся на свою кафедру.

Во время Первого Вселенского Собора святых отцов в Никее, на котором была осуждена ересь Ария и сам еретик, святой Николай ударил Ария по лицу. За это святителя решили лишить сана. Однако тогда некоторые святые отцы видели в видении, как рядом с Николаем стоят Иисус Христос с Евангелием и Пречистая Богородица с омофором и подают святому знаки его сана.

После этого видения все поняли, что поступок Николая был угоден Богу, и отдали святому честь.
Чудеса и благодеяния святителя, совершенные им при жизни и после смерти, перечислить невозможно.

Святой заботился о обиженных, бедных и сиротах. В своем доме он принимал каждого, кто к нему приходил. Николай спасал несправедливо приговоренных к смертной казни, исцелял болезни, изгонял бесов, успокаивал бури, спасал от голодной смерти, грешников приводил к покаянию и для каждого, кто с верой обращался к нему, был заместителем и помощником.

Читайте также: