Святой Варлаам Печерский родился в боярской семье Иоанна и Марии. Его отец был боярином князя Изяслава, сына Великого князя Ярослава Мудрого.

В юном возрасте Варлаам часто посещал преподобных отцов Антония, Феодосия и Никона, живших в Киевских пещерах. Юноша имел чистую душу и полюбил этих подвижников.

Вскоре он и сам захотел покинуть мирскую жизнь, богатство, славу и даже невесту и подвизаться вместе с ними. Юноша поведал свое желание святому Антонию. Преподобный одобрил его намерение и предостерег, чтобы он был осмотрительным и не вернулся к славе и богатству.

После разговора со святым отцом Варлаам отправился домой. А на следующий день оделся в дорогие и светлые одежды, сел на коня и в сопровождении слуг, которые вели лошадей, вернулся в Пещеры.

Здесь его встретили поклоном преподобные отцы, и он также поклонился святым. После этого он положил свою одежду к ногам Антония, поставил перед ним лошадей и сказал, что он может делать с этими мирскими благами все, что ему угодно. О себе юноша сообщил, что желает подвизаться с отцами в Пещерах и домой не вернется.

Тогда святой Антоний предупредил Варлаама, что Ангелы Божии принимают его обещание, но его отец может силой забрать его отсюда. Юноша же ответил, что не вернется к прежней жизни, даже если отец будет его пытать, и попросил преподобного быстрее постричь его в монашество.

После этого Варлаам принял постриг от святого Никона и был одет в монашеское одеяние.

Когда отец Варлаама узнал о постриге сына, то отправился вместе со слугами в Пещеры. Здесь он прогнал монахов, а сына силой вытащил наружу. Он снял с Варлаама монашескую одежду и бросил его в источник, после чего одел сына в дорогие наряды.

Однако юноша сбросил их с себя. После этого Варлаама еще несколько раз одевали в дорогую одежду, но он ее снимал. В конце концов, юному монаху связали руки, а затем насильно одели и повели домой.

На пути же Варлаам спустился в яму с нечистотами, где сбросил и растоптал мирское платье. Дома отец повелел сыну сесть вместе с ним за стол. Варлаам покорился, но не стал ничего есть.

Затем боярин подговорил невесту юноши соблазнить его своей красотой. Однако он сел в углу одной из комнат на пол и просидел три дня голодный. Преподобные же отцы в это время молились за Варлаама.

На четвертый день боярин Иоанн сжалился над своим сыном и отпустил его к лику святых отцов. В это время боярский дом наполнился плачем. Монахи же, когда вернулся к ним юноша, обрадовались и прославили Бога.

Во время своей жизни в Киевско-Печерском монастыре Варлаам сиял добродетелями и приносил духовные плоды. Святой Антоний увидел в нем достойного наставника для братии, которой в то время собралось 12 человек, и поставил его игуменом над ней. Сам же стал подвизаться на другом холме, где выкопал для себя пещеру.

Когда Варлаам стал игуменом, то усилил свои подвиги. Число братии со возросло настолько, что не могло помещаться в пещерах для богослужения. Тогда с благословения святого Антония над пещерами была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. С тех пор стало издалека видно местоположение монастыря.

Впоследствии Великий князь Изяслав, который принял Святое Крещение с именем великомученика Димитрия, построил в честь этого святого каменный храм и основал при нем обитель.

Здесь был поставлен игуменом преподобный Варлаам, который с любовью заботился о братии и поучал ее заботиться о спасении души.

Через определенный период времени преподобный побывал в Святом Городе Иерусалиме и обошел Святую Землю. После этого он вернулся в свою обитель.

Впоследствии Варлаам посетил святые места Константинополя и купил в этом городе иконы и нужные для своего монастыря вещи.

На обратном пути преподобный тяжело заболел и отошел к Господу, в обители под названием Святая Гора недалеко от города Владимира. Перед этим он завещал похоронить свое тело в Киевском Печерском монастыре, а все купленное им в Царьграде отдать святому Феодосию, что и было сделано.

Кончина святого Варлаама наступила в 1065 года. Его нетленные мощи до сих пор покоятся в пещерах Киево-Печерского монастыря.


Подписывайтесь на Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости религии, главные новости УПЦ и церковные новости в Украине.

Читайте также: