3 февраля перед Десятинным монастырем состоялась акция националистов, требующих снести монастырь.

Представители различных националистических движений, среди которых были и радикалы из С14, принесли плакаты с требованием освободить архитекторов-поджигателей монастыря, задержанных полицией с поличным и в итоге арестованных.

В то же время, тысячи верующих УПЦ пришли в этот день на богослужение, чтобы защитить Десятинный монастырь от силового захвата и поддержать монахов и общество.

Напомним, как ранее сообщали Главновостипетиция на сайте Киеврады с требованием снести Десятинный монастырь УПЦ в Киеве, набрала более 10 тысяч подписей, благодаря рекламе в социальной сети facebook.

Пересмотреть законность возведения монастыря требует также народный депутат Игорь Луценко, которого возмутил тот факт, что в Украине нашлась судья, не побоялась арестовать поджигателей из “Правого сектора”. Как сообщила позже судья, после ареста архитекторов, ей и ее семье угрожают расправой.

В итоге нардеп анонсировал митинг перед зданием монастыря. На него пришло всего около 200 националистов.

Для защиты монастыря от захвата радикально настроенными лицами, монахи монастыря пригласили людей на молебен. В итоге к монастырю вышли более 3,000 православных верующих.

“Братия Десятинного монастыря благодарит духовенство города Киева и всех православных христиан за духовную и физическую поддержку обители. Хочется отметить слаженную работу правоохранительных органов, которые оперативно пресекали провокационные действия со стороны немногочисленных радикальных группировок. Слава Богу что сегодняшнее мероприятие прошло без каких-либо особых происшествий.

Присутствие представителей СМИ обеспечило также объективное и отрезвляющее воздействие на воинственно настроенных представителей определённых политических сил.

Сегодня у стен Десятинного монастыря собралось более трёх тысяч православных христиан, которые стояли на протяжении десяти часов и своей молитвой показали всем недоброжелателям что с нами Бог и за нами правда!”, – сообщает братия Десятинного монастыря.