Святой Григорий был родом из города Иринополя, что в Декаполи (Декаполь – союз 10 городов в Исаврии, области на юге Малой Азии). Родители его были христианами.

В 8-летнем возрасте они отдали своего сына учиться грамоте. Еще с юных лет Григорий проявлял склонность к подвижнической жизни. Он ел простую пищу, отказывался от богатой одежды, сам зарабатывал себе на жизнь.

Когда Григорий стал взрослым, родители задумали его женить. Однако он втайне покинул родительский дом и принял монашеский постриг. Вскоре отец святого скончался. А мать долго искала своего сына.

Когда она его нашла, то одобрила выбранный им жизненный путь и попросила переселиться в другую обитель, где подвизался брат Григория. Святой послушался своей матери и пришел в ту обитель.

Однако ее настоятель оказался иконоборцем, за что Григорий упрекнул его в присутствии братии. Тогда настоятель разозлился и сильно избил святого.

Из-за этого Григорий отправился в другой монастырь, где прожил 14 лет. После этого с благословения настоятеля обители он поселился в пещере. Здесь на него часто нападали бесы, которых он прогонял молитвой и крестным знамением.

Впоследствии Григорий сподобился Божественного посещения. Ему явился с небес Яркий Свет и невероятные ароматы наполнили пещеру. Об этом чуде святой сообщил настоятелю монастыря и спросил, от Бога ли это видение. Настоятель заверил Григория, что это был Божественный Свет.

Преподобный усилил свои подвиги и получил от Господа дар свершения чудес. Со временем Голос с небес сказал Григорию покинуть родину и путешествовать по миру, чтобы достичь совершенства.

Святой покорился повелению и прибыл в Ефес. Отсюда он намеревался отправиться в Константинополь, чтобы бороться против иконоборческой ереси.

Однако Божьей воли на это не было, потому что в дороге святого ждали препятствия. Тогда он изменил направление движения и отправился на запад.

В городе Енос Григория тяжело избил один всадник, а потом увидел смирение святого и раскаялся. После этого преподобный прибыл в город Христополь (в Македонии), а затем отправился в Солунь.

Вскоре святой покинул и этот город и прибыл в Коринф, откуда отплыл в Рим. Неподалеку от Рима один из путешественников упал с корабля в море, однако по молитве Григория был вынесен на берег.

В Риме святой в течении трех месяцев подвизался в уединенной келье. О его пребывании здесь рассказал людям бесноватый, который был исцелен преподобным. Таким образом Григорий прославился и получил человеческое уважение.

Однако он ушел от славы и поселился в Сицилии в одной башне. Здесь он наставил на путь покаяния женщину-грешницу, что соблазняла мужчин блудным грехом, а затем исцелил бесноватого. Через эти чудеса люди узнали о нем, и Григорий снова покинул место своих подвигов.

Однажды во время путешествия святой встретился с сарацинами. Один воин поднял руку с копьем, чтобы проколоть Григория. Но, рука его замерла в воздухе и не опускалась. Тогда сарацин стал просить святого, чтобы он исцелил его руку. Преподобный прикоснулся к ней, и она исцелилась.

В Солуни преподобный стал проживать в обители святого Мины. Здесь он совершал чудеса, и это прославило его по всей округе. Он работал над собой и совершенствовался в добродетелях. Его душа очистилась от страстей и стала домом Святого Духа.

Впоследствии Григорий был рукоположен в сан иерея и со смирением совершал богослужения. Святой ревностно боролся против иконоборчества и избавил от этой ереси много городов.

Однажды преподобному явился Ангел Господень и подал ему пламенный меч для борьбы с бесами и освобождение Церкви от ересей, а сердца – от страстей.

Со временем преподобный побывал в Византии и на горе Олимп (на севере Малой Азии, где тогда процветало монашество).

В конце своей жизни Григорий заболел падучей болезнью. Он выпросил Бога заменить эту болезнь на водянку, от которой его тело сильно раздулось.

В это время святой вместе с двумя своими учениками Иосифом и Иоанном прибыл в Константинополь для борьбы с еретиками. Здесь Григорий отошел ко Господу в богадельне, куда повелел отвести себя за двенадцать дней до своей кончины, приближение которой прозрел духовными глазами.

От его мощей исцелился человек, который не мог стоять прямо и голова которого была всегда наклонена вперед, а также освободился от нечистого духа бесноватый.

Один монах, был близок к блудному грехопадению и помолился у гроба святого чтобы блудная страсть покинула его. Что и произошло.

Умер Григорий Декаполит 20 ноября 816 г..