9 декабря Украинская Православная Церковь отмечает день памяти святого Алипия. Главновости предлагают узнать больше о святом, который изгонял бесов и 53 года простоял на столбе.

Святой Алипий родился в городе Адрианополе, что в Пафлагонии (Римской провинции на юге Малой Азии). Еще когда мать Алипия носила его в утробе, то имела чудесное видение, будто она держит агнца с зажженными свечами на его рогах.

Во время рождения святого, комнату озарил Божественный свет. После этого мать Алипия видела во сне, как городские жители собирались в ее комнату и окружали ребенка. При этом они пели Псалмы и священные песни.

Вскоре скончался отец Алипия, и его мать решила проводить беспорочную жизнь в подвигах поста и молитвы. Когда отрок подрос, она привела его в храм и передала епископу Адрианополя Феодору.

Епископ начал учить Алипия Священному Писанию. Когда святой стал взрослым, то отличался от других мудростью, смирением, смиренностью и другими добродетелями. Он был поставлен церковным экономом, а позже посвящен в диакона.

Впоследствии Алипий стал стремиться к безмолвной жизни. Об этом он рассказал своей матери, которая в то время была диакониссой. Она благословила сына на новый подвиг, и он втайне покинул Адрианополь.

Это огорчило епископа, клир и мирян. И на поиски святого были отправлены слуги епископа. Они нашли Алипия в городе Евхаитах, на севере Малой Азии. Своими настойчивыми просьбами и угрозами слуги убедили Алипия вернуться в Адрианополь.

Когда святой прибыл на родину, то стал сильно тосковать, что ему не удалось уединиться. В это время Алипию явился Ангел Божий и сообщил, что любое место, которое выбирает боголюбивый человек для богоугодной жизни, является святым.

Это видение обрадовало Алипия, и он перестал печалиться. В то же время святой стал обходить окружающую местность в поисках удобного места для подвигов. Такое место он нашел высоко на одной горе и выкопал здесь колодец.

После этого святой стал просить у епископа разрешения проживать на этом месте и построить здесь церковь. Святитель согласился, но втайне отправил туда своих слуг, чтобы они засыпали колодец.

Епископ не хотел, чтобы Алипий селился в месте малодоступном для людей, которым приносил большую духовную пользу. Когда подвижник увидел, что его колодец засыпан, то передумал селиться на той горе.

Впоследствии Алипий решил уединиться на месте бывшего языческого кладбища. Оно располагалось неподалеку от города и было населено полчищами бесов, из-за чего люди боялись приходить сюда. Здесь Алипий стал подвизаться в одном из гробов, над которым на столбе установил Честный Крест. Бесовские нападения святой побеждал крестным знамением и молитвой.

Как-то во сне святому явились два мужа в иерейских ризах. Они спросили у Алипия, для чего он заставил их так долго ждать, и сказали, что он должен освятить это место и наполнить его славословием Бога.

Когда епископу Феодору нужно было ехать к царю, Алипий вынужден был сопровождать его до Халкидона. Здесь он вошел в одну церковь, где после молитвы задремал и увидел в видении прекрасную деву.

Во время разговора с Алипием она назвала себя мученицей Христовой Евфимией и предложила ему вместе с ней вернуться на родину. При этом девушка сказала, что по воле Божией будет его помощницей.

Это видение наполнило сердце Алипия радостью, и он понял, что Бог желает его возвращения в затворнический подвиг.

Вскоре на месте своего проживания святой начал строить церковь в честь мученицы Евфимии. В этом ему помогали знакомые и соседи. Когда был вырыт фундамент под церковь, снова появились упомянутые мужи. Один из них совершал каждение, а другой пел осанну этому месту.

Вскоре были откопанны нетленные мощи этих мужей и положены в новопостроенном храме.
Когда в церковь стали стекаться люди, Алипий взошел на столб. Здесь ему приходилось вести борьбу с бесами, терпеть холод и жару. В течение 53 лет святой нес этот подвиг. Многие приходили к нему за исцелением недугов и прогонанием бесов.

Впоследствии по обе стороны столба были основаны две обители: мужская и женская. Алипий ревностно молился за них Богу и дал им уставы монашеской жизни. В женском монастыре подвизались мать и сестра святого.

Часто над головой Алипия достойные люди видели огненный столб. Таким образом Господь прославлял Своего угодника.

За четырнадцать лет до своей смерти Алипий заболел. Из-за болезни ног не мог стоять и все время лежал на одном боку. Ученикам же своим он не позволял переворачивать себя на другую сторону и смиренно терпел страдания.

Ко Господу святой отошел во время царствования Ираклия (610 – 641 гг.). От честных мощей подвижника получило исцеление много болящих.

Читайте также: