Кабмин утвердил Концепцию государственной целевой экономической программы развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 годы.

Правительство подчеркивает, что подавляющее большинство автомобильных дорог в Украине находятся в неудовлетворительном состоянии: 97% всех автомобильных дорог изношены до предела и требуют капитального или текущего ремонта.

И это при том, что Укравтодор ежегодно получает миллиарды гривен на ремонт дорог в Украине.

В рейтинге Всемирного экономического форума Украина оказалась на 130 месте в мире по уровню развития автомобильных дорог. Кроме того, более 9,6 тыс. мостов по техническим параметрам не соответствуют требованиям современных норм и фактической нагрузке.

Уже 1923 моста устали и нуждаются в срочном ремонте, 86 мостов в Украине находятся в крайне “уставшем”, аварийном состоянии.

В Концепции подчеркивается, что ужасное состояние дорог и мостов не в состоянии обеспечить быстрые, комфортные, экономичные и безопасные перевозки пассажиров и грузов, создает социальное напряжение в обществе, снижает конкурентоспособность отечественной экономики.

Более того, Кабмин отмечает, что неудовлетворительное состояние дорог в Украине ставит под угрозу дальнейшее социально-экономическое развитие Украины и даже может помешать интеграции в европейское сообщество.

Правительство считает, что основная причина неудовлетворительного состояния автомобильных дорог кроется в низком уровне финансирования дорожной отрасли. При этом премьер-министр Владимир Гройсман ранее сообщил, что в 2018 году в украинские дороги “закопают” 46,7 миллиардов и назвал эту сумму рекордной.

Читайте также: