Сопредседатель парламентской фракции “Оппозиционного блока”, народный депутат Александр Вилкул готов при необходимости взять на поруки редактора издания “Страна.ua” Игоря Гужву, которого накануне задержали по обвинению в вымогательстве. Об этом говорится в заявлении Вилкула на странице в Facebook.

“Знаю, что там как адвокат работает Елена Лукаш, это хорошо, она суперпрофессионал. Готов если будет необходимо взять Игоря на поруки”, – заявил Вилкул.

Политик также прокомментировал факт задержания Гужвы по обвинению в вымогательстве взятки у народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько.

“Первое, что приходит на ум слова Мартина Нимёллера, которыми он пытался объяснить бездействие в 30-40 годах прошлого века немецких интеллектуалов и их непротивление режиму: “Когда они пришли за коммунистами, я молчал я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной уже некому было заступиться за меня”, – напомнил Вилкул.

В свою очередь “Оппозиционный блок” потребовал немедленного освобождения Игоря Гужвы. По мнению партии, обвинение против редактора “Страна.ua” сфальсифицировано, как и пять предыдущих уголовных дел.

В то же время, “Оппозиционный блок” подчеркивает, что власть проводит политические репрессии и усиливает давление на независимые СМИ. Пока коррупционеры, укравшие миллиарды гривен, находятся на свободе, власть арестовывает журналиста за критические публикации, отмечается в заявлении.

В 2014 году Государственная фискальная служба вела уголовное производство против Игоря Гужвы, который на тот момент возглавлял медиа-холдинг “Вести” по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Это обвинение не было доказано в суде.