Процесс восстановления контроля Киева над Донбассом начнется осенью 2017 года. Об этом заявлял ещё в начале января этого заместитель министра по вопросам неподконтрольных территорий Донбасса Георгий Тука, бывший глава Луганской военно-гражданской администрации.

«По поводу возвращения Донбасса у меня есть четкое впечатление, что мы будем иметь возможность примерно осенью, пожалуй, начать реальный процесс возвращения этих территорий», — заявил он в эфире украинского телеканала.

Трудно назвать Туку не информированным человеком в этих делах.

Прямо до летних каникул глава СНБО Александр Турчинов захотел отменить АТО, придав ему статус более военной операции, а значит, распространить действие военного действия на целые районы близ т.н. ЛНР-ДНР.

Действия Турчинова и слова Туки входят в прямую логическую цепочку.

При этом Турчинов потребовал от парламентариев визовый режим с Российской Федерации до ухода на каникулы. Об этом Турчинов заявил во время поездки в Полтаву.

«Но я надеюсь, что Верховная Рада не пойдет на каникулы, пока это решение не будет принято и проголосовано», — заявил Турчинов.

По его словам, введение визового режима повысит эффективность защиты границы от террористов или людей, которые работают на спецслужбы России.

В интервью «Главновостям» политический консультант Андрей Мишин отметил, что арест Игоря Гужвы и попытка закрытия крупного оппозиционного Порошенко издания «СтранаЮа» связан с намерениями Киева провести крупную военно-политическую операцию именно весной этого года.

«Вполне вероятно, что зачистка информационного поля связана с запланированной военной операцией. Для того, чтобы власти могли успешно ее провести, то необходим режим тишины. Таким образом, может быть мы стоим на пороге новых геополитических процессов», — заявил политический консультант Андрей Мишин.

Напомним, в 2019-ом в Украине пройдут сразу две крупные плановые избирательные кампании – президентская и сразу за ней парламентская, которая будет зависима от результатов президентских гонок. Рейтинг Порошенко за три года упал в пять раз. Уже сейчас он проигрывает во втором туре как Тимошенко, так и Садовому, и предполагаемому кандидату от Оппозиционного блока. Эта тенденция будет усиливаться.

Провал на президентских неминуемо грозит падением рейтингов на парламентских выборах, а уже сейчас БПП занимает второе-третье мест, а Народный фронт Яценюка-Авакова имеет уровень поддержки в районе 1-2%.

Следовательно, 2019-ый может стать полным поражением нынешней власти.

Поэтому, считает экс-нардеп Елена Бондаренко, власть задумалась о досрочных парламентских выборах, о чём и ездил советоваться к вице-президенту США Пенсу, а также в Пентагон, президент Украины Пётр Порошенко на этой неделе.

По словам Елены Бондаренко, на протяжении лета планируют «зачистить» любых идеологических конкурентов и к осени выйти на досрочные выборы в парламент. Так, для видимости политической конкуренции, по её мнению, уже создан целый ряд фейковых и имитирующих активную деятельность политических проектов.

«Основание для роспуска простое — нет коалиции, неэффективный парламент или что-то еще. Благо, что это все есть в наличии и на прилавке — бери любу причину и не прогадаешь. Общество поддержит. В этом плане большое внимание уделено информационной «зачистке», — пишет оппозиционный политик Елена Бондаренко в «Facebook», комментируя арест редактора СтраныЮа Игоря Гужвы.

Отметим, что парламентские выборы могут быть проведены на фоне нового статуса АТО, а именно войсковой операции с ограничением демократических прав и свобод на территориях проведения этой операции, а значит, резкому понижению явки избирателей даже на досрочные выборы.

В итоге, переизбранный и управляемый парламент будет существовать до 2022-ого года, а значит, нет опасности сцепки президентских и парламентских выборов в 2019-ом, а нынешняя власть продлится ещё на пять лет. Для этого продления нужно получить подконтрольный парламент и согласиться на идею «Народного фронта» о парламентской республике.

В итоге к 2019-ому году вообще отпадает необходимость выборов президента, так как он может быть избираем в Раде.