Обвинение в уклонении от уплаты налогов стали довольно популярны в нынешнем политическом сезоне. Правда, функции специальных органов, созданных для борьбы с коррупцией в украинской власти — НАБУ и НАПК — пытаются перебрать на себя все кому не лень.

Генпрокуратура, как в случае с депутатом Андреем Лозовым, или — глава Государственной фискальной службы Днепропетровской области Оксана Томчук, которая усмотрела в декларации народного депутата Александра Вилкула факты незаконного обогащения и уклонения от уплаты налогов, которые, по ее мнению, требуют реакции Генпрокуратуры в виде представления в Раду о снятии депутатской неприкосновенности.

Нелегкая судьба «адвоката дьявола»

Каким образом простой адвокат Оксана Томчук «вдруг» возглавила в августе 2016 года Государственную фискальную службу Днепропестровской области? Мало кто из практикующих адвокатов становится фискалом — слишком разные цели у этих профессий, однако, не в том случае, когда бизнес-стратегия по жизни строится на участии в не совсем законных схемах обогащения.

В 2009 году Оксана Томчук, будучи госслужащим, представляла в суде интересы ООО «Энергомир», принадлежащего ее мужу, который является соучредителем и директором частного предприятия. А уже в 2016 году областная прокуратура предъявила претензию к ООО «Энергомир» в части уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В 2012 году она решила податься в адвокаты, чтобы стать защитником своего родного брата, Дмитрия Ревы, которого правоохранительные органы обвинили в организации терактов в Днепропетровске. В апреле 2012 года в городе раздались четыре взрыва — террористы заложили взрывчатку в урны, расположенные у ларьков в людных местах. От взрывов пострадали 30 человек, в том числе и 10 детей.

Но что стоят эти жертвы, если посадили родного брата?

«Бомбисты» Дмитрий Рева, Лев Просвирин, Виталий Федоряк и Виктор Сукачев тогда потребовали 4,5 миллионов долларов за прекращение терактов. Но после задержания начались стенания о борьбе против «системы».

К моменту смены власти в Украине дело о терактах слушалось в суде. И Томчук договорилась с новым руководством Днепропетровской области в лице губернатора Игоря Коломойского и его первого зама Геннадия Корбана об освобождении и оправдании в суде братца-террориста. В обмен, как водится, от нее потребовали тысячу крупных и мелких услуг.

Оксана Томчук стала известна после работы по освобождению экс-соратника Игоря Коломойского, Геннадия Корбана. По представлению Генеральной прокуратуры Украины Корбан был арестован по подозрению в похищении экс-главы Госкомзема Сергея Рудыка. Во время процесса обвинение обнародовало аудиозапись, на которой женщина с голосом, похожим на голос авдоката Томчук, рассказала абоненту о предложении Геннадия Олеговича (Корбана) «паковать и положить в багажник (авто)» Рудыка. Обеспокоенность госпожи Оксаны вызвало лишь то, что человек в ранге замминистра может «обидеться» на такое обхождение.

Другим, не менее известным фактом, стало активное участие Оксаны Томчук в защите обвиняемых в убийстве офицера СБУ Виктора Мандзика в Волновахе в 2015 году.

И дело было вовсе не в установлении справедливости, просто в убийстве обвинялся ее давний партнер — Денис Гордеев, юрист по образованию и лидер преступной группировки по кличке «Адвокат». Обвиняемый в руководстве группы, которая убила защитника Украины, пытался бежать прямо из зала суда. А его адвокат Томчук стала убеждать суд в незаконности пребывания обвиняемых под стражей.

По данным газеты «Известия», Гордеев знаком с Томчук еще с 2012 года. А в 2014 году наша адвокат вытащила своего приятеля из СИЗО, куда он попал по обвинению в в вооруженном нападении на Долинское НПЗ в Кировоградской области. По данным следствия по делу об убийстве офицера СБУ Мандзика, его убили члены преступной группы под руководством «Адвоката», которая занималась контрабандой товаров на неподконтрольную Украине территорию в зоне АТО.

А в период с ноября 2014 по март 2015 члены банды совершили серию разбойных нападений на магазины в Донецкой области и отдельных граждан, а также похищали транспортные средства.

Конечно, делу об убийстве адвокаты старались придать более благородный окрас: мол, Гордеев — жертва «политического противостояния» между Порошенко и Коломойским. Поэтому, по мнению Томчук, убийство офицера СБУ — это никак не тяжкое преступление.

Многообещающая адвокатская карьера Томчук закончилась неожиданно. В обмен на снятие своей кандидатуры с довыборов народного депутата по Днепровскому избирательному округу в пользу Татьяны Рычковой, «мадам адвокат» возглавила областную налоговую инспекцию в августе 2016 года.

День Победы и «ведьмины корчи»

Причину агрессии в сторону Александра Вилкула никто из преследователей даже не пытается скрыть. Все обвинения — «ответка» за успешное празднование в Днепропетровске 9 мая. Ведь праворадикалы, науськанные своими «геноссе», закончили праздник не так, как планировали, а лицом на асфальте, а потом уже в полицейском «обезьяннике».

Поэтому, «днепровская элита» сбросила маски и объявила Вилкулу «вендетту» за 9 мая всеми доступными репрессивными средствами. Ведь День Победы над фашизмом для отдельных украинских граждан — не повод сказать спасибо деду за Победу, а совсем иное. Увы.

Соратник теперь уже главы налоговой инспекции области г-жи Томчук, народный депутат Андрей Денисенко сообщил об успехах «карательной операции» на страничке в Facebook.

Кстати, помощником депутата Андрея Денисенко до убийства в Волновахе офицера СБУ был тот самый Денис Гордеев, которого прокуратура подозревала в создании преступной группировки.

А Томчук отрапортовала о «налоговой недоимке» физлица — нардепа Александра Вилкула — по результатам «внеплановой невыездной проверки» налоговой.

Юридический ликбез

Госпоже Томчук стоило бы внимательно послушать прямую трансляцию заседания регламентного комитета Верховной Рады Украины, чтобы узнать о юридических тонкостях в таком деликатном обвинении как незаконное обогащение и неуплата налогов и военного сбора.

Во-первых, процесс декларирования имущества представителями украинской власти ведется всего лишь два года. А декларация Александра Вилкула за 2015 год, к которой у г-жи Томчук возникли претензии — первый отчет политика о своем имуществе, и по этой причине он не может отвечать по предыдущим периодам. Ну не было раньше декларирования! Это если юрист и экс-адвокат Геннадия Корбана этого не знает.

Во-вторых, у депутата Вилкула есть минимум 10 дней на оспаривание претензий налоговой, и дело может дойти до суда. Значит, с представлением Генеральной прокуратуре Украины стоит, как минимум, не торопиться.

В-третьих, есть такое понятие как прецедент. Если будет решение о признании незаконным обогащением данные электронных деклараций депутатов, значит, по этой статье можно лишить неприкосновенности весь депутатский корпус. Значит — выполнить пожелание президента Украины, который желает видеть депутатов такими же, как и остальных украинцев — во власти украинского закона. Вряд ли депутатский корпус готов к такому действу.

И, наконец, интересно услышать комментарий такой инициативы главы Днепропетровской налоговой от генерального прокурора Юрия Луценко, которому пришлось по долгу службы прослушать лекцию-«ликбез» о нюансах таких обвинений как уклонение в неуплате налогов и незаконное обогащение.

Прискорбна в этой истории не только попытка в очередной раз использовать налоговую в виде инструмента политических репрессий, а и то, что «учит жизни» вовсе не совесть нации, а ставленница олигарха Коломойского, защищавшая Корбана от обвинений в покушении на похищение человека, а до этого — убийц офицера СБУ.

Посмотрим, к чему приведет уверенность в собственной безнаказанности…