В июне 2014-ого года вандалы, называющие себя динамовскими ультрас, разбили в Киеве на доме, где жил Владимир Щербицкий – многолетний первый секретарь ЦК КПУ – мемориальную доску в его честь. Это поразительное событие – маркер всему происходящему на Украине и яркая характеристика. Всё дело в том, что именно при Щербицком при прямом его старании и радении и было создано то Динамо, которое выигрывало Кубок кубков, выстроен центральный стадион команды, динамовские базы, создана уникальная футбольная школа. Щербицкий лично принимал участие в судьбе Лобановского и долгое время ему покровительствовал.

Но этого динамовский ультрас с молотом, разбивающий доску Щербицкому не знал.

Этот инцидент – далеко не первый в «свершениях» динамовских ультрас. Самое последнее и самое заметное сегодня – акция «Белая шиза», организованная на прошлой неделе на матче Динамо (Киев) – Шахтёр (Донецк). Более тысячи ультрас пришли на матч в белом; некоторые из них были в одеждах Ку-клус-клана; трибуну украшал плакат «100% белый»; акция началась на 88 минуте матче, что является скрытой символикой неофашистов и означает приветствие «Heil Hitler!» по первым двум буквам «H» поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой; часть масок участников акции была пряма украшена свастикой.

Эта прямая неприкрытая акция пропаганды расизма вызвала резко негативную критику в западных СМИ, одно из них даже умудрилось выдать её за российскую.

Акция не осталась вне внимания даже комиссара ООН по правам человека, по которой он сделал отдельное специальное заявление.  Зейд Раад аль-Хусейн  призвал FIFA расследовать случившиеся и принять меры. Напомним, Киев планирует принять финал Лиги Чемпионов в этом году.

— То, что мы видели на футболе в Украине от фанатов «Динамо» в одежде Ку-клукс-клана и со свастикой, очень тревожит, — заявил Зейд Раад аль-Хусейн в эфире Radio des Nations Unies.

К слову сказать, откровенный расизм фанатов «Динамо» долго не замечался Западом. Даже драка, устроенная на матче «Динамо» — «Челси» прошла мимо внимания западных СМИ, хотя на ней неонацисты из среды ультрас избирательно нападали на чернокожих.

Вот несколько фото с той нашумевшей драки и нацистской акции на стадионе (источник: издание «Буквы«):

Справа указаны стрелками лидеры «Гражданского корпуса «Азов» Сергей Филимонов (без бороды) по совместительству – координатор полка «Азов» активный участник группировки «Родичи», с бородой член «Азов» т.н. Жура Фогель.

Филимонов и «Фогель» против памятника Ватутина

Филимонов (справа)

С вождём в нападении на Киевгорстрой

Ранее судимый Филимонов — сотрудник МВД Арсена Авакова

Ты помнишь, как всё начиналось?

Но началось разложение «Динамо» и формирования животного фанатского движения, позже ставшее школой активистов для полка крайних националистов «Азов» и его гражданскую версию, далеко не в 2014-м, а значительно раньше.

Именно движение динамовских ультрас анонсировало кричалку про Януковича, похабщину «Ла-ла-ла», присоединилось к околополитическому движению, активно участвуя в «отжимах» новостроек, хулиганских акциях, провокациях и т.п.

Рейдерская атака на Киевгорстрой

Фашизация околофутбольного движения началась после того, как умер Лобановский, и футбольный клуб Суркисов окончательно превратился в средство заработка, а не воспитания и культуры. Акция «Белая шиза» — завершающий этап этой фашизации, и теперь такие акции поддерживают… футболисты «Динамо». Впрочем, первым был затравщиком футболист «Днепра» Роман Зозуля, от которого за пропаганду радикальных националистических воззрений отказался испанский клуб и его болельщики.

Скандал, связанный с украинцем, докатился до Германии. Как сообщает «Евроспорт», на матче кубка страны между мюнхенской «Баварией» и «Вольфсбургом» фанаты «Баварии» развернули баннеры, посвящённые Зозуле.

«Нацисты, убирайтесь из футбола!», «Зозуля, иди вон!» — гласили надписи, которые болельщики держали около минуты. Но это не остановило ни Зоузлю, ни динамовских футболистов.

Теперь и динамовцы Андрей Ярмоленко, Максим Коваль, Сергей Сидорчук и Артем Беседин поддержали расистскую акцию ультрас: «Надеюсь, вы уже подготовили костюмы для «белой шизы», — спрашивал болельщиков Максим Коваль.

И они пришли и подготовили… Так что аж комиссар ООН по правам человека заметил.