Из-за безвиза украинцы начнут отказываться от украинского гражданства?

Или Порошенко сам от него их избавит…

Из-за безвиза украинцы начнут отказываться от украинского гражданства?

В недавнем материале Rzeczpospolita считает, что безвиз Украины  лишит Польшу украинских трудовых рук, и поэтому польские компании боятся безвиза. До 11 июня, когда украинцам нужны были визы, Польша находился в удобном положении, которое привело к массовому заполнению страны украинскими трудовыми мигрантами. Украинцам свободно выдавались визы, правительство закрывало глаза на нелегальный труд мигрантов, ведь они готовы выполнять самую неприхотливую работу за очень небольшую плату, на которую поляки уже не согласятся.

Этот низкооплачиваемый труд создавал дополнительную прибыль в экономике государства, но с принятием безвиза для Украины ситуация может измениться. Ещё не прошло и недели после утверждения, как украинцы массово занимают места в очереди за биометрическими паспортами, без которых невозможно воспользоваться безвизовым положением.

И с этого дня начинается конкурентная борьба за то, кто лучше их к себе привлечет, считает издание Rzeczpospolita в публикации директора Warsaw Enterprise Institute и советника польских оборонных фирм Анджея Талаги.

Подъезжает бус, в нём польский (немецкий?) хозяин зазывает на поденный труд нелегальных рабочих

Талага предлагает для выходцев из Украины открыть не только ворота плантаций клубники, но и университеты, руководящие должности в компаниях и даже возможность служить в польской армии. Иначе они просто проедут Польшу в поисках работы. Зачем работать в Польше за 10 злотых в час, когда можно выполнять ту же работу в Германии за 10 евро? По оценкам польских чиновников, в стране находится около 1,4 млн украинцев, при этом официально трудоустроены только 730 тысяч. Не хитрая арифметика показывает, что 670 тысяч украинцев зарабатывают нелегально.

Украинцы заполняют пробелы в польской демографической ситуации, которая становится все хуже, при этом на самой Украине проходит депопуляция. Без увеличения населения, Польше грозит экономическая стагнация, которая расцвела на Украине. В случае с украинскими трудовыми мигрантами работает простая схема: украинцы работают в Польше, заполняя производства — поляки едут дальше на Запад, высылая в страну евро. Теперь доехать до Парижа и Берлина могут и выходцы с Украины, тем самым составляя конкуренцию для тех же польских заробитчан.

Но это не всё…

При этом президент Украины Пётр Порошенко становится в этом стремлении Польши заполнить населением страну невольным союзником поляков. Так, в начале марта Порошенко подал законопроект о лишении украинцев родного гражданства, если они получат паспорт другого государства.

Эксперты считают, что это может привести к территориальной нестабильности в стране, так как около 10% населения имеют два или даже три паспорта.

Руслан Бортник, известный украинский политолог, уверен: «В западных регионах Украины от 200 до 500 тысяч жителей Закарпатья имеют гражданство Венгрии. 80-150 тысяч украинцев имеют румынское гражданство… Кроме того, многие бизнесмены имеют словацкие, чешские, португальские, панамские паспорта». Попросту может сложиться ситуация после принятия закона Порошенко о запрете двойного гражданства, когда село на границе Польши или Венгрии будет лишено украинского гражданства, так как его потеряет большинство населения. Вопрос, куда попроситься село в таком случае, остаётся риторическим?

При этом карта поляка, подтверждающая принадлежность человека к польскому народу, становится всё более и более для украинцев ценным документом, чем паспорт Украины.

Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, считает, что вскоре украинцы станут массово отказываться от украинского гражданства в поисках гражданства в том числе и Польши. «Я уверен, что украинцы начнут сдавать паспорта Украины и просто бросать под администрацию президента. С точки зрения украинского патриота, Карта поляка — это круто, украинский паспорт — это ничто. И вот здесь может получится забавный курьез. Президент сказал, что в Украине 45 миллионов жителей. Он оговорился — официально 42 миллиона. Как бы не оказалось, что в следующий раз, выступая, он положит бумажку, что в Украине — 2 миллиона, остальные все поляки, и они избирают президента Польши. А президента Украины будет назначать президент Польши, как наказного гетмана, но только после того, как тот сделает поклон. Вассалы всегда так делают», — предупредил Охрименко.

Таким образом, изменения в миграционной политики ЕС приведёт, считают эксперты к переформатированию как трудового рынка Польши, так и демографической ситуации в ней, а значит, и Украины.