Евромайдан начался не в 2013-ом, холодной ноябрьской ночью, когда на камеры разогнали студентов, а жарким майским днём полгода до того. В тот день в Киеве оппозиция, состоящая из нынешнего мэра столицы и уже бывшего премьер-министра, проводили завершающую акцию «Украина, вставай». Задача акции была одна – сформировать и сгруппировать протестный электорат против Партии регионов и президента Януковича. Любыми способами.

Именно тогда, ровно 4-ре года назад, простой спортивный парень из Белой Церкви, обожающий единоборства, кроссовки Адидас и такие же спортивные треники, замахнулся, облил водой и толкнул неприкасаемых личностей:  корреспондентку 5-го канала Ольгу Сницарчук и фотографа “Коммерсанта” Влада Соделя. «Тяжело травмированные» журналисты приложили ко лбу лёд… И по всем каналам началась свистопляска про преследование свободы слова проклятым диктатором.

Звали парня Вадим, фамилия Титушко. С тех пор, после массированной пропагандистской акции, эта фамилия стала нарицательной и означает нанимаемых спортивных «активистов» по разгону массовых акций. Это слово стало термином, вошло в различные словари и даже вышло за пределы украинской и русский лингвистических сред.

Сам Титушко потом, кстати, поддержал Евромайдан…

Гаврилюк избил журналиста

Титушко стал символом. Он был первой сакральной жертвой. Из него этот символ делали усиленно, уделяя часы эфирного времени и сотни страниц. Сегодня же, ровно 4-ре года спустя, депутат Верховной Рады, избранный и пришедший на волне Евромайдан, казак Гаврилюк, прямо в стенах парламента напал, и не обливал журналиста НЛО ТВ Василия Крутчака. Он его просто избил, порвал рубаху, разбил телефон.

Народний депутат Михайло Гаврилюк (Народний фронт) зійшов з розуму.Місяць назад він заявив, що прийшов рішення не давати журналістам коментарі та інтерв'ю.Мене це мягко кажучи здивувало!Сьогодні у ВР я підійшов до нього з метою, щоб поцікавитись чи не змінив він свого рішення?Реакція Гаврилюка на відео.Як результат в мене розбитий телефон та розірвана сорочка :)P.S. Щось я не пригадую, щоб хтось із колишньої "бандитської" влади кидались у ВР на журналістів!

Posted by Vasyl Krutchak on Donnerstag, 18. Mai 2017

Журналист, конечно, не вёл себя сверхскромно, даже провоцировал. Но сравните реакцию после 4-х лет: если из спортсмена Титушко сделали ярчайшего антигероя, превратив его имя в нарицательное, из казака Гаврилюка, избившего журналиста прямо в парламенте, скорее всего… сделают героя.

Комментарии в фейсбуке Крутчака:

Комментарии к избиению журналиста Крутчака казаком Гаврилюком

Эспрессо ненависти

Непосредственно перед Евромайданом ярый поборник свободы журналистской деятельность депутат Николай Княжицкий создал телеканал Эспрессо-ТВ, медийно заострённый на поддержку протестов и борьбу против власти диктатора Януковича.

Телеканалу скоро также исполнится 4-ре года. Непосредственно после 9-ого Мая 2017-ого и многомиллионного празднования Дня Победы в стране, как сообщает правозащитник Елена Бережная, в эфире этого телеканала Княжицкого журналисты Богдан Буткевич и Сергей Чернышёв призвали к «этническим чисткам» по отношению ко всем, кто участвовал в акции «Бессмертного полка» в Киеве и других городах.

Буткевич, впрочем, не впервые об этом заявляет. Так, ещё в 2014-ом он призывал в эфире Громадського-ТБ  к прямому геноциду жителей Донбасса.  Этот еврейский парень с грустными глазами дословно призывал «убить 1,5 млн жителей Донбасса» (см. видео ниже).

Журналист и основатель организации «Медиа-люстрация» Дмитрий Василец подал иск в суд на Богдана Буткевича за это разжигание межнациональной розни. К сожалению, на тот момент Буткевич был не только журналистом, но и советником главы СБУ Валентина Наливайченко. Сейчас Василец два года в заключении по обвинению в пособничестве терроризму, а Буткевич продолжает призывать к этническим чисткам.

Вопрос, кто написал в СБУ донос на Васильца, остаётся открытым… Хотя, тот же Буткевич, по странной случайности, полгода назад создал свой список неугодных ему политологов и ТВ-экспертов (по факту, публичный донос), которые виновны, по его мнению в том, что призывают к миру

Радио Семи киевских холмов

Пример Буткевича не единственный. Как видим, пропаганда ненависти – как минимум, не пресекается редакцией Эспрессо-ТВ, а на самом деле поощряется.

«Колорады», «ватники», «лайно», “шваль”– термины, на ряду с «титушками», давно вошедшие в лексику медийных личностей страны и даже официальных всеукраинских СМИ.

Может быть, потому Василий Крутчак, журналист с Евромайдана  и  был сегодня избит героем Евромайдана Гаврилюком?

Хотя, впрочем, это лучше спросить у самого главного борца за свободу слова в Украине, владельца 5-ого канала, журналистку которого и избил Титушко  18-ого мая 2013-ого, – президент Петра Порошенко?

Интересно, что сказали бы вы в эфире собственного 5-ого канала в мае 2013-ого Порошенко, если бы Янукович тогда взял бы и запретил соцсети?