Таиланд окончательно отказался от самого крупного контракта с «Укроборонпромом». Как сообщает портал AUTO-consalting, тайская сторона отказалась от поставок новейших украинских БТР-3Е1 в пользу практически полностью аналогичных китайских БТР. Стоимость контракта более 50 млн долларов. Потери «Укроборонпрома» пока не подсчитаны.

Украинский БТР-3е1, модернизация советского БТР

Украинские БТР-3Е1 производства Киевского бронетанкового завода поставлялись в Таиланд по контрактам 2007 и 2011 годов. Впрочем, эти поставки с самого начала сопровождали различные скандалы. В конечном итоге, тайские вооруженные силы решили переориентировать основные закупки бронетехники у китайских поставщиков. Как сообщают тайские СМИ, тайская сторона отказалась и от поставок разрекламированных танков «Оплот» также в пользу китайских производителей.

Отметим, что Таиланд – это крупнейший за последнее десятилетие партнёр «Укроборонпрома» по военным поставкам. Контракт по поставкам «Оплота» был оценён в четверть миллиарда долларов.

Производство танка «Оплот», по словам экспертов, составляет не менее 18 месяцев. При этом большая стоимость танка не позволяет осуществлять его поставки в украинскую армию.

Срыв контракта с тайской стороной произошёл по вине Украине. Похоже, страна окончательно теряет производственный потенциал ВПК, несмотря на бодрые реляции Порошенко и инженерные разработки на бумаге.

Так, в этом году полностью заморожено производство бронеавтомобиля «Дозор-Б» Львовского танкового завода. Главком сообщает, что у завода нет денег не только изготовление не сложной бронемашины, остро необходимой для ВСУ, но даже и на зарплаты рабочим.

Отметим, что с производством «Дозор-Б» возникали серьёзные технологические проблемы. Разработка 2004-ого года Харьковского бронетанкового не могла получить подходящей бронезащиты: на Украине уже потеряно производство соответствующей брони, и на «Дозоры» закупали польскую броню, которая в свою очередь получали трещины при первых серьёзных испытаниях.

Порошенко обещал за год поставить 50 машин “Дозор-Б” Трещины в броне “Дозор-Б” после испытаний. Фото АпострофЮа

Отметим, что Порошенко и концерн «Укроборонпром» ещё в 2015-ом клятвенно обещали поставить за год 50 таких машин в ВСУ. Обещанные поставки не осуществлены до сих пор.

Вместо новых «Дозоров» в Киеве приняли решение модернизировать старейшую машину советского производства БРДМ-2, запасы которых в Украине разного степени хранения и качества исчисляются сотнями.

PR на ВПК

При этом, получая реальные поражения в производстве и торговле оружием, украинские инженеры и просто пиарщики от ВПК неустанно трудятся над разработкой новых видов вооружения на бумаге.

Т.н. БМПТ «Азовец», разработанный т.н. “инженерной группой” радикального полка «Азов», на поверку оказался всего лишь PR-ходом. Как оказалось, системы для наблюдения в этом танке – это камеры от дешёвых китайских домофонов. Отметим, что презентовал «танк» «Азовец» сам министр внутренних дел и покровитель «Азова» Арсен Аваков.

“Танк” “Азовец” более похоже на бронированный мусорный контейнер, чем на боевую машину, но пиарщиков это не останавливает

Другая «новейшая» разработка украинского ВПК – танк «Тирекс», конкурент «Арматы», оказался всего лишь разработкой в графическом редакторе на основе дизайна танков из игры «World of tanks». О псевдоразработке украинского ВПК написало даже уважаемое британское издание BBC, вдоволь поиронизировав над ним.

“Танк” “Тирекс”. Хорошая разработка. В виртуальном редакторе Оригинал “Тирекса” из всемирно известной компьютерной игры

И это далеко не все “инновационные” разработки, которыми может «похвалиться» украинский ВПК. Вот разработка НПО «Практика» под названием «Атаман 6/6». По всей видимости, это первый колёсный танк. На колёсную базу советского БТР создатели, или вернее сказать, умельцы установили башню от самоходной артиллерийской установки с крупным калибром. Более того, в этот танк создатели хотят посадить ещё 6 человек десанта. Тайну, что случится с ушами десанта после первого выстрела крупного калибра орудия, НПО «Практика» не раскрывает, также умалчивая, куда покатится от отдачи этот танк, если башня будет повернута хотя бы на 45% относительно оси.

Новый колёсный десантный танк киевского НПО “Практика” “Атаман 6/6”

 

Из разработок особенно выделяется Житомирский бронетанковый завод. Так, на одной из выставок инженеры завода представили модернизацию опять советского ГАЗ-66 под названием бронеавтомобиля «Овод». Так, управлять этим бронеавтомобилем можно только… высунув голову в люк сверху.

Кабина “Овода”. чтобы управлять новым БТР, нужно высунуть голову в люк сверху