Генеральный прокурор Юрий Луценко и по совместительству кум Петра Порошенка отчитывался сегодня в Раде за целый год своего прокурорства. “Главновости” решили подвести итоги выступления Луценко.

ПиарПрокурор организовал подтанцовку из арестов

В тот момент, когда Луценко вошёл под купол Рады, по Украине прошлись массовые аресты, которые организовала Генпрокуратура. Луценко выступал, информагентства публиковали новости, а налоговиков и экс-служащих Приватбанка обыскивали и арестовывали. 1700 сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров проводят 500 обысков на территории 15 областей государства, происходит одномоментное задержания ряда лиц. Потом задержанных даже доставляли вертолётом в Киев.

Это позволило Луценко вставить в свой выступление такие слова: “22 из них уже в наручниках доставлены в ГПУ, у одного из них нашли 2,8 миллиона долларов… Однако два человека сбежали, но пограничники предупреждены, и я беглецов предупреждаю, лучше явиться с повинной“. Зал встретил эти слова со смешанной реакцией.

Напомним, в конце 2015-ого Луценко на посту Генпрокурора вместе с СБУ провёл аналогичную крупную “спецоперацию” по поимке и нейтрализации злостного махинатора и вора в законе Геннадия Корбана, создавшего со слов прокуроров Луценко крупнейшую в Днепропетровске преступную организацию.

Шуму было на весь мир. Где теперь Корбан? Правильно, на свободе! В Израиле!

Задержание Корбана подавалось прокурорами как победа “нового честного правосудия”

Нынешний мэр Днепропетровска Филатов активно защищал своего партнёра Гену Корбана от Луценко. Сторговались

Луценко-мольфар. Борется с символом зла

Своим главным достижением Юрий Луценко назвал т.н. дело Януковича. Генпрокурор с запалом назвал вину Януковича: это госизмена, и то, что Янукович – “символ зла”.

Дословно Юрий Витальевич сказал: “Самым большим своим достижением за год работы на посту генпрокурора я считаю завершения следствия и начало судебного процесса над Януковичем, который обвиняется в госизмене. И это лишь первый шаг. Именно бывший президент Виктор Янукович был символом зла и для Майдана, и для абсолютного большинства украинцев. Теперь я, как генпрокурор, докажу это в суде, зло должно быть наказано

Отметим, что Юрий Луценко не имеет юридического образования, занимая один из самых высших юридических постов в стране. Вероятно, поэтому Луценко не знает, что суд НЕ БОРЕТСЯ со злом, а выносит меру наказания за то или иной правонарушения, определяя виновность. При этом Луценко намекнул, что дело Януковича не закончится быстро. “Но это быстро не будет, вот в США дело Лазаренко слушали 7 лет“, – говорит генеральный.

При этом на борьбу со злом Луценко выставил всего двух прокуроров с зарплатой в 20 тысяч гривен: “В деле Януковича нам противостоят 52 адвоката с очень большой оплатой, а им противостоят всего два молодых прокурора с зарплатой в 20 000 гривен”, – заявил Луценко. Почему на борьбу со злом Луценко не выставил легион прокуроров остаётся загадкой?

Не упомянул Луценко о инспирированном и проигранном ГПУ деле Новинского, как составной части дела об измене Януковича, в котором Юрий Витальевич понёс сокрушительное поражение в виду надуманности обвинений.

Тем временем, на т.н. конфискованный миллиард Януковича, а по факту, конфискованные долговые бумаги государства Украина, появились законные претенденты. Напомним, под конфискованным миллиардом имеется в виду отказ оплачивать долговые бумаги государства шести иностранным компаниям.

Одесса, убийства Шеремета и Олеся Бузины не расследованы

Труднее дела обстоят у Луценко, когда касается конкретных резонансных дел, а не “борьбы со злом”.

На вопрос депутата Скорика о деле Одессы 2-ого мая, генпрокурор издевательски ответил: “Мне очень жаль, что следствие по Одессе не нашло улик, чтобы привлечь вас к ответственности, уважаемый народный депутат”.

На вопрос, почему распиаренная система Е-декларации работает через раз, Луценко заявил: “Всю эту систему сделали киевские студенты политеха. А все средства были выведены в Эстонию”.

В остановке расследования убийства Шеремета… виновата камера: “Вынужден признать, что в этом следствии была допущена ошибка. Конкретная ошибка в том, что изъяв 201 камеру видеонаблюдения, еще одна – и, как оказалось, самая важная камера – не была изъята, и это не давало очень важной информации следствию”, – заявил он.

Об убийстве Бузины ответ был ещё короче. Оказывается, за два года, по словам Луценко, не было проведено соответствующих экспертиз.

Валентина Бузина требует суда над убийцами сына. Луценко, оказывается, не провёл ещё достаточных экспертиз

Савченко обвинила Луценко в расстрелах на Евромайдане. Тот признал пытки в АТО

“Юрий Витальевич, когда я была на Майдане и, когда Вы там были, в 20-х числах февраля перед самым кровопролитным днем ​​со стрельбой на Майдане, я услышала слова с майдановской сцены: “Ребята, держитесь! С утра здесь будет оружие! Будет много оружия!” – я с ужасом обернулась и увидела на сцене Вас и услышала, что Вы говорили”, – заявила Савченко, которая так и не смогла задать вопрос генпрокурору.

Луценко не слышал этого вопроса, который задала Савченко ему уже в Фейсбуке. Но зато он зачитал выдержки из материалов расследования о преступлениях в зоне АТО.

Они ужасают: “Было допрошено 800 человек, речь идет о том, что людей пытали током, снимали кожу живьем, заставляли ходить по минному полю и много еще… Поэтому давайте уважать военных прокуроров”, – говорит Луценко.

О том, насколько связано появление оружия в массовых беспорядках (по словам Савченко, Луценко лично принимал участие лично в доставке), и бесчинствах потом сформированных на майдане батальонов, ушедших в АТО,  генпрокурор, вероятно, не задумывался. И вопросов ему таких не задавали…

И наконец! Потребовал повышения зарплаты

По версии главы ГПУ, содержание прокуроров якобы увеличилось на 45%, а они, как помним, при Луценко борются с символами зла, получая за борьбу со злом 20 тысяч. Луценко попросил Раду еще поднять зарплату следователям и прокурорам, так как они отказываются от многотысячных взяток в долларах, забыв упомянуть, что с повышением минимальной зарплаты по закону Украины “О прокуратуре”, где прописана зарплата на уровне 12 минимальных зарплат, она может составлять 38 400 гривен в месяц, а не те мифические 20!