Несмотря на отмену традиционного парада 9-ого Мая, запрет всей символики Победы, напряжённую пропаганду, уголовные преследования, украинцы не хотят отказываться от праздника Дня Победы. К такому выводу пришли эксперты в ходе пресс-конференции в агентстве ГолосЮа.

По всей Украине праздник посетили, по подсчётам МВД (в том числе поучаствовали в шествии “Бессмертного полка” 600 тысяч), несколько миллионов человек, что является рекордом за последние три года. Украинцы шли в “Бессмертном полку” и праздновали День Победы, несмотря на провокации, устроенные в Киеве, Днепропетровске, Одессе и других городах.

Как отмечает политолог Кирилл Молчанов, “9 Мая стало той пилюлей, которую общество не готово проглотить в обмен на день памяти и примирение в борьбе за “светлое” европейское будущее. Посему это больше, чем день Победы и дань уважения к ветеранам, это своего рода марш протеста. Такого количества вышедших на улицу 9 мая не было даже при Ющенко-Януковиче”.

Эксперты отмечают, что т.н. День памяти и примирения 8-ого мая, которым официальные власти пытаются заменить традиционный для Украины День Победы, не имеет и не будет иметь популярности среди украинцев, так как является навязанным, не живым, официозным мероприятием.

При этом, как отмечали “Главновости” , наиболее популярным запросом в Google 9-ого мая в украинском сегменте Интернета стал “парад Победы Москва”.

В частности, на онлайн просмотр Парада Победы в Москве поступило более 50 тыс. запросов. По 20 тыс. запросов поступило на поздравления и открытки ко Дню Победы.

Кроме того, украинцы активно искали в Интернете песню «День Победы» и информацию о «Бессмертном полке». Вся десятка самых популярных запросов касалась Дня Победы.

Как сообщает телеканал Интер, согласно исследованием аудитории компаниями Nielsen и Коммуникационный Альянс, концерт ко Дню Победы, транслируемый этим телеканалом стал абсолютным лидером среди украинской аудитории. Его посмотрели почти 16 миллионов человек. Концерт ко Дню Победы полностью побил в просмотрах даже полуфинал Евровидения, проходящий сейчас в Киеве.

“Бессмертный полк” в Киеве (кадр ТК “Интер”)

Политологи отмечают, что несмотря на участие сотен тысяч людей в праздновании Дня Победы на Украине и огромный интерес к Параду Победы в Москве и концерту на телеканале Интер, украинское общество остаётся сильно расколотым на две полярные части. Так, политолог Семён Уралов (Одесса) уверен, что данный раскол будет поддерживаться, так как расколотым обществом легче управлять и манипулировать.

“Порошенко вносит раскол в общество, причем делает это целенаправленно, потому что расколотым обществом намного проще управлять с помощью страха и насилия. Посмотрите: с одной стороны, людям не запрещают идти 9 мая “Бессмертным полком”, а с другой – не наказывают агрессивное меньшинство, которое не дает им проводить акцию. То есть Порошенко применяет принцип “разделяй и властвуй”, благодаря которому он уже три года держится у власти”, – уверен Семён Уралов.

Напомним, Пётр Порошенко назвал акции “Бессмертного полка” – “утонченной политической спекуляцией на чувствах людей”.