На Ближнем Востоке разгорается большая война?

Шокирующую новость сообщили 7 июня новостные агентства

На Ближнем Востоке разгорается большая война?

В Иране заявили о причастности Саудовской Аравии к двойному теракту в Тегеране, осуществлённому 7-ого июня в столице страны. Напомним, террористами-смертниками были атакованы парламент государства и священный для иранцев мавзолей аятоллы Хомейни.

Взрыв смертницы сегодня утром в Тегеране

Утром несколько человек устроили стрельбу в иранском парламенте. Один из нападавших покинул здание, после чего открыл огонь на улице. В то же время двое мужчин и женщина открыли стрельбу в здании мавзолея аятоллы Хомейни, а еще одна женщина взорвала закрепленное на теле взрывное устройство.

Террористы были ликвидированы. Погибли 12 человек, 39 получили ранение.

Начало положено в Катаре

Теракты в Тегеране были осуществлены через несколько дней после катарских событий. Тогда 9 мусульманских стран, Египет, Саудовская Аравия, Йемен, Ливия, Бахрейн, ОАЭ и другие, разорвали отношения с небольшой, но могущественной арабской страной, обвинив её в финансировании терроризма, в частности поддержке ИГИЛ. При этом одно из главных обвинений Катара перед лицом всего «мирового сообщества» было обвинение в связи с Ираном.

Иран для нынешней администрации Дональда Трампа — один из самых главных врагов, в том числе потому, что Трамп наладил плотные и тесные отношения с Израилем. Напомним, Иран не оставляет желания уничтожить государство Израиль как таковое.

На следующий день после разрыва дипотношений с Катаром, Саудовская Аравия перекрывает сухопутное снабжение небольшого Катара, который практически полностью обеспечивается из этого королевства. Сегодня катарский риал достиг минимума за последние 11 лет.

Катар ответил публикацией информации о том, что ОАЭ прошлым летом участвовали в перевороте в Турции, который закончился поражением путчистов и победой Эрдогана. Сегодня Эрдоган заявил о возможном размещении турецких войск в Катаре.

Катар — очень маленькое арабское государство. Но очень влиятельное из-за баснословных газовых богатств

Расклад сил

Сегодня вечером Корпус стражей Исламской революции (КСИР) заявил, что к нападению на парламент Ирана и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране причастна Саудовская Аравия. Об этом сообщает Reuters.

«Этот теракт произошел спустя всего неделю после встречи американского президента Дональда Трампа c главами государств, которые поддерживают террористов», — говорится в официальном заявлении. Корпус стражей Исламской революции — это костяк военно-мусульманского устройства Ирана, это элита армии и важнейшая политическая структура.

Нападение на парламент и священный мавзолей аятоллы — это удар в самое сердце Ирана. Если Стражи исламской революции прямо обвиняют в этом Саудовскую Аравию, значит, страна будет отвечать на такой удар.

На Ближнем Востоке образуется новый расклад сил, участники которого не только готовы сцепиться в любую минуту, но уже начали это делать.

Итак, с одной стороны: Иран, Турция, Катар; с другой: США, Саудовская Аравия, Египет, Израиль, ОАЭ, Иордания и др. Отдельная сила — ИГИЛ, которая финансировалось как саудитами, так и катарцами; многочисленные группы исламистов, палестинский ХАМАС, братья-мусульмане. Эти коалиции не постоянны, внутри их также розни, но главное противостояние теперь — это, конечно, Израиль-США-Саудовская Аравия против Катара-Ирана-Турции.

Сирия находится как раз посредине этого противостояния. Там же находится и Россия. Сирия ещё находится на месте возможного катарского  и даже иранского газопровода в Европу…

Будет ли война? Она уже идёт

Она уже идёт. Несколько месяцев. Между т.н. умеренной оппозицией, финансируемой саудитами, и игиловцами, финансируемыми катарцами. Кроме того, иранцы финансируют в Йемене на юге Саудовской Аравии хуситов, ведущих несколько лет достаточно успешную войну с этим королевством.

Это энергетическое противостояние, которое выходит далеко за рамки Ближнего Востока. Дело в том, что газовые контракты и возможный переход на оплату в национальной валюте, о чём уже договорились Турция и Индия, — это угроза всей долларовой системе.

Саудовская Аравия это прекрасно понимает и спешит. Она — составная часть системы нефтедолларов, образованной в 70-е года. При этом Катар — союзник Великобритании, как альтернативного мирового валютного центра. Сопоставим факты: 7 дней назад — разрыв дипотношений с Катаром (ситуативный союзник Иран-Турция-Великобритания), 4-5 дней назад теракт в Лондоне (до того в Манчестере), и ответный удар саудитов по Ирану сегодня 7-ого июня. Крупные энергетические и глобальные игроки уже более недели обмениваются жёсткими ударами.

Украина и тут отличилась

Если России и Ирану позволить выстроить ценообразование в газовой сфере без учета прежних финансовых обязательств, зафиксированных в долларах, как это пытались сделать ближневосточные полковники в 70-е годы, то рухнет вся современная система мировой торговли. Именно это породило «сланцевую революцию» в США (инициатор Обама и демократы), принятие Третьего энергопакета ЕС и… украинский кризис.

Из газа сейчас делают всё. Это «всё» делают в Китае. Потом его нужно доставить по миру, в первую очередь в Европу, а Украина как раз на пути туда. Сланцевый газ пытались добыть в Украине, а главным действующим лицом в этой добычи был Хантер Байден — сын Джо Байдена, вице-президента при Обаме и лучшего друга Петра Порошенко.

В Украине американцы должны были добывать «сланцевый» газ — благодаря экономической ассоциации Украина-ЕС поставлять без пошлин его в Европу. Плюс разрыв евразийских отношений Европа-Украина-Китай. Это и было главным планом, который почти полностью удался.

Сын Джо Байдена должен был курировать добычу сланцевого газа в Украине

«Главновости» следят за событиями…