Порошенко в этот день лично едет в Страсбург на подписание обещанного им соглашения, позволяющего гражданам страны не платить около 30 евро консульских сборов за оформления виз в страны Шенгенского соглашения, а это в основном вся Западная и Центральная Европа. Все чаяния, вся борьба, которая была начата в конце 2013-ого, подходит к концу. Власти, пришедшие на волне протестов Евромайдана, таким образом выполняют все свои основные обещания, а именно: экономическая ассоциация с ЕС и возможность путешествовать по Европе.

Дорогая цена

Правда, за это пришлось заплатить страшную цену: начать войну, отказаться от части территории, потерять до 2/3 внутреннего валового продукта, целые отрасли экономики, тысячи и тысячи жизней, и наконец – согласиться на миллионные потоки трудовых, политических и экономических мигрантов из страны. Удивительно, но безвиз – это логическое и самое естественное завершение украинской евроинтеграции. Экономическая ситуация разрушила страну, а безвиз оформит и усилит и без того растущую волну миграции.

Экономическая ассоциация с ЕС привела к потери целых отраслей экономики Украины, ухудшение общего экономического фона, заставив уезжать из страны не только наёмную рабочую силу, но и мелких и средних предпринимателей. Forbes и BBC сообщают о тысячах украинцев, которые начиная с 2014-ого перевели свой бизнес в Польшу. Это значит, они вложили в экономику этой страны от трёх до десятков тысяч евро только единоразово.

Сельхозработы и домашнее хозяйство – основная занятость украинцев на Западе

Польша заработает на украинском безвизе

В прошлом году премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая на саммите ЕС, заявила, что Польша не может принимать мигрантов из Сирии, потому что «приняла миллион беженцев из Украины». Под беженцами из Украины она имела рабочих, а также мелких и средних предпринимателей, приехавших работать и платить различные налоги в стране.

Похожая ситуация, пусть и в меньших объемах, у Украины и с Литвой, «мужественно принимающей украинских беженцев», которые платят налоги, открывают фирмы и честно трудятся.

Ситуация с украинской трудовой миграцией настолько выгодна, что на ней решил подзаработать и… Батька. Лукашенко в начале 2017-ого договорился с ЕС о постройке на территории Белоруссии лагерей «для беженцев» из Сирии… и Украины. Об этом сообщает немецкое издание Tageszeitung. Вложить в постройку лагерей Европа должна не менее 7 млн евро до 2020-ого года.

Но эта «безвизовая» страсть коснулась не только Польши и Литвы. Украинцы стали выезжать из страны в любом возможном направлении. Около миллиона человек, передаёт телеканал ZIK, в Канаде. По несколько сот тысяч украинцев трудятся в Италии, Чехии, Словакии, Португалии. Доходит до смешного: в последние годы на юге Италии в провинции Кампанья, сообщает издание Gazeta.ua, украинский стал вторым языком по употреблению после итальянского.

Добрались до Британии

В своём стремлении «обезвизиться» граждане Украины доходят до невероятных успехов. Так, 1-ого мая, пытаясь пересечь морскую преграду на пути к Великобритании, были задержаны семь украинцев. Отметим, что весь Евросоюз до того они спокойно преодолели.

Итальянская газета Corriere della Calabria сообщает, что украинцы участвуют в международном бизнесе по транспортировке мигрантов, в том числе из Ливии и Сирии. На кораблях, которые везут сотни мигрантов в Европу, трудятся украинские команды,  украинские моряки также участвуют и в контрабанде.

Более года назад журналист Die Zeit сообщал о возможных потоках сирийских беженцев, которые должны пройти через Украину.

На этой яхте украинцы пытались нелегально проникнуть в Великобританию. Не удалось

Опустевшая Украина

Если учесть трудовую и экономическую миграцию в Россию (не менее 3 млн человек), в которой трудятся жители, в том числе и Западной Украины, а также возрастающие темпы миграции на Запад, население Украины сейчас может составлять 35-36 млн человек. Производство хлеба показывает ещё меньшее количество людей.

Надо признать: да, новые украинские власти действительно добились безвиза. Они выталкивали в этот безвиз своих граждан усиленно и целенаправленно. Упрощение визового контроля только усилит эти тенденции, которые можно описать несколькими словами: украинцы не только хотят покинуть свою родину, они будут её покидать!