НАБУ против янтарного Розенблата. Кто кого?

Генпрокурор Юрий Луценко внёс в Раду представление о привлечение к ответственности и аресту народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки за правки в законопроект

НАБУ против янтарного Розенблата. Кто кого?

В понедельник 19-ого июня СМИ сообщили, что помощника и охранника Борислава Розенблата задержали. В ходе спецоперации, которую проводило НАБУ, помощник нардепа от БПП получил 200 тысяч долларов помеченными наличными. Как утверждает НАБУ, эти деньги – взятка Розенблату и ещё одному депутату от правящей коалиции – Максиму Полякову из «Народного фронта» Яценюка. За взятку Розенблат и Поляков должны были внести в Раду законопроекты, которыми предусматривалось легализация добычи янтаря и снижение государственного налога на его добычи с 25% до 5%.

Розенблат утверждает, что это политическое преследование за его попытки легализовать добычу янтаря в Украине, которая ведётся сейчас варварскими методами. НАБУ считает, что это подкуп нардепа. Розенблат называет действия НАБУ — провокацией, и говорит, что деньги его помощнику всучили чуть ли не насильно.

Кто такой Розенблат?

Борислав Розенблат – известный житомирский бизнесмен, владеющий корпорацией «Фаворит», которая выпускает одноименное масло, строить жилищный комплекс в Житомире и владеет агропрмоышленными предприятиями в Ровенской и Житомирской областях.

За Бориславом Розенблатом тянется сеть банкротств и до конца так и не понятно, какая из его фирм на плаву, а какая уходит от финансовой ответственности. Промышленные предприятия, которые оказались в руках Розенблата, постигла досадная судьба. Как отмечала житомирская пресса, маслозавод «Прилуки» обанкротился, а Галиевский маслозавод оказался в долгах, но при этом их собственник — официальный долларовый миллионер.

В 2014-ом Розенблат по мажоритарному округу был избран в парламент Украины от Блока Петра Порошенко. Тогда мало удачливый в политике житомирский бизнесмен добился в ней успеха, а такой успех не проходит без покупки мажоритарного округа. Как утверждает беглый нардеп Онищенко, у Блока Петра Порошенко покупка места на мажоритарке проходила по таксе несколько миллионов долларов.

Примечательна предыдущая политическая биография Розенблата. В 2002-ом Борислав Соломонович баллотировался в Раду от партии Медведчука СДПУ (о), чуть позже пытался войти в состав облрады от Партии регионов, тесно контактируя с таким житомирским регионалом, как Николай Присяжнюк, а также главный по недрам — Эдуард Ставицкий. Именно тогда «недра», в том числе янтарные, особо заинтересовали Розенблата.

В Раде Розенблат стал одним из «говорящих» депутатов от БПП, озвучивая темники, написанные на Банковой. Более того, его называют пусть и не главным, но одним из спонсоров Блока президента.  Фигура сама по себе очень не простая, и потому внесение Луценко в Раду представления на арест Рознеблата прошло прямое одобрение Порошенко, так как Генпрокурор Украины не делает таких важных политических шагов без прямого согласования на самом верху – то есть у своего кума Петра Алексеевича.

«Что по сути было установлено в ходе этой операции? Представитель субъекта хозяйствования обратилась к народным депутатам… Была поставлена задача найти способ законной добычи янтаря. И через некоторое время народные депутаты сами появились в поле зрения и предложили свои услуги по реализации схемы законной добычи янтаря – путем внесения законопроекта», — рассказал глава НАБУ Артем Сытник на совместном брифинге с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

Почему же Порошенко решил отказаться от своего близкого соратника и спонсора его партии?

ФБР тому причина

Как оказывается из заявлений НАБУ и САП, Розенблата вели около года. В этом расследовании принимало прямое участие ФБР. Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины – это специальная госструктура, созданная под прямым руководством США и на их деньги. НАБУ по факту проводят независимую антикоррупционную деятельность, которая не подчиняется Порошенко и Луценко.

НАБУ – это своего рода, пристяжной ремень прямого влияния на политиков Украины. Данная методика была разработана американцами в Латинской Америке и имела некоторую эффективность для контроля ситуации в стране. Оговоримся, что эффективными были такие антикоррупционные структуры для США, но никак не для борьбы с коррупцией в стране, так как такая цель никогда перед организациями типа НАБУ не ставится.

Так как в  Латинской Америке и теперь Украине нет более-менее крупных политиков хотя бы частично не замешанных в коррупционных связях, а то и просто в преступных группировках, такая структура как НАБУ нужна в роли «дамоклова меча», занесённого для политиками.

При этом, в самом начале своего существования НАБУ сразу же столкнулось с активными противодействием со стороны Генпрокуратуры. Доходило дело даже до драк между спецназом НАБУ и прокурорами, как это было прошлым летом.

Порохоботы не устают нападать на НАБУ, так как это конкурирующая и пока не подчинённая Порошенко силовая структура. И именно эта структура при помощи ФБР вела Борислава Розенблата. Такая атака вполне может быть связана  с совместной деятельностью Розенблата и Николая Присяжнюка.

Чем всё это закончится?

Практика получения денег за законы в парламенте Украины установилась не сегодня. В последние три года эта практика дошла до безумия — даже за малые голосования депутаты требуют денег.

В любой фракции каждому депутату положена неофициальная зарплата и плата за отдельные голосования. Наиболее в выигрышном положении мажоритарщики (как Розенблат), так как решением фракции их нельзя выгнать из Рады. Только через Генпрокуратуру и общим голосованием.

Сама НАБУ, несмотря на то, что активно поддерживается американцами, скорее всего не доведёт до логического завершения дело Розенблата, как не довела до того ни одного резонансного дела. Но удар по имиджу БПП всё же сделан. Порошенко ещё раз получил привет из США, прямо в день своего визита в Вашингтон.