2017 год начался в Украине с решительного намерения провести пенсионную реформу. Главная проблема – почти 150 миллиардов гривен дефицита в Пенсионном фонде, который покрывался трансфертами из бюджета.

Фактически пенсии в Украине выплачиваются именно из него, что не может не волновать Международный валютный фонд.

Именно пенсионную реформу и не думали исключать из меморандума: именно здесь можно красиво все запутать в цифрах и даже сделать так, что люди поверят – пенсии им действительно повысили.

Проект пенсионной реформы зайдет в Верховную Раду после майских праздников 16 мая. Так обещал министр социальной политики Андрей Рева. В сроки не вложились. Именно в это время над проектом работал целый департамент, детально прорабатывая схему и особо не посвящая в это других.

Пенсионная реформа отправит миллионы украинцев на тот свет

Все, чем закончили весну, так это одобрили на заседании Кабмина законопроект о пенсионной реформе. Была показана красивая презентация, как-будто пол дела этим уже сделано. В ней, кроме фотографий счастливых пенсионеров, скачанных из фотобанка, душераздирающие данные: в Украине 12 миллионов пенсионеров, две трети из них получают минимальную пенсию в 1312 гривен, что является лишь половиной стоимости потребительской корзины. Средняя пенсия – 1828 гривен.

Что предложил Кабмин? Это дифференциация размеров пенсий зависимо от полученного заработка и страхового стажа, пересмотреть условия индексации пенсий, внедрить новый порядок выхода на пенсию в зависимости от страхового стажа и определить размер пенсии при наличии страхового стажа 30-35 лет для женщин и мужчин после достижения ими 65 лет – на уровне 40 % от минимальной заработной платы, но не менее чем размер прожиточного минимума.

«Суть пенсионной реформы очень проста, – говорит экономист Виктор Скаршевский. – Так как это является одним из требований МВФ, это побольше денег собрать в Пенсионный фонд и меньше из него денег израсходовать. Побольше собрать – это значит обложить и малый бизнес большими налогами, а уменьшить расходы – это уменьшить количество пенсионеров и количество выплат».

В этой же презентации реформы прозвучало интересное понятие – «осовременивание пенсий». По мнению правительства, это означает с 1 октября текущего года перечислить ранее назначенные пенсии с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3 764,40 гривен. Этот показатель применяется для начисления пенсий, назначаемых в 2017 году, и исходит из среднего размера заработной платы за 2014, 2015 и 2016 годы.

Пенсионная реформа отправит миллионы украинцев на тот свет

«Осовременивание – это политический пиар-ход. До конца года понадобится около 12 миллиардов гривен для этого осовременивания. Оно никаким образом не покроет те инфляционные потери, которые понесли пенсионеры благодаря двукратной девальвации, произошедшей в 2014-16 годах, тем более она начала ускоряться. Недавно появились данные, что она составляет около 15 % годовых», – отмечает экономист Виктор Скаршевский.

Влияние девальвации очень показательно. Официальный сайт пенсионной реформы приводит примерные цифры по объемам пенсий для высокооплачиваемых работников украинской промышленности, имеющих 36 лет стажа:

• пенсия, назначенная в 2008 году – 1671 гривна (234 евро);
• пенсия, назначенная в 2012 году – 2652 гривны (256 евро);
• пенсия, назначенная в 2017 году – 3409 гривны (114 евро).

Цифры, которые подает Кабмин, – очевидная манипуляция. Копейки они считают современной пенсией для человека, который проработал не где-нибудь, а в промышленности 36 лет. Все становится еще интересней, если посмотреть, что можно купить на 114 евро в Евросоюзе, членом которого Украина так мечтает стать.

Также мы помним, что на Евромайдане нам обещали европейские зарплаты и пенсии.

Так вот, этой суммы вполне хватило бы на сутки жизни в странах ЕС, если человек едет туда в туристических целях. Завтраки-обеды по 10-15 евро, проезд в общественном транспорте по 5-7 евро, билеты в театры и музеи по 10 евро, проживание в отеле и вот уже этой суммы нет.

Для постоянного проживания она и вовсе не годится. Не дай Бог, человек заболеет и вот уже должен выложить 50 евро за прием врача. Например, 114 евро в месяц хватит, чтобы заплатить за свет в Испании и за квартплату в Австрии, пару раз сходить на медобследование в Нидерландах, но никак не на полноценную жизнь. Причем этот размер украинской пенсии еще в туманном будущем. А пока что в среднем она составляет 1900 гривен (около 63 евро).

Пенсионная реформа отправит миллионы украинцев на тот свет

При этом средняя пенсия в Финляндии – 1500 евро, в Германии – 1270 евро, во Франции – 1000 евро, в Испании – 850-900 евро, в Польше – 360 евро. И тут украинский пенсионер заметно проигрывает.

13 июля украинский парламент таки принял в первом чтении законопроект № 6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Суть документа никак не соответствует его названию, сразу же отметило Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

В его выводе обозначена масса негативных моментов пенсионной реформы и практически высмеивается то самое «осовременивание»:

• Фактическое уменьшение общего размера пенсий. Это происходит путем уменьшения величины оценки одного года страхового стажа с 1,35 % до 1 %. Более пяти миллионов пенсионеров (42 % от всего количества) будут лишены повышения пенсий. Более того, размер пенсии еще и уменьшится, следовательно, полагается доплата. Для 15 % из 5,6 млн. пенсионеров она не будет достигать даже 100 гривен. Это результат смены формулы расчета пенсии.

• Искусственное уменьшение средней заработной платы. Это вызвано применением при подсчете заработка для назначения пенсий средней заработной платы за 2014, 2015, 2016 годы для перерасчета пенсий с 1 октября 2017 года, а за 2016 и 2017 для назначения пенсий с 1 января 2018 года.

• Тенденция к ограничению права граждан на льготное пенсионное обеспечение. Не определен порядок пенсионного обеспечения для работников на вредных предприятиях. Завуалированное повышение пенсионного возраста, в некоторых случаях лишение граждан права на пенсионное обеспечение. Это достигается увеличением размера необходимого страхового стажа для получения права на пенсию. Как результат, нарушение Конституции Украины, а именно части 3 статьи 22, где говорится, что «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Пенсионная реформа отправит миллионы украинцев на тот свет

В завершении парламентские эксперты преподают фактически ликбез правительству. Они указывают, что пенсионная система – неотъемлемая часть экономики, и чтобы ее реформировать, в государстве необходимы экономическая стабильность, здоровый предпринимательский климат, взвешенная оплата труда, вывод зарплаты из «тени», сбалансированное распределение национального дохода с учетом потребностей всех слоев населения. Но эти основополагающие моменты совсем не для временщиков в Кабмине. У них все делается быстро и бегло.

За весь этот “пенсионный геноцид” отдали свои голоса 282 народных депутата Верховной Рады – БПП, «Народный фронт», «Самопомощь», «Батькивщина», группы «Видродження» и «Воля народа», внефракционные.

«Концепция пенсионной реформы некорректна по отношению к гражданам и является антинародной, – говорит доктор экономических наук Алексей Плотников. – Сокращением пенсий и увеличением пенсионного стажа, делается все, чтобы граждане работали больше и дольше, чтобы был минимизирован срок нахождения на пенсии, чтобы граждане прекращали работать и умирали. Прогнозировать, как пойдет эта реформа очень сложно. Здесь очень большие воздействия и МВФ, и со стороны иных внешних источников».

То, что называется пенсионной реформой, по сути, реформой не является. В этом признаются и авторы законопроекта: они только вводят новый принцип начисления стажа и убирают из солидарной системы несвойственные расходы.

Наверняка в правительстве понимали: развивать накопительную систему с учетом слабой банковской системы – приведет к большому коллапсу. А здесь задание по сокращению нагрузки на Пенсионный фонд, а именно по сокращение количества граждан, имеющих права на пенсию, выполнено успешно.