Речь идёт о законе №6170 о Е-декларациях, согласно которому различные антикоррупционные органы Украины, массово расплодившиеся после 2014-ого года,  а также многочисленные гражданские грантополучатели должны проходить электронное декларирование доходов.

Самое прибыльное в коррупции – борьба с ней

Данные достаточно безобидные и не сложные поправки почему-то вызвали резко негативную реакцию со стороны украинских грантовых организаций и сопряжённых с ними политических деятелей и журналистов. Так, депутат Рады и бывший журналист Мустафа Найем сразу после подписания закона, который направился на рассмотрение президенту, заявил, что Порошенко «начинает войну с гражданским обществом», имея в виду под гражданским обществом организации, активно спонсировавшие деятельность, как его самого, так и целой когорты активистов и журналистов.

«Если я правильно все понимаю, Петр Порошенко склоняется к подписанию законопроекта. Это красная линия, которую, как мне кажется, глава государства не чувствует и не понимает. Подписание поданного законопроекта без внесения неотложных изменений и гарантии его принятия в зале станет началом войны с гражданским обществом», — пишет народный депутат.

Борьба с коррупцией не менее выгодна, чем сама коррупция

Закон не понравился кураторам

Этот закон резко не понравился кураторам грантовых украинских организаций. По количеству протестов и откуда они приходили можно чётко определить, кто более всего вложил денег в антикоррупционную и гражданскую среду активистов на Украине. А это: посольства Германии, Великобритании, Канады и США (протесты были выражены в официальных микроблогах в Твиттер, еврокомиссар по вопросам расширения Йоханес Хан, сопредседатель Парламентской ассамблеи EURONEST Ребекка Хармс, а также отдельную общую позицию готовят послы стран G7, и, по заверению Мустафы Найема, даже МВФ, то есть, по факту, те же США.

Из организаций и структур, которые влияли на формирования управляемого гражданского общества в Украине, были Фонд Сороса, USAID (Агентство США по международному развитию), Всемирный банк (главным финансовым донором которого является США), Freedom House, NDI (Национальный демократический институт США), IRI (Международный республиканский институт), NED (Фонд развития демократии), различные фонды Великобритании (Westminster Foundation, British Council, DFID), Германии (фонды Аденауэра, Эберта, Маршалла), Канады (CIDA) и прочие. Все они выделяли десятки миллионов долларов на «развитие гражданского общества в Украине» и антикоррупционную деятельность, подтверждая расхожее мнение, что борьба с коррупцией – не менее прибыльное дело, чем сама коррупция.

Эти организации и страны сформировали целую среду полностью зависимых и управляемых политиков и активистов, которые имели влияние на центральных политиков и чиновников, получив своего рода «пристяжной ремень» управления Украиной.

Порошенко хочет стать независимым?

Журналистские группы, народные депутаты, депутаты на местах, активисты и политики типа Найема и Лещенко, целое Национальное антикоррупционное бюро Украины Артёма Сытника и другие уже государственные антикоррупционные органы сформированы при непосредственном финансовом участии иностранных компаний, посольств и организаций. Это специфический, полностью зависимый управляемый орган воздействия на украинскую политику. Этот орган активно участвовал в свержении Януковича, но Порошенко, став президентом страны, также вступил с ним в конфликт.

НАБУ Артём Сытника ведёт на протяжении всего срока своей деятельности ярую борьбу не так с коррупционерами, как с Генпрокураторой, контролируемой Порошенко. Сытник – враг Луценко, Луценко активно соперничает с Сытником, доходит до прямых столкновений и драк, вынесения друг другу подозрений. 13-ого августа прошлого года вся страна следила за атакой НАБУ на прокуроров Генпрокураторы посреди Киева.

Этот конфликт не затихает и не затухнет никогда. США, Великобритания, Канада и другие трансатлантические игроки хотят иметь в Украине силовые, медийные и общественные органы, прямо зависимые от себя – и эти органы сформированы под видом «гражданского общества» и «антикоррупционных структур». Они претендуют на власть и управление, и потому неизбежно вступают в конфликт с президентом.

Именно этим объясняются поправки к закону, обязующие декларировать доходы все организации, спонсируемые из Запада. К слову сказать, эти поправки внесла Татьяна Черновол – взрощенная в системе грантовых структур журналистка, ныне народный депутат пропорошенковской коалиции. Эти поправки отдалённо напоминают т.н. драконовские законы 16-ого января в части контроля за общественными организациями – агентами иностранного влияния.

Главновости уверены, что поправки станут рычагом воздействия на агентов иностранного влияния, так как, без сомнения вскроется ещё ни один скандал, подобный скандалу с квартирой Сергея Лещенко. Напомним, у этого борца с коррупцией обнаружилась жилплощадь в центре Киева, стоимость которой в несколько раз превышала многолетние доходы Лещенко в период его «антикоррупционной» деятельность. Это делается не с государственнической целью, а с целью укрепления личной власти.

Главновости будут следить за развитием событий.