Породить коррупцию, построить клан, посадить Юлю

В 2009-ом году в канун новогодних праздников премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала газовый контракт с «Газпромом», который потом стал катализатором многочисленных политических конфликтов внутри Украины.

Породить коррупцию, построить клан, посадить Юлю

Практически тут же разгорелось с новой силой противостояние Тимошенко с экс-президентом Ющенко. Баталии шли не на жизнь, а на смерть. Всё закончилось тем, что на следующих президентских выборах Ющенко выставил свою кандидатуру только лишь с целью отнять голоса у Тимошенко, фактически работая на Януковича.

Потом Янукович в статусе президента и при премьере Азарове продвинул через Раду подписание Харьковских соглашений, благодаря которым Украина получала скидку на газ от российской компании, взамен предоставляя Севастополь, как базу Черноморского флота России. По этому поводу в Раде «точилась запекла боротьба», и в спикера Литвина активно бросали яйца в том числе такие личности, как нынешний спикер Рады Парубий, который потом неоднократно отличился в драках в Раде.

Путь к креслу спикера начался у Парубия в 2012-ом

 

 

 

Дополз

Потом за этот же контракт Януковичу посоветовали Юлю посадить по статье о превышении должностных полномочий. И Юля села, чем вызвала объединение партии Яценюка «Фронт перемен» с партией «Батькивщина» под главенством Арсения Петровича и усиленной «боротьбы» за освобождение Тимошенко.

Юле волю!

«Юле волю!» — это один из основных слоганов Евромайдана, собиравший идейных сторонников Тимошенко на борьбу за её освобождение.

Сам же Яценюк в 2010-ом работал на понижение рейтинга Тимошенко в президентской компании, активно спонсировался из бюджетов Виктора Пинчука, также ненавидящего Юлю, как, наверное, и сам Яценюк.

Журнал «Фокус», 2009. Скандальный коллаж, изображавший Яценюка и Тимошенко в период предвыборной гонки

Афёра Яценюка чуть было не закончилась смертью партии «Батькивщина». Он вообще удивительный киллер партий: на его веку за 5-6 лет их было целых три: «Фронт перемен», потом «Батькивщина», чудом спасшаяся от нулевых рейтингов, и нынешний «Народный фронт», победивший на выборах в 2014-ом и уже к началу 2016-ого имеющий рейтинг в пределах статистической погрешности.

Но даже это ещё не всё… Как сообщил глава фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов, его политическая сила раздумывает над возобновлением уголовной ответственности для Тимошенко, теперь по статье госизмена, по вопросу подписания того самого нашумевшего контракта, часть пунктов которого в начале июня отменил Стокгольмский арбитраж. То есть поступить также, как Янукович, только ещё круче…

 Так что там в Стокгольме произошло?

Суд в Стокгольме проголосовал в пользу Украины. Так заверили в Нафтогазе, не раскрыв тайну, что платить всё равно придётся по долгам плюс пеня за неуплату.

Но решение суда в Стокгольме носит куда более глобальное значение, чем только одна «посадка» Тимошенко. Речь идёт об отказе от принципа «taкe or pay» (бери или плати) – основе контракта Тимошенко-«Газпром». Этот принцип не уникален для такого рода контрактов – он является мировой нормой. Он положен в основу системы газового рынка. Чтобы качать газ нужен трубопровод, а он стоит денег. Чтобы окупить трубу, нужны гарантии. Эти гарантии и есть этот принцип, который гарантировал необходимый уровень оплаты независимо от коньюктуры спроса и предложения.

Это означает, что контрактного права в газовой сфере больше не существует. Тот же арбитраж в Стокгольме постановил разделить стоимость газа от стоимости нефти, чем разделил два рынка.

Таким образом положено начало формированию газового ОПЕК, куда войдут, по всей видимости, Катар, Иран, Россия, которые имеют самые большие запасы газа в мире, и ряд других стран.

Отказ от принципа «бери и плати» полностью хоронит газопровод на территории Украины уже сейчас, так как отменяет контракт не в 2019-ом, а сегодня. И если учесть, что платить «Нафтогазу» по долгам всё равно придётся, победа Украины в Стокгольме оказалась пирровой. Украина точно лишится сотен миллионов долларов прибыли за транспортировку газа, переплачивая за газ из Европы. Это ещё одна победа в «гибридной войне», о которой говорил Порошенко.

Как бы Тимошенко опять не стала в этой победе неуклюжей жертвой «победителей».