Власть в Украине поделена между двумя партиями и двумя лидерами: Аваковым и Порошенко. Порошенко держит половину силового блока (армия, СБУ, Генпрокуратура), огромный административный ресурс, Аваков – вторую половину (МВД и Нацгвардию), а также многочисленные добровольческие батальоны и уличных радикалов.

Порошенко правит, а Аваков – зачищает. Это и есть реальная коалиция БПП и Народного фронта.

Издание “Главновости” получило в своё распоряжение информацию о внутреннем социологическом исследовании, проведённом для Порошенко. Как утверждают наши источники в АП, социологи рекомендуют президенту занять ультрарадикальную позицию, иначе у него нет шансов переизбраться во втором туре. Так, даже по открытым данным, уровень доверия Президенту равен в среднем около 5-7%, в то время как недоверие давно перешагнуло за 50%.

Политтехнолог Порошенко Игорь Грынив, специально покинувший пост главы фракции БПП для фундаментальной подготовки к президентским выборам 2019-ого, как вариант предлагает разыграть карту удобного партнёра, например… Святослава Вакарчука. Партнёры из Народного фронта предлагают отказаться от части президентских полномочий уже в следующем году, сделав страну парламентской республикой. Так, будущий президент, который придёт после Порошенко вряд ли сможет привлечь последнего к уголовной ответственности за содеянное уже за первые три года, а Порошенко путём несложных политтехнологических манипуляция сможет остаться весомым парламентским политиком и игроком, сохранить разросшийся бизнес.

О давлении Народного фронта на Порошенко говорит поездка нациоанаистов и уличных радикалов прошлым воскресеньем к дому президента в Козине. Около 80-90 машин националистов поехали прямо к дому Порошенко . Все эти националисты так или иначе контролируются министром МВД, и не могли не согласовать свои действия с Аваковым.

Аваков свою позицию прямо обозначил 24-ого мая. “Политическую систему необходимо менять. Почему? Главное – необходимо убрать дуализм власти, потому что дуализм власти заставляет конфликтовать, дуализм власти – это не баланс, это такое направление, которое отсасывает энергию”, – сказал он в эфире программы “Левый берег с Соней Кошкиной” на “24 канале”.

“Если я с вами открыто говорю, что наша политическая сила предложила этот дискурс, и Арсений Яценюк, и я, и Александр Турчинов, и ряд других наших политиков, – мы считаем, что этот дискурс необходимо положить на стол и обсуждать”, – сказал министр.

Совершенно ясно, что Порошенко почти наверняка не будет президентом во второй срок. Социологические исследования говорят, что люди готовы голосовать за кого угодно, только не за Порошенко. Это очевидно для всех… Кроме самого Порошенко.

Единственный выход у нынешнего президента сохранить верховную власть и переизбраться во втором туре – пойти на усиление националистического тренда. Об этом и сказано во внутреннем социологическом исследовании, проведённом для БПП, сообщают наши источники.

Идея проста: усилить гражданское противостояние, стравить людей с друг другом на всех фронтах, расколоть любые оппозиционные силы, создать контролируемые, типа Нашего края и партии “За життя” Мураева-Рабиновича, а далее пройти во второй тур.

Порошенко не может похвастаться улучшением экономической жизни. Наоборот, жизнь украинцев бьёт рекорды по падению доходов не только в Европе, но и в мире. Поэтому, единственное за, что может скрыться Порошенко – это вопрос языка, войны, национализма и внешнего врага.

Особенность националистического мифа в том, что стоит только стать на крайние националистические позиции, как тебе могут простить провалы в экономики и коррупцию. Главное, что ты против внешнего врага и за украинскую нацию. Это мобилизует на твою сторону не большую, но организованную и самую агрессивную часть украинского общества, гарантирует определённый базовый процент, который можно расширять, работая в разных социальных срезах, а значит, постараться пройти во второй тур путём мобилизации своих сторонников и понижения явки избирателей, возможно, махинаций с выборами.

Во втором туре Порошенко советуют использовать удобного противника, типа Вакарчука или условно пророссийского, оппозиционного кандидата, которого можно назначить “Агентом Кремля”и лично другом Путина. Именно тогда антирейтинг удобного партнёра станет рейтингом Порошенко, и у него есть шанс стать президентом во второй раз.

Что произойдёт со страной в таком случае, не стоит задумываться, так как страна в раскладах команды Порошенко всегда занимает второстепенное значение.