Сегодня 16-ого мая президент Украины Пётр Порошенко запретил Луну… Так, нужно читать новости об указе Порошенко, который вводит запрет на ряд российских сайтов, в том числе Mail.ru, Одноклассники и Вконтакте, а также десятки российских широко употребляемых компьютерных программ типа 1С и Доктор Веб.

Никаких реальных механизмов запрета сайта Яндекс с 11-миллионной и Вконтакте с 16-миллионной украинской аудиторией у Петра Порошенко нет. Напомним, Порошенко, к примеру, своим указом уже запрещал блокаду Донбасса, которую организовал Семен Семенченко. Однако, через месяц новым указом тот же Порошенко, ничего не сумев противопоставить небольшой организованной группе блокировщиков — возглавил блокаду, полностью расписавшись в своём бессилии. Чтобы ввести этот запрет нужно провести суды и обойти около 6 тысяч различных провайдеров по Украине. Но и это не поможет — простой бесплатный плагин Hola или режим Opera Turbo способен обойти указ всемогущего президента, выставив на посмешище его старания.  Ввести полный запрет или блокировку определённых сайтов не получалось нигде в мире, так как Интернет — очень свободная и демократическая среда. Существует единственный способ запретить российские поисковики и социальные сети — нужно отключить интернет везде.

Цель указа Порошенко

Но вышеупомянутый указ о санкциях в отношении российских медиа, телекоммуникационных и IT-компаний не ставит задачу запретить их или их продукцию. Цель иная.

Пётр Порошенко — эффективный менеджер, и этот человек давно понял, как именно можно эффективно управлять Украиной. Украина — разделённая страна, в ней всегда присутствует две различные точки зрения. Так, Запад — греко-католический или католический, Восток и Центр в основном православный; на Западе Бандера и Шухевич — герой, на Востоке никогда не был, а даже до сегодня. Во Львове говорят на западноукраинском, в Киеве и Днепропетровске в основном по-русски, в Центральной Украине и на Волыни на суржике и украинском; Харьков, Донецк, Крым — преимущественно русскоязычные.

Эта ментальная, культурная, а значит, и политическая разница привела к тому, что в Украине всегда действует скрытый конфликт. Этот конфликт — удобная почва для политических манипуляций. По последним социологическим подсчётам, уровень поддержки Петра Порошенко не более 7-9% всего лишь на третьем году правления, то есть по потере своего электората, победивший в первом туре Порошенко превзошёл и Ющенко, и Януковича.

Но это не мешает ему не только быть полноправным правителем, но и раздумывать о втором сроке. Просто Порошенко понял секрет.

Стравить народ друг с другом

Этот секрет в том, что пока люди дерутся и решают, на каком языке говорить в общественных местах, или, например, праздновать 8-ое мая или День Победы 9-ого Мая, или кто герой, Щорс или Петлюра, или на какой концерт идти: Лорак или Океан Эльзы, у них не возникает вопросов, почему в стране
а) усилилась коррупция;
б) при реформе МВД в несколько раз возросла преступность в части ограблений, убийств, насилия;
в) почему не выполнены предвыборные обещания Порошенко о стабильной гривне по 10, окончании войны, зарплате в 1000 гривен солдата в день… и т.д., и т.д.

Когда ты дерёшься за церковь в селе, у тебя не возникает времени и желания, пойти митинговать против повышения тарифов или кабальной пенсионной системы, так как до пенсии ещё далеко, а церковь, в которую ходишь рядом, особенно, если с амвона говорят, что «московские попы благословляют войну».

Дробление на группы, стравливания этих групп и общественных классов — вот матрица, по которой самый неэффективный и ненавидимый всем украинским народом президент до сих пор у власти, и самые провальные за 20 лет в экономике министры и чиновники ещё более и более укрепились в высоких кабинетах.

Схема проста: Порошенко ненавидят 75% населения, 15% не интересуются политикой, а 10% истошно любят. Не нужно реформировать медицину, увеличивать доходы, пенсии, расширять свободу бизнесу: достаточно сказать: «Я за украинский язык против московской оккупации» — и сразу получишь поддержку определённой мобилизованной группы населения. Ведь 75% ненавидят и никогда не полюбят Порошенко, а вот натравить агрессивное меньшинство на пассивное ненавидящие большинство — значит, занять это большинство обороной своих ментальных ценностей.

И ещё одним подтверждением этой достаточно эффективной политики стал указ о запрете Вконтакте. Целый день всё интернет-сообщество говорит только об этом запрете. Оно разделилось на сторонников и противников указа. Эти стороны непримиримы. Между ними начались баталии, которые ещё долго не закончатся. Внимание аудитории активно отвлекается на больные, но всё же второстепенные вопросы.

А уже через два дня, в Раде будут голосовать законы 4128 (о захвате храмов) и 4511 (о специальном статусе УПЦ). Юрист Православной церкви отец Александр Бахов сообщает о высокой доле вероятности принятия антицерковных законов. Суть их проста: первый фактически легализует механизм захвата храмов УПЦ КП Филарета у канонической Украинской Православной церкви митрополита Онуфрия, то есть приведёт к массовому религиозному столкновению на территории всей Украины; второй 4511 впервые в истории страны устанавливает прямой контроль государства (прямо противореча Конституции) над церковью, при чём до такой степени, что даже назначения митрополита Киевского будет одобряться в зале Рады. То есть, дело доходит до прямого управления властью в Киеве на Украинской Православной церковью, до чего не додумались даже большевики в годы гонений.

Как пишет отец Александр Бахов главными из этих законов, впрочем, есть антицерковный закон под номером 4128: «С депутатами «работают», есть указание, вероятность принятия решения очень высокое, 4511 больше для отвода глаз, как разменная монета для того чтобы выторговать принятие 4128″, — сообщает он. Хотя могут принять и два, тем самым затронув абсолютно все стороны жизни человека.

Конфликт должен быть везде: в музее, школе, концерте, кафе, церкви. И только тогда король будет на троне…