«Приватбанк» в кольце судебных исков: к Суркисам присоединился Коломойский

Суркисы требуют вернуть 1,4 млрд грн, а Коломойский хочет расторгнуть договор поручительства по кредитам "Приватбанка"

«Приватбанк» в кольце судебных исков: к Суркисам присоединился Коломойский

«Ночная» национализация «Приватбанка» изначально закладывала мину судейских решений под ставший государственным банк. Нельзя ночью 18 декабря 2016 года принять решение – откровенно впопыхах, «под елочку», — и не получить потом иски от лиц, которые немного финансово пострадали от решения Банковой понизить уровень влияния олигарха Игоря Коломойского на украинскую политику.

Помимо «раскулачивания» Коломойского в процессе национализации Нацбанк решил немного пощипать и клан Суркисов под предлогом подозрений в «связанности» с экс-губернатором Днепропетровской области. «Связанные лица» — это ярлык, который НБУ для удобства повесило на все обязательства «Приватбанка», чтобы оправдать перевод его из частной в государственную собственность.

По заявлению главы НБУ Валерии Гонтаревой, 97% всех обязательств банка были обязательствами перед связанными с Коломойским лицами. После таких заявлений ряд финансовых экспертов отмечали, что «Приват» активно кредитовал малый и средний бизнес, и по логике Гонтаревой все эти бизнесмены должны оказаться «связанными» с Коломойским.

Судя по судебной активности многих крупных вкладчиков «Привата», используя ярлык «связанного бизнеса» регулятор решил немного понизить реальный уровень обязательств банка.

Как НБУ Суркисов ощипал

Постепенно всплывают детали многосерийного финансового «детектива» — «Операция «Национализация». В конце мая Окружной административный суд Киева отменил решение Национального банка Украины о признании Суркисов и их родственников лицами, связанными с «Приватбанком». На основании этого решения Фонд гарантирования вкладов физлиц принудительно конвертировал принадлежащие им средства в акции банка в ходе проведения процедуры национализации. Суд постановил «Приватбанку» вернуть 1,06 млрд гривен.

Кроме того, суд отменил решение НБУ о признании связанным лицом принадлежащий Суркисам «А-Банк», после чего «Приватбанк» должен вернуть «А-Банку» 369 млн грн, которые были принудительно конвертированы в акции на основании признания финучреждения связанным лицом.

Почему НБУ признал Суркисов связанными лицами? Регулятору показалось, что Игорь Суркис вместе с Игорем Коломойским владеет акциями канала «1+1». Доказательством для НБУ стала распечатка с сайта телеканала о структуре собственности. Однако, суд отметил, что такая форма доказательств не относится к сфере банковского надзора, а сам Суркис не значится в списках владельцев, бенефициаров и руководителей телеканала.

НБУ заявил, что будет опротестовывать это решение. Если у регулятора это не получится, появится прецедент, которым смогут воспользоваться другие владельцы не только депозитов, но и еврооблигаций банка, которые планировались к погашению в начале 2018 года, но в ходе процедуры национализации подверглись принудительному обмену на простые акции банка. Таким нехитрым способом НБУ пополнил уставный капитал национализированного «Привата» на 29,4 миллиарда гривен.

Коломойский тоже пошел в суд

Согласие Коломойского на передачу «Приватбанка» в госсобственность (читай — Порошенко), вероятно, было дано в пакете с другими договоренностями между президентом и олигархом. Во время национализации «Привата» Нацбанк заключил с Коломойским договор поручительства по долгам «Приватбанка», согласно которому он дал персональные гарантии на погашение этих обязательств.

Эксперты говорили о «мирном договоре», который Банковая довольно скоро начала нарушать, например, открыв уголовное производство по факту растраты в «Приватбанке». Изначально вероятность погашения долгом олигархом выглядела очень сомнительно, но власть сама дала повод для выхода из «сухаревской конвенции». Коломойский уже подал в Печерский суд иск о расторжении договора поручительства.

Помимо уголовного следствия, которое ведет Генеральная прокуратура Украины, странно выглядит отсутствие аудиторского отчета о состоянии «Приватбанка» накануне национализации. Глава НБУ Валерия Гонтарева обещала представить этот отчет, в котором будет видно, как банк «ограбили» Коломойский и его друзья, еще в начале мая, до своего ухода в отпуск. С 10 мая Гонтарева находится в отпуске, а о возможной публикации аудиторского отчета никто в Нацбанке не заикается.

Вероятно, потому, что упреки экс-менеджмента в адрес регулятора имели под собой основание. Например, НБУ перестал пользоваться международными стандартами в той же практике определения связанных лиц, а стал ими называть всех подряд. И ни одна международная аудиторская компания с именем ни за какие деньги не возьмется подтвердить, что 100% кредитов банка были выданы связанным лицам. Мягко говоря, это абсурд, если речь идет о крупнейшем банке Украины. Но главу НБУ такие «мелочи» не смущали даже в процессе национализации.

С началом рассмотрения иска Коломойского мы, видимо, узнаем немало интересного о настоящих договоренностях ночной национализации «Привата». Нужно приготовиться не слишком сильно удивляться новым подробностям операции по «спасению» банка от Коломойского.