Предполагаемая встреча в Гамбурге президентов России и США стала главной интригой саммита “Большой двадцатки” в начале июля. Лидеры мировой политики встретились впервые с момента вступления Трампа в должность президента США. И вопросов, требующих ясности и определения позиций за это время не стало меньше. “Горячие точки” – Сирия и Украина, перераспределение сфер влияние и, что важно для Трампа – сохранение “лица” в контексте постоянных обвинений собственной оппозиции по сближению с Россией. Эти и многие вопросы требовали встречи на “нейтральной территории”.

Из Гамбурга с любовью

Саммит стран “Большой двадцатки” в Гамбурге стал декорацией для встречи двух лидеров мировой политики – президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. Мало кому интересна повестка дня самого саммита, все ожидания, все внимание политиков, экспертов и журналистов было сосредоточено на двух фигурах – Трампе и Путине.

До проведения саммита не было ясности, будет ли встреча двух президентов, сколько времени она продлится и какие последуют результаты. Ожидания наблюдателей оправдались по полной программе: президенты встретились в кулуарах, и после двойного рукопожатия Дональда руки и предплечья Владимира президенты удалились для переговоров с глазу на глаз.

Встреча продолжалась два часа. После встречи госсекретарь Рекс Тиллерсон рассказал изнывающим от любопытства журналистам, что супруга Трампа Меланья заглянула к высоким договаривающимся сторонам после часа их беседы, но лидер США не настроен был прекращать переговоры, и первая леди Америки дожидалась мужа еще час.

По окончанию беседы стороны не вышли к прессе с общим коммюнике. Владимир Путин сказал по итогам встречи с Трампом, что на переговорах обсуждались конфликты в Сирии и в Украине, а также борьба с терроризмом и вопросы кибербезопасности. Позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров скупо сообщил, что США и Россия договорились создать “канал связи по Украине”.

И – никакой отмены “минских договоренностей” или “новых форматов” урегулирования ситуации в виде присоединения США к переговорному процессу. Киеву все нюансы доведет “специальный уполномоченный” Курт Волкер после визита в Москву.

Несубъектная Украина

Стараниями киевских властей статус Украины давно понизили с субъекта до объекта международных отношений. Увы, судьба страны решается без ее участия, а руководство переведено в разряд “изгоев”. И за примерами далеко ходить не надо: накануне саммита в Гамбурге Польша принимала саммит “Инициатива трех морей” в Варшаве.

Украину на саммит не пригласили, и если бы не визит в Варшаву Дональда Трампа, никто бы об этой инициативе в Киеве не узнал. Как стало известно, ранее Украину приглашали принять участие в “Инициативе трех морей” годом ранее, но украинский МИД не счел событие достойным внимания, хотя в нем участвуют практически все страны Восточной Европы.

На этом фоне тотального “игнора” руководства Украины в лице президента Порошенко и события в Варшаве, и, тем более – в Гамбурге демонстрируют не столько внешнеполитическую изоляцию Украины, сколько полную потерю субъектности государства на международной арене. О решениях по Украине теперь из международных новостей будет узнавать не только население, но и руководство страны.

В настоящее время Украине назначили “порученца”, чтобы никаких двояких толкований поручений администрации Трампа у Киева не возникало, как и желания тянуть волынку с выполнением взятых на себя обязательств. “Старший” в лице Курта Волкера, вероятно, и будет за этим следить.

По результатам переговоров Путина и Трампа лидеры “нормандской четверки” сегодня за завтраком заявили о необходимости прекращения огня на Донбассе. Вероятно, этот “меседж” Порошенко доведет и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, чей визит в Киев ожидается 9 июля. Услышит ли этот “сигнал” президент Порошенко? И что будет, если президент Украины не оправдает ожиданий наших “стратегических партнеров”?