Самоблокада Украины: соцсети, визы, теперь и железнодорожное сообщение

Украинская власть собирается прекратить пассажирское сообщение с Россией с 1-ого июля 2017-ого. Это новый шаг к окончательной самоблокаде страны

Самоблокада Украины: соцсети, визы, теперь и железнодорожное сообщение

Отказ от своего выгодного геополитического значения произошёл односторонне со стороны Киева. Теперь на пути к введению визового режима с Россией, власть собирается отменить пассажирские железнодорожные перевозки с 1-ого июля 2017-ого, аналогично тому, как в одностороннем порядке отменила авиасообщение с Россией ещё при правительстве Яценюка.

Это новый этап самоблокады страны её собственной властью.

1. Сначала было авиасообщение

Отмена авиасообщения ничему не научила киевскую власть. От этого запрета выиграла Литва, Беларусь и даже Турция, но только не Украина. С тех пор всё авиасообщение с Москвой, которое не прекратилось и прекратиться не может, проходит не напрямую, а через Вильнюс, Ригу, даже Стамбул и, конечно, Минск. Наибольшим бенефициаром от запрета, введённого Яценюком, стала компания Белавиа, отчитавшаяся о росте транзитных пассажиров ежегодно на 20%.

2. Потом денежные переводы

Несмотря на обвинения в том, что каждый «заробитчанин» в России – «агент или завербован», рост количества трудовой миграции в эту страну в течение прошлых трёх лет не уменьшился, а наоборот увеличивался в связи с ухудшением экономической ситуации. По сообщениям РБК, трудовая миграция из Украины выходит на уровень 2012-ого, при этом около 100 тысяч человек в год задерживаются в России, пытаясь получить вид на жительство. Напомним, по неофициальным данным, в 2012-ом насчитывалось не менее 3 млн украинских трудовых мигрантов в России.

Эксперты отмечают, что введение визового режима может привести к массовым беспорядкам. Политический обозреватель Владимир Скачко в комментарии «Главновости» прогнозирует, что если зеркальные меры от россиян последуют незамедлительно, то 3-4 млн. «заробитчан» очень скоро вернутся в Украину и «покажут нынешнему режиму, кто они на самом деле».

Отметим, что валютные переводы из России в Украину, которые поступали от «заробитчан», могут достигать 1 миллиарда долларов в год. По данным газеты «Сегодня», в 2015-ом только официально эта сумма составила 550 млн долларов, как минимум 30% перечислено нелегально. Эти деньги идут прямо в экономику страны. Но это далеко не первый и не последний этап самоблокады киевского правительства.

3. Соцсети

Самой уникальной из блокад стала блокировка соцсетей и российких программ. Она привела только к тому, что в Киеве стали за деньги возвращать доступ Вконтакте и Одноклассникам, а украинцы в один день обрушили серверы Оперы VPN, программы, которая позволяет обойти блокировку.

Аналогично тому, как авиасообщение развило частное автобусное сообщение с Москвой и Россией, запрет соцсетей так же вызвал не только внутренний протест, но и активную смекалку украинского народа.

Украинцы всё равно сидят Вконтакте

Более того, если Вконтакте и Одноклассники имеют большую силу влияния на умы украинцев, официальный запрет приведёт к полному уходу т.н. патриотических украинских сил из этих соцсетей, в то время как украинцы будут ими пользоваться, обходя запреты. В итоге, блокада соцсетей приведёт к зачистке по собственной воле официальной точки зрения в столь массовых сетях распространения информации. Одна страница Петра Порошенка в Вконтакте имела 500 тысяч подписчиков. Сейчас она удалена. То есть там ноль подписчиков.

Введение 75% квот на украинский язык в телеэфире приведёт к усилению украинизации, но при этом и блокированию распространения официальной точки зрения Киева на близлежащие территории СНГ и бывшего СССР. Как бы там ни было, но русский язык является официальным языком ООН и языком международного общения между десятками стран. Уход Киева с ТВ-пропаганды на русском не приведёт к укреплению «проукраинскости», а только к уменьшению международного влияния. Украинский язык не знаком жителям Беларуси, России, Молдовы, Грузии и других постсоветских стран, а также многочисленной русскоязычной диаспоры в Германии (до 3 млн), Чехии, Франции, а также США и Латинской Америки.

4. Отмена пассажирского сообщения — подготовка к визовому режиму с Россией

Новым этапом в этой блокаде должно было стать введение визового режима с Россией, но депутаты Блока Петра Порошенко не захотели идти на столь безумное предложение Народного фронта Яценюка-Турчинова, так как негативные последствия трудно оценить. Дело в том, что визовый режим с РФ со стороны Украины вынудит Москву вводить ответный визовый режим, который распространится не только на Россию, но и на Беларусь, и на Казахстан, находящиеся в Таможенном союзе с Российской федерацией.

В итоге таких действий не только не произойдёт усиления украинских позиций в мире, наоборот — они ослабнут.

Трудовые мигранты будут меньше денег перечислять в Украину, на страницах Вконтакте и Одноклассниках будет меньше официальной прокиевской позиции, закроются для свободного перемещению ближайшие и крупнейшие соседи, окончательно ослабнет прибыль от экономической кооперации с ними, украинские телеканалы будут меньше смотреть и слушать.

При этом блокада проходит не только по линии Украина-Таможенный союз, но и внутри страны. Между делом, официальный Киев поучаствовал в экономической блокаде неподконтрольных территорий Донбасса. Она привела к падению промпроизводства в стране почти на треть только за первый период 2017-ого. А до того была блокада собственного Крыма, приведшая к убыткам херсонских производителей, поставлявших продукты на полуостров.

Такое ощущение, что Гройсман, Порошенко, Турчинов плотно создают своё пусть небольшое, но феодальное царство, где все будут есть только порошенковский шоколад, получать пенсии от Гройсмана, слушать порошенковский 5-й канал, ходить в баптистскую церковь Турчинова. К слову сказать, в этом стремлении нет ни капли европейскоскости и оно не может не закончиться ПОЛНЫМ КРАХОМ, так как всякая блокада — это не победа. Это признание своей слабости и немощи, если просто — КАПИТУЛЯЦИЯ.