Трамп обещал, что вернёт производство в США. Это главный лозунг его предвыборной компании, и выполнять его – сверхзадача Трампа.

Угольщики и шахтёры Америки – тоже производство, а покупка их продукции – вклад в экономику этой страны. Как заявил 30-ого июня Дональд Трамп – речь идёт о поставка миллионов тонн угля, то есть о сотнях миллионов долларов, которые должна будет заплатить Украина Америке.

«Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его», – утверждает Трамп. И как американский бизнесмен, он ухватился за выгодное для его страны предложение Петра Порошенко.

Продайте нам свой дорогой уголь, Дональд

Почему же Порошенко сделал это выгодное Трампу предложение? Дело в политике: во-первых, невыгодный контракт на поставку американского угля, по сути, — завуалированная взятка за встречу с Трампом. Как взятка такие контракты, о невыгодности которого изначально знает предлагающая сторона будет расчитан любой юридической экспертизой. По факту, —  это особая форма подкупа и нечестной экономической политики.

Ну, а во-вторых, Порошенко готов переплачивать из госбюджета миллионы долларов, только чтобы даже часть денег не ушла в Донецк или Луганск.

Названы ближайшие даты поставок пенсильванского угля – август 2017-ого. Поставить должны 2 млн тонн в первый заход. По оценке директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, цена американского угля для Украины составит более 100 долларов за тонну.

«По сравнению с южноафриканским, скорее всего, американский уголь будет дороже на 10–15%», – полагает Марунич. То есть примерно в два с половиной раза дороже, чем донецкий, и даже африканский, который стоил в 2016-ом 66 долларов за тонну. При этом, сообщает Марунич, конечная цена американского угля может достигнуть в этом году 130-140 долларов, то есть переплата в сравнении с донецким может составлять 300%. Убыточность и ущерб Украине на лицо. Этот предполагаемый контракт по факту напоминает газовые соглашения Юлию Тимошенко с «Газпромом».

Отметим, что при поставках т.н. южноафриканского угля, учитывалась при формирования тарифа на электроэнергию цена «Роттердам +». Данная схема формирования цены позволяла тайно продавать донецкий уголь по завышенной стоимости, получая сверхприбыли, о чём говорилось во многочисленных расследованиях украинских журналистов.

Государственной Центрэнерго, которая обогревает и даёт электричество в несколько областей, в том числе в Киевскую, необходимы миллионы тонн антрацита в качестве топлива для электростанций, в противном случае страну ждут веерные отключения электричества и энергетический коллапс.

Согласно прогнозному энергобалансу Украины, до конца года надо купить порядка 4,2 млн тонн антрацитного угля. Схемы с закупкой угля на Центрэнерго лично курируются президентом через своих соратников Кононенко и Грановского.

Но даже это не всё. Как известно из заявлений беглого нардепа Александра Онищенко, Порошенко уже третий год как ведёт плотное сотрудничество с Ринатом Ахметовым.

Ахметов и Порошенко. Начало

В свою очередь Ахметову принадлежит крупнейшая в Восточной Европе горно-металлургическая компания «Метинвест». В 2009-ом году «Метинвест» приобрёл за более, чем за 1 млрд долларов крупную американскую угольную компанию United Coal Company. Но это компания, ещё не так давно добывающая  в год 9 млн тонн  коксующегося и энергетического угля, к 2012-ому году снизила добычу более, чем в 10 раз.

Одна из причин – переполненность американского рынка углём, в том числе с высоким содержанием серы, который не хотели покупать другие государства. В итоге, первый заказ на 2 млн тонн энергетического угля, который сформировал Порошенко, не только завуалированная взятка Трампу, но и косвенная поддержка компании Рината Ахметова в США. Более того, до конца неизвестно, кто именно и как будет поставлять этот уголь и не окажется ли так, что поставщиком будет именно компания United Coal Company прямо или через угольную биржу, или других посредников.

Таким образом, Пётр Порошенко в очередной раз поддержит бизнес Рината Ахметова, как он уже делал это за счёт украинцев не раз за последние три года.

Но высокая стоимость цены на уголь спровоцирует ещё один шаг правительства – поднятие тарифов на тепло и электроэнергию. В итоге, поставки угля из США в Украину обойдутся стране и гражданам не в три, в десять раз дороже.