Смертельная статистика. Украина вымирает ускоренными темпами

Украина пустеет от миграции, сокращения рождаемости и роста смертности населения

Смертельная статистика. Украина вымирает ускоренными темпами

Население Украины за 26 лет независимости сократилось минимум на 10 миллионов человек. По данным последней советской переписи в Украине жило 52 миллиона населения. Сейчас Госстат Украины сообщает о 42 «с хвостиком» миллионах, постоянно проживающих в Украине.

Куда деваются люди? Увы, они в первую очередь, умирают. «Естественная» смертность населения от болезней, возраста и боевых действий АТО стала главной причиной сокращения количества украинцев. А длинная череда кризисов и фактическое уничтожение системы социальной защиты запускает «встречный» вектор отрицательной динамики в количестве украинцев.  Из года в год новых жителей Украины рождается все меньше и меньше.

Статистика вымирания

Динамика сокращения населения в Украине стабильная: за год безвозвратно страна теряет почти 200 тысяч человек.  До 2010 года Украина теряла еще больше — 200 — 300 тыс. человек в год, сейчас — чуть меньше. По данным Госстата Украины, в 2016 году умерло на 186,5 тыс. человек больше чем родилось, в 2015 — на 183 тыс. больше.  Возможно, сокращение динамики можно объяснить потерей Крыма и проведением АТО, которое затрудняет получение достоверных данных о ситуации с рождаемостью и смертностью на неподконтрольной территории. В то же время, данные статистики не учитывают миграцию населения из зоны проведения АТО.

Госстат исходит из того, что население Донецкой и Луганской областей осталось по составу таким же, как и до мая 2014 года. Однако, боевые действия в двух густонаселенных  областях заставило мирных жителей искать прибежища в соседних государствах. По данным Федеральной миграционной службы России, на начало 2016 году в страну въехали 1,1 миллион украинских граждан только из Донбасса. Еще свыше миллиона — трудовых мигрантов, которые проживают в России на условиях временного пребывания. Однако, эти процесс Госстат Украины не учитывает. По мнению статистики, за пределами Украины находится не больше 250 тысяч украинских жителей.

Однако, простые математические действия и косвенные методы оценки населения говорят о несколько завышенных официальных данных. По данным экспертов Экономического дискуссионного клуба, с 2000 по 2016 годы потребление хлеба сократилось в два раза.

«В Украине начиная с 2000 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось с 2,5 млн т до 1,1 млн т, или в 2,2 раза. При этом численность населения страны уменьшилась на 14%», — говорится в сообщении. Однако, структура потребления хлеба осталась неизменной. Из этого эксперты сделали вывод, что украинцы стали потреблять в два раза меньше хлеба: с 50 кг в 2000 до 26 кг в 2016 г. на человека в год. А по сравнению с 1995 годом показатель уменьшился более чем в 3 раза, отмечают аналитики. Конечно, можно сокращение потребления связывать с теневым производством или банальными веяниями ЗОЖ. Однако, есть и третий вариант ответа: потребление хлеба осталось на том же уровне, но сократилось количество его потребителей.

В соседней России потребление хлеба также сократилось, но не так обвально: с 50 кг в 2010 г. до 46 в 2016 г. С учетом схожести традиций и образа жизни можно предположить, что и потребление хлеба у нас сопоставимо. И не хлеба стали есть меньше, а в два раза сократилось количество потребляющих, до 23 млн человек.

Политика «зачистки»

Естественная убыль населения – это одна главных причин вымирания Украины. Однако, украинская власть в последние годы демонстрирует серьезные успехи в дальнейшем сокращении жителей Украины. Экономический кризис и сопутствующее ему сокращение доходов населения, антисоциальная политика украинской власти в лице решений Рады и Кабмина ведут к уничтожению перспектив украинского народа увеличить свою популяцию в будущем.

Общеизвестно, что ухудшение условий жизни в современном обществе ведет к сокращению рождаемости. Конечно, можно родить ребенка (и не одного) и вырастить его в съемной квартире в надежде когда-нибудь приобрести собственную жилплощадь. Можно жить с детьми скромно, но отдавать им самое лучшее и забыть о себе на долгие двадцать и больше лет. Однако, не всем молодым родителям такие перспективы кажутся соблазнительные. И вопрос продолжения рода откладывается до «лучших» времен.

Поэтому, с середины 1990х годов Украина живет в тенденции вымирания, когда рождаемость ниже смертности. Чтобы победить эту невеселую ситуацию с 2000х годов государство стало не только платить пособие на новорожденных, но и выплачивать на каждого нового гражданина Украины некую сумму. Сначала она превышала 2 тыс. долларов, но волны девальваций и всевозможных «усовершенствований» привели к тому, что на ребенка счастливые родители получают около тысячи долларов равными платежами в течение нескольких лет.

Но этого украинской власти показалось мало.  С 2014 года последовательно сокращались условия выплаты пособия на новорожденных, и с августа 2017 года такая выплата будет отменена вообще. Кроме того, качество медицинского обслуживания в виде вакцинирования и профилактики новых украинцев свалилось до уровня средневековья.

Вернулись успешно побежденные дифтерия, полиомиелит столбняк. Вакцины первого года жизни последний год поступают в поликлиники с перебоями, и их качество вызывает все больше вопросов у родителей. Ухудшение профилактики в медицине, перспективы полной недоступности медицинских услуг после «реформы» — эти и другие факторы заставляют трезвомыслящих родителей думать, как, и самое главное – где продолжать себя в детях. К сожалению, Украина становится для малышей не самым лучшим местом для жизни.

Развал медицины и образования, общая неспокойная обстановка и рост насилия по всей стране, сокращение рынка труда и снижение доходов – все это заставляет молодых людей  искать себя и лучшее будущее в других странах. При желании уехать можно куда угодно, и многие уже этим воспользовались.

Негативные тенденции в виде убыли населения до 30-35 миллионов просчитывались украинскими социологами еще в начале 2000х годов. Научные расчеты говорили о том, что к 2030-2050 гг. количество работающих в Украине будет меньше чем пенсионеров, которых эти работающие будут содержать через Пенсионный фонд.

Ухищрения нынешнего Кабмина с сокращением количества претендентов на выплаты Пенсионного фонда, увы, не помогут. Отсутствие перспектив социальной защиты, в том числе и пенсионного обеспечения в будущем не могут не спровоцировать всплеск трудовой миграции и выезда украинцев на постоянное место жительства в другие страны. Такой себе «прибалтийский» вариант, когда молодежь уехала на заработки, а в стране остались доживать старики и те, кто по разным причинам не хотят мигрировать.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.