Спасибо за безвиз. Спасибо Януковичу

Янукович приложил, возможно, наибольшее количество усилий по евроинтеграции за последние 20 лет

Спасибо за безвиз. Спасибо Януковичу

Пресса на Западе, начиная с 2010-ого, независимо от направленности неустанно называет Януковича – «пророссийским президентом». Это стандартное и обыкновенное заблуждение, которое там активно поддерживается СМИ. Янукович выдвигал союзные России лозунги в 2004-ом, когда на его выборах работала целая когорта политтехнологов из России. Да, он пытался заручиться поддержкой России тогда, но не в 2010-ом.

Практически сразу после инаугурации Янукович стал вести целенаправленную уверенную политику по интеграции Украины в ЕС. Большинство евроинтеграционных документов, в том числе по безвизу и экономической ассоциации с ЕС, были разработаны его соратником Азаровым.

Апогей этого проевропейского курса Януковича был в 2013-ом. Даже только что выпущенный на волю Юрий Луценко заявлял в то время, что «мы сейчас не должны мешать Януковичу», так как он стал полным ситуативным сторонником тогдашней оппозиции в части евроинтеграции. Вся государственная машина, на всех парах, летела в сторону Европы, и приостановка ассоциации в Вильнюсе в конце 2013-ого надломила её, так как заставила дёрнуть стоп-кран у разогнавшегося поезда.

Как Янукович стал европейским

Европейская интеграция начата была далеко не в 2010-ом и уж точно не в 2014-ом. Отцом основателем направления на европейскую ассоциацию стал миллиардер Виктор Пинчук – зять экс-президента Леонида Кучмы.

Ещё летом 2004-ого он открывает в Крыму Ялтинскую конференцию, куда прилетают представители мировой элиты (Доминник Стросс-Канн, Шимон Перес, Билл Клинтон, Тони Блэр, Александр Квасневский и др.) Уставная цель Ялтинской конференции Пинчука – экономическая ассоциация Украина-ЕС, то есть беспошлинная торговля с Европой, была впервые озвучена в 2004-ом именно там.

В 2007-ом году «Ялтинская европейская стратегия»  Пинчука проводит совместные мероприятия с премьер-министром  Виктором Януковичем. Испытав серьёзное политическое и моральное поражение в 2004-ом, Янукович уже в 2007-ом понимает, что ставку делать нужно на Запад! И вот уже во второй срок своего премьерства Янукович активно развивает курс евроинтеграции… вместе с президентом Ющенко.

Именно в момент премьерства Януковича Украина получает возможность провести Евро-2012, а такая возможность не даётся просто так. Европейский футбол – родное дитя европейской политики.

В 2009-ом году Юлия Тимошенко подписывает газовые соглашения с Россией и завязывает плотную дружбу лично с Владимиром Путиным, который на тот момент понимает, что Янукович – уже не тот. Ставка делается на Тимошенко, но об этом мало, кто хочет сейчас вспоминать. Ассоциация с ЕС – это удар по проектам евразийской интеграции Путина, и в этом проекте для успеха не хватает Украины, как важного геостратегического партнёра. В 2010-ом президентские выборы, и Янукович точно поведёт страну в евроинтеграцию, а с Юлей ещё не всё ясно.

2009 г. Уличная реклама в Луганске

Поворот от лояльности России к лояльности Западу был сделан Януковичем именно в районе 2006-2007 годов. Когда же Виктор Фёдорович стал президентом, он стал достаточно прямолинейно, по-бычьи, выполнять свои договорённости с Европой, в том числе назло Путину, с которым тогда уже произошёл личный разрыв. До самого последнего момента придерживался этих договорённостей.

Янукович не мог не знать, что ассоциация с ЕС уничтожит украинскую промышленность, но он до последнего продвигал её. И это он реальный отец экономической ассоциации и безвиза с ЕС. Только в самый последний момент, у черты в Вильнюсе, экс-президент осознал, что никаких обязательств «европейские партнёры» выполнять не будут и украинской экономике придётся «лечь», что и произошло в 2014-15-ом годах. Это означало неминуемое поражение на выборах президента в 2015-ом.
Тогда и был осуществлён президентом Украины резкий разворот назад, откат от соглашения, произошли встречи с Путиным, получение кредита из России, который сейчас нынешняя власть пытается выдать за «взятку Януковичу»…

А был ли он пророссийским?

Был, но только отчасти в период 2004-ого года и до того. Уже в 2007-ом продолжил дело Ющенко с большим и усиленным рвением, достаточно тупо и упёрто, ожидая поддержки от европейских партнёров. Когда весь почти десятилетний процесс новой колонизации Европой Украины подошёл к концу, у Януковича в самый последний момент хватило сил и упёртости избежать приготовленной ему западными партнёрами ловушки. Тогда и случился Евромайдан.

Западные партнёры, с которыми он сотрудничал и на которых надеялся ещё с 2006-2007, не захотели разделять сомнения некоего президента откуда-то с Востока. И случилось то, что случилось…

За день до финального наступления евромайдановцев, те подписали вместе с послами ЕС договор с Януковичем