30-ого апреля от продолжительной болезни на 82-ом году жизни скончался выдающийся украинский поэт и общественно-политический деятель Борис Олийнык. Настоящий, а не выдуманный Герой Украины.

Жизнь Бориса Олийныка – это жизнь честного и последовательного украинского патриота. Борис Ильич Олийнык — автор более 40 книг, которые печатались во всех республиках Советского Союза и многих странах мира. Он органично сочетал поэтическое творчество с непосредственным участием в больших делах своего народа, разделяя радость героических свершений и горечь неудач.

В момент 1991-ого года, когда все массово сдавали партбилеты КПСС и КПУ, Олийнык – избранный в 1990-ом членом ЦК КПСС его не сдал, не погрузился в раздел страны, как многие коммунистические и комсомольские деятели того времени.

С 1991-ого по 2006-ой народный депутат Украины.

В 1986-ом Борис Олийнык лично едет в Чернобыль, пишет оттуда репортажи и, позже стихотворения. В 1999-ом украинский поэт в Белграде на месте бомбардировок жилых кварталов стоит в живых щитах по охране мостов от авианалётов. Он практически единственный из политиков тогдашней Украины открыто, прямо и честно поддержал сербский народ в борьбе проти агрессии международной коалиции.

В 2004-ом поддерживает Оранжевую революцию, потому что идёт вместе со своим народом, даже если тот ошибается. В 2006-ом пытается преодолеть раскол общества после революции, участвую в т.н. Универсале национального единства. В 2010-ом складывает с себя государственные полномочия, протестуя против присвоения Ющенко звания героя Украины западноукраинскому политическому радикалу Степану Бандере, обвинённому в массовых этнических чистках поляков и евреев на Волыни.

Несмотря на искреннюю веру в социалистические идеалы, которые он пронёс через всю жизнь, он прямо и открыто говорил о голоде 1932-33-ых годов, и этот честный разговор не вызывал у поэта и общественника желания уничтожить всю советскую историю, как это происходит сейчас. Олийнык понимал чётко и ясно, что советская история – это основополагающая составляющая истории украинской, с горем и победами, и её нужно принимать целиком, если хочешь будущего для народа. «Коли минуле спродав на базарі, Ти вже продав грядуще і себе!», — вот его афоризм, который звучит сейчас, как никогда актуально для Украины.

«Главновости» сделали подборку цитат выдающегося украинского поэта:

  • Когда ты пошатнулся в слове, считай, что пошатнулся и в себе.
  • Страшнее смерти – воля на приколе.
  • Народ не возьмешь на жмых. Он издалека различит чин: И кто есть сын его по духу, И кто – по духу! – сукин сын.
  • Смерть не списывает вины.
  • Понимаете, когда тебе в глаза смотрит предатель, и хоть бы моргнул – это уже конец. Тут надо хотя бы назвать его этим словом. Чтобы не потерять точку отсчета.
  • Евросоюз – как заоблачная мечта. Пусть будет, но сначала надо навести порядок в своем доме. 
  • И вообще: если бы не было рабов, интересно, появились бы тираны? 
  • А ты думал: бессмертие — вещь простая? 
  • Нет в жизни середины. Есть только фланги и только центр.

Похоронят поэта в Киеве на Байковом кладбище 3-го мая.