Трамп принял Порошенко хуже, чем президента Панамы

Анонсированный Порошенко «мощный» прорыв в отношениях с Трампом оказался 20-ти минутной встречей. Днём ранее Трамп уделил больше времени… президенту банановой республики

Трамп принял Порошенко хуже, чем президента Панамы

До самого последнего момента встреча Трампа и Порошенко не была официально подтверждена. Порошенко в понедельник уже находился в самолёте на пути в Вашингтон, а Белый дом устами пресс-секретаря подтвердил только аудиенцию Порошенко у вице-президента Майкла Пенса.

Только когда президент Украины начал преодолевать Атлантику, официальный Вашингтон сообщил, что встреча Трампа и Порошенко всё же будет, но не наедине, а в формате «drop in» — то есть «заглянуть». В 11-00 по Вашингтону во вторник, 20-ого июня, Трамп совещался со своим советником по обороне, и в этот момент Порошенко был допущен к президенту США.

В 18-30 по Киеву, или в 11-30 по Вашингтону, президент Украины в новом наглаженном костюме поднялся на ступеньки Белого дома. Уже через полчаса, около 19-00, Порошенко давал пресс-конференцию для нескольких журналистов за забором Белого дома. Рядом с ним стоял его пресс-секретарь Святослав Цеголко, а сам брифинг продлился менее 10 минут.

На встрече президентов присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый, глава МИД Украины Павел Климкин, также посол США в Украине Мила Йованович, вице-президент США Майкл Пенс и пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Встреча длилась ровно 20 минут, о чём и сообщило сегодня вечером американское информационное агентство  Associated Press.

«Президент Петр Порошенко остановился во вторник для короткой фотосъемки с Трампом после встреч с вице-президентом Майком Пенсом и командой национальной безопасности», — пишет информагентство.

При этом, как утверждает британское издание The Guardian, Трамп до самого последнего момента избегал этой встречи, и именно этим нежеланием встречаться вызвана задержка в официальном одобрении встречи. Напомним, ещё будучи кандидатом в президенты США Трамп отказал Порошенко в аудиенции, когда тот находился в США. В то время политики, окружающие президента Украины, неоднократно публично оскорбляли кандидата Трампа, называя его «маргиналом», «идиотом», «угрозой свободному миру», позже отказываясь от своих слов.

Эти слова окружение Порошенко желает навсегда забыть

«Формат встречи означает, — пишет The Guardian, комментируя визит Порошенко, — что Трамп не должен стоять рядом с Порошенко, что является нормой для большинства приглашённых иностранных лидеров, и делать заявления о двусторонних отношениях»

«Приём украинского лидера проигрывает в сравнении с тем, как принимали большинство иностранных лидеров, посещавших Белый дом», — считает The Guardian. Накануне в понедельник Трамп принимал в Вашингтоне президента Панамы Хуана Карлоса Варелу. Оба президента провели личную беседу, поговорили о развитии двусторонних экономических отношений, о борьбе с организованной преступностью и контрабандой наркотиков, а также обсудили проблемы иммиграции. Об этом сообщается на сайте государственного американского информационного агентства «Голос Америки».

Оба президента после встречи вышли к общественности из Белого дома и сделали заявления. Общие же заявления Трампа и Порошенко ограничились 20-секундным спичем Трампа, смысл которого можно свести только к одному – к дипломатической деликатности… и только.

«Для меня большая честь находиться здесь с президентом Украины Порошенко», – сказал в ходе встречи Дональд Трамп.«Мы очень много занимались, и наблюдали, и все читали об этом», – сказал президент о проблемах Украины. – Мы очень-очень хорошо поговорили. Переговоры будут продолжаться в течение дня. И я думаю, что был достигнут большой прогресс. И это большая честь», — передаёт слова президента «Голос Америки».

20 минут фотографий

В ответ Порошенко был более велеречив, всячески льстя Трампу: «Это большая честь и удовольствие быть здесь вместе с вами, дорогой господин президент – один из самых надежных сторонников и стратегический партнер Украины, – сказал Петр Порошенко. – Мы боремся за свободу и демократию с очень сильной поддержкой в области безопасности и обороны, поддержкой наших реформ, поддержкой моей 45-миллионной страны – крупнейшей страны на европейском континенте. Я абсолютно уверен, что Украина – это история успеха. И я горжусь тем, что вы, господин президент, и Соединенные Штаты, – соавтор этой истории успеха. Мы восхищаемся вашим руководством, вашими эффективными действиями».

Собственно и всё. Весь итог поездки – выразить лесть американскому президенту. Напомним, встречи с Трампом Порошенко добивался более полугода.

Но и это не всё… На встрече с Порощенко Трамп осудил… не Россию. Северную Корею. «В ходе беседы президент Трамп коснулся судьбы скончавшегося накануне Отто Уормбира – американского студента, проведшего около полутора лет в заключении в Северной Корее и менее чем неделю назад возвращенного в США», — пишет «Голос Америки сегодня. — «То, что случилось с Отто, – позор», – заявил Трамп. «Нельзя допустить, чтобы такое когда-нибудь повторилось», – добавил он».

Предлагаем вам сравнить два фото, сделанные с разницей в один день: на одном президент европейской страны с «историей успеха» после общения с Трампом, на втором президент банановой республики после аналогичного общения.

Вот они:

Президент Украины. Справа — Цеголко
Президент Панамы днём ранее

P.S. Дональд Трамп в своём блоге в Твиттер моментально выставляет все более менее значимые фотографии со встреч. Фотосессии с Порошенко так до сих пор и не появилось… В отличие от президента Панамы.