Турчинов и Порошенко загоняют Луганск и Донецк в Россию

Власть Украины проводит политику отказа от Луганска и Донецка

Турчинов и Порошенко загоняют Луганск и Донецк в Россию

Украина с момента своей независимости всегда была страной не единой, а разделённой, как минимум, на две разновеликие этнокультурные части. Но долгое время эти противоречия удавалось сглаживать. Так, будущий президент Украины Леонид Кравчук на заре независимости обращался к «русским соотечественникам» на Украине с искренним призывом мирно жить вместе (см. фото ниже).

Делал он это в предвыборной листовке, а уже позже, в момент конфликта на Донбассе, заявлял буквально следующее в эфире ток-шоу в эфире Шустер Live: «А российский народ, к сожалению, так настроен, что они будут поддерживать своих вождей, когда они будут выступать против Украины, как сегодня более 86% поддерживают Путина. Все разговоры «братья и сестры». Мне не надо братьев, которые приходят в мою хату меня бить. Буду стрелять до тех пор, пока не выстрелю все патроны, если придут в мою хату».

«Дорогие русские братья и сёстры»… Леонид Кравчук, начало 90-х

Потом эту разделённость стали использовать в предвыборных политтехнологических играх, углубив раскол. Разделение страны на противоборствующие части мобилизует эти части на голосование за того или иного кандидата, а простое заявление о поддержке русского языка в момент тотальной украинизации привлекает к политику убеждённых сторонников. Собственно, без реальных дел и вложений в улучшения жизни людей. Просто. Эффективно. На момент выборов, но не более. Аналогично дело обстояло с «защитой украинского языка».

Электоральное разделение Украины базируется на поликультурности. Как голосовали за Ющенко и Януковича в 2004-ом

Украина ЕДИНА?

Но маятник политического противоборства сложной государственной системы независимой Украины в 2014-ом качнулся в сторону окончательного раскола. Украине новой властью была предложена модель национального, однокультурного, моноэтнического государства по типу Венгрии с обязательным вхождением в Европу. Никто из политиков, захвативших власть в результате народных протестов 2014-ого, не задумался, что Украина никогда до того не было моноэтничным государством, да размер государства никак не подходит для этого проекта. Расстояние от Львова до Донецка равно расстоянию от Львова до Венеции, и в это расстояние помещаются территории 4-х моноэтнических и монокультурных европейских государств.

Такие европейские государства, схожие по объёмам территории с Украиной, как Франция и Германия на протяжении десятилетий придерживаются чётких принципов мультукультурности.

Новая власть в Киеве целенаправленно отказывается собственными руками от территорий, которые сейчас не подконтрольны Киеву. Одной из главных причин, о которой ни Порошенко, ни Турчинов никогда не скажут — это присутствие на этих территориях нелояльного их власти населения. Ключевой пункт Минских соглашений о выборах на Донбассе в том числе и участии населения ЛНР-ДНР в выборах в Верховную Раду НИКОГДА не будет реализован, так как это угроза изменения электорального состава населения новой Украины.

Простой пример: количество человек, которые проголосовали за Коммунистическую партию Украины в 2012-ом году БЫЛО БОЛЬШЕ, чем количество человек, проголосовавших за «Народный фронт» Турчинова-Яценюка в 2014-ом. КПУ в 2012-ом при старой Украине набрало на 200 тысяч голосов больше, чем победивший на выборах в 2014-ом «Народный фронт», а если точно КПУ — 3 млн 687 тысяч, а «НФ» —  3 млн. 488 тысяч!!!

В 12-ом КПУ заняла четвёртое место, в 14-ом «Народный фронт» победил на выборах, сформировал правительство и коалицию, и министры от этой партии до сих пор сидят в Кабмине, несмотря на экономическую воронку, устроенную Яценюком в течение 2014-15-ых годов и резкий спад жизни украинцев.

2012-ый и 2014-ый. Количество проголосовавших за партии

Именно поэтому нелояльное население Донбасса и Крыма — угроза власти Турчинова-Авакова-Порошенко. Электоральная чаша весов, до 14-ого с небольшим перевесом склонявшаяся в пользу Юго-Востока, сейчас полностью на стороне противоположной стороны.

В этой логике и понятны решения Кабмина Яценюка о криминализации любых коммерческих отношений с Крымом. В этой логике и продовольственная блокада Крыма, энергетическая и торговая блокада Донбасса, отказ от выплат пенсии и социальных пособий в т.н. ЛНР-ДНР. Теперь — отключение электроэнергии ЛНР, и планируемое отключение Луганска от воды, которое до того было проведено с Крымом. Киев не хочет бороться за возвращение этих территорий в состав Украины. Более того, нынешняя власть крайне незаинтересована в таком возвращении, несмотря на ведение войны и патриотической пропаганды. Впрочем вышеупомянутая стратегия построения моноэтнического и монокультурного государства только подтверждает логику решений Турчинова-Яценюка-Авакова-Порошенко.

История решения сепаратистских конфликтов говорит об одном: война может идти, но если прерваны экономические и энергетические связи — возвращение практически не реально. Блокаду энергетики и торговли Крыму и ЛНР-ДНР проводили  с территории Украины, а никак не наоборот. Так, к примеру, блокада, устроенная Семенченко, привела к постепенному, но неуклонному переходу предприятий ЛНР-ДНР под управление российских кампаний и прекращению выплат налогов в Киев. На днях уже запущен с новыми собственниками Харцызский канатный завод «Силур», на Енакиевском металлургическом заводе новые владельцы начали розжиг приостановленной доменной печи. ЕМЗ выдаст первый чугун через две недели, 70% которого будут использованы на внутреннем рынке ДНР. Скоро перезапуск Макеевского металлургического.

Это и есть реализация стратегии монокультурного и моноэтнического государства.

Перезапуск доменной печи на Енакиевском металлургическом. Теперь завод платит налоги «ДНР», а не Украине. РИА «Новости»