Нынешняя неделя прошла под знаком высокой авиации – в пригороде Парижа Ле Бурже состоялся 52-й международный авиасалон – Paris Air Show. Новости оттуда для украинских авиастроителей идут, на первый взгляд, обнадеживающие: подписываются контракты на строительство “Анов” и авиаперевозки. А с другой – все эти будущие контракты, если дойдет до их реализации, принесут пользу отнюдь не экономике Украины.

Восточное будущее Ан-132

ГП “Антонов” представило в Париже обновленную версию военно-транспортного самолета Ан-32, Ан-132D, который был создан по заказу Саудовской Аравии и в отличие от базовой, советской версии, оснащен двигателями и авионикой западного производства.

Проект реновации самолета осуществляется за средства Королевства Саудовская Аравия, и там же будет организовано производство самолета. Как видно из схемы кооперационного оснащения, украинские предприятия поставляют лишь системы контроля топлива, гидравлику, антиобледенительную систему и другие приборы. Ан-132D будет выпускаться на предприятии, которое построят в Саудовской Аравии. Его будет производить совместное предприятие, компания Taqnia Aeronautics.

Украина за достаточно скромные средства поможет Саудовской Аравии подготовить собственные кадры для сборки самолетов, и само сборочное производство. Остальное – узлы и агрегаты – поставят иностранные партнеры. От “украинского” (а по хорошему – советского) происхождения самолета останется в лучшем случае название – Антонов. Но кому интересна история разработки самолета? Скоро уже на “митингах”, посвященных выкатке первого самолета саудовского производства, машину будут называть “саудовской”, а само государство будет заявлять, что входит в избранный клуб государств, способных производить самолеты. И никакой Украины или ГП “Антонов” – эти подробности простому обывателю Ближнего Востока совершенно не интересны.

Кто платит – тот и заказывает музыку. На рынок выйдет саудовский самолет, с неплохими характеристиками и высокой надежностью – главными достижениями советского самолетостроения и лично великого авиконструктора Олега Антонова. Что от этого получит Украина? Кроме стоимости работ, оговоренной в контракте – ничего. По сведениям в СМИ, Саудовская Аравия покупает авторские права и конструкторскую документацию Ан-132D. Так что никакого роялти от производства разработчик самолета, вероятно, не получит.

Скорее всего, украинская сторона изначально понимала будущую ситуацию, и, тем не менее, согласилась на кабальные условия и потерю авторских прав. Лишь бы доллары по настоящему контракту были настоящие.

Последний оплот “Антонова”

Похожая ситуация может сложиться и с производством нового транспортного самолета Ан-178. Самолет входит в семейство Ан-148/158, и предназначен для перевозки 10 тонн грузов. В отличие от Ан-132D, Ан-178 нуждается в российских комплектующих, поскольку семейство появилось на свет в “домайданные” времена. Тогда украинские авиастроители рассматривали Россию как основной рынок сбыта своей высокотехнологичной продукции. И это было небезосновательной.

Самолет Ан-148, разработанный КБ под руководством генконструктора  Петра Балабуева, еще до завершения испытаний получил стартового заказчика в лице ГТК “Россия”. На стартовой партии обкатывалась схема лизинга самолетов, рынок самолета оценивался в 50-80 самолетов с перспективой расширения.

В какой-то момент производство Ан-148 оказалось локализовано на Воронежском авиазаводе, а затем Киев в 2014 году разорвал кооперационные связи с российскими производителями. Оказалось, что прекратить военно-техническое сотрудничество и не потерять собственное авиастроение – невероятная задача. Политические принципы оказались сильнее высоких технологий, и работа по строительству самолетов в Украине была свернута, поскольку заместить российский импорт украинская власть или не смогла, или вообще не собиралась.

От разрыва кооперации пострадал и Ан-178: разработка самолета приостановилась, как и поиск заказчиков на стартовую партию. Кому можно продать самолет без сертификата летной годности, запчасти к которому сборочное производство не может получить в адекватные сроки?

Однако, не все так плохо. Судя по новостям из Ле Бурже, во время салона состоялась  ключевая встреча между ГП “Антонов”, “Ивченко-Прогресс”, ПАО Мотор Сич и китайским заказчиком по проекту самолета Ан-178. По информации пресс-службы “Мотор Сич”, речь идет о поставке 50 самолетов в Китай, из которых 12 машин будут поставлены в готовом виде, а еще 40 – в виде самолетокомплектов.

В виду нерешенности проблем с поставками запчастей российского производства для комплектации украинских самолетов этап сборки в Украине стороны, вероятно, могут пропустить. То есть сразу перейти к сборке самолетов в Китае из привезенных самолетокомплектов. В этом случае украинский бюджет получит крохи от реальных поступлений. Но кроме украинской власти в этом никто не виноват.