Украинский безвиз: европейская форма и латиноамериканское содержание

Как правильно «расшифровать» решение европарламента и послание Президента Порошенко?

Украинский безвиз: европейская форма и латиноамериканское содержание

В Украине почти неделю продолжаются «торжества» по поводу предоставления безвизового режима. Правда, праздник выходит какой-то скромный: никто не бросает в воздух чепчики, а тем паче – кружевные трусики. Возможно, «политическую победу» евроинтеграторов омрачает понимание того, что не только лишь все смогут немедленно покорять ЕС. Портят настроение и данные последних зарубежных исследователей: то международные аудиторы поставят Украину на первое место по уровню бизнес-коррупции, то институт Гэллапа (США) признает нашу страну самой депрессивной — наравне с Южным Суданом.

Тем не менее, 6 апреля президент Украины Петр Порошенко в очередной, 100/501 раз, поздравил нацию с безвизовым режимом. Традиция у нас такая – с давних времен (конкретнее – с 2010 года) Петр Порошенко регулярно, в последнее время – даже по нескольку раз в месяц, обещает гражданам безвизовый режим с Евросоюзом. Граждане, соответственно, радуются и прославляют мудрость своего руководителя. Более того, власть получила моральное право заявить — «вот за это вы стояли на Майдане». Однако, все ли так гладко, как говорил президент Украины в своем видеообращении к народу?
В данном случае это было выступление Петра Порошенко относительно решения Европейского парламента о предоставлении безвизового режима для граждан Украины.

Итак, что же сообщил президент?

  1. Европейский парламент проголосовал за предоставления гражданам Украины права на безвизовые поездки в ЕС.
    Президент забыл упомянуть два момента.
    Во-первых, решение Европарламента — не последняя инстанция и безвиз может быть еще заблокирован, или отменен в случае массового нарушения украинцами визового режима.
    Блокирование маловероятно, но вот, например, вице-спикер Ирина Геращенко полагает, что это может произойти, если парламент примет новый Трудовой кодекс без нормы о запрете дискриминации в сфере труда по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Возможно, она действительно что-то знает об этой самой идентичности.
    Что касается отмены, то не зря же в ЕС сначала принимали механизм приостановки безвиза? Наверное там с вниманием относятся к словам живущего в Нидерландах украинского политолога Владимира Корнилова, ожидающего, что «множество украинцев продадут последнего хряка, лишь бы только выехать в ЕС и остаться там на нелегальном положении».
    Так или иначе, но воспользоваться разрешением Европарламента граждане Украины смогут только месяца через два-три – и то, только при наличии биометрического паспорта (получение которого сейчас несколько затруднено – система «зависла», и министр МВД Аваков не дает прогнозов по поводу ее реанимации) и пакета документов (тех же, что нужны при получении визы). Но даже и при их наличии украинца в Европу могут и не пустить – без объяснения причин.
    Во-вторых, речь действительно идет о праве на краткосрочные туристические поездки: украинский «шенген», это никакой не безвиз, а только либерализация визового режима. Разница – как между государем и милостивым государем. Для других нужд (работа, учеба, лечение, даже просто пребывание в ЕС более 90 суток) все равно надо получать визу.
  2. Большинство Украину поддержало, но про-путинское меньшинство было против…
    На самом деле никаких «пропутинских» партий в Европарламенте нет. Там идет совершенно другая игра – между евробюрократами и восточноевропейскими странами с одной стороны и странами ядра ЕС – с другой. Изначально еворобюрократия и восточные европейцы (более зависимые от США, чем, допустим, от Германии) были за украинский безвиз, Германия — против. Чем они руководствуются в данном случае неважно. Главное – что ситуация именно такая.
    Пока Порошенко всюду мерещится российский президент, Украина ухитряется оказываться то на стороне евробюрократов (когда добивается безвиза), то на стороне ядра (когда поддерживает концепцию «Европы разных скоростей», в которой Украине вообще места нет). Какие это будет иметь последствия сказать трудно, но вряд ли хорошие. Не стоит лезть в чужие схемы, не зная их смысла. Впрочем, пока Европа объединяется против РФ, нам такую неразборчивость прощают.
  3. «Безвиз» имеет большое практическое значение для украинцев, а правительство будет работать над тем, чтобы количество людей, которые могут ездить в Европу, возрастало. О «практическом значении» смотрите выше. Цена же безвиза дана президентом в полном объеме: три года назад ездить в Европу с визой могло себе позволить значительно больше украинцев, чем сейчас – без виз. Вопрос о том, надо ли было таким образом экономить 35 евро остается открытым. Причем падение покупательной способности граждан оказалось непосредственным следствием евроинтеграционных усилий власти. Вспомним, что именно после открытия зоны свободной торговли с ЕС наш экспорт в Европу резко сократился.
  4. Решение Европарламента – это «гордость за украинское гражданство и привлекательность украинского паспорта. Это символ принадлежности Украины к общему европейскому цивилизационному пространству». А до этого у Украины был безвизовый режим с Гондурасом, что свидетельствовало об еще большей привлекательности украинского паспорта (Америка, все же – другой континент) и символ принадлежности Украины к общему латиноамериканскому пространству. На Латинскую-то Америку мы похожи гораздо больше, чем на Европу. Хотя уровень жизни в Латинской Америке повыше, чем у нас.
  5. С ЕС имеют безвизовый режим и многие другие страны, которые очень трудно счесть европейскими. Например, островное государство Вануату тоже получило безвиз недавно (раньше Украины). Говорит ли это о высоком статусе и европейской перспективе жителей Вануату, я не знаю. Но предлагаю верить президенту. Кстати, 94% населения этого государства – внезапно меланезийцы (т.е. – ни разу не европеоиды даже).В общем, символизм решения Европарламента хромает на две ноги, причем обе – левые.
  6. Решение Европарламента – признание успешности наших реформ. Ведь пришлось принять около 150 законов. Есть точка зрения, согласно которой ЕС было нужно принятие этих законов, чтобы получить возможности легально воздействовать на украинскую политику (это касается, прежде всего, создания различных антикоррупционных органов). Безвизовый же режим для украинцев Европе ничего не стоит.
    В любом случае, предоставление безвиза – не признание результативности реформ, а признание факта исполнения формальных требований ЕС. Чтобы можно было говорить об успешности реформ, надо будет наполнить эту форму реальным содержанием. А до этого еще очень далеко именно потому, что после Майдана Украина избрала приоритет формы над содержанием.

Впрочем, в правительстве это понимают. Недаром в последнее время ведутся робкие попытки реабилитировать старый лозунг Партии регионов – «построим Европу в Украине». Какие бы ни были успехи в плане строительства формы, надо бы подумать и о содержании…