Никогда мы не будем братьями… Потому что мы сёстры. Именно так можно охарактеризовать нынешние отношения Украины и России. Какая бы напряжённость в них не прослеживалась, процессы и там, и там всё равно взаимопроникают друг в друга и отзываются зеркальным эхом. Это в первую очередь относится и к предвыборным кампаниям.

Украина и Россия: система зеркал

Всё, что приветствуется современной украинской властью, почти всегда получает негативную оценку в России и наоборот. Иногда эта негативная оценка абсолютно точна, иногда строится на непонимании процессов в Украине, иногда неверна до крайности. Та же закономерность относится и к другой стороне.

В медиа-пространстве Украина и Россия на протяжении двух последних лет – система зеркал или взаимопроникающих сосудов. Агрессивные действия американских властей и безумные действия украинских используются российской медиа-индустрией, как повод для сплочения вокруг действующей власти: ничто так не сплачивает, как агрессия противника и безумие соседа. Именно потому столь популярные в России политические ток-шоу, расплодившиеся там, как грибы после дождя, не менее трети всего эфирного времени, а то и половину постоянно посвящают Украине. Любое запретительное решение Порошенко, как, например, запрет социальных сетей, денежных переводов, ограничения свободы прессы и вероисповедывания, представляется на фоне того, что в России, и главное – в первую очередь при Путине, – это всё доступно, следовательно, современная российская власть получает безусловный положительный контекст восприятия. Проще говоря, чем более радикален Порошенко в Украине, тем более устойчив Путин в России.

Украинские участники российских политических шоу любым своим действием только убеждают россиян в верности выбора

Герой российских ток-шоу Ковтун живёт и активно снимается в Москве. Любое его появление на экране в образе защитника украинской власти влияет на укрепление рейтингов действующей российской власти

Простой пример: нападение радикалов-свободовцев на посольство России в Киеве в момент парламентских выборов прошлой осенью привело к интересному эффекту, отмечают эксперты. Трансляция по всем каналам ролика о том, как свободовец Игорь Мирошниченко со своими бойцами оскорбляет граждан России, пришедших голосовать в Киеве… привела к увеличению явки на избирательные участки и большему голосованию за «Единую Россию», как партию Путина и партию власти.

 

Начало формирования штабов кандидатов

Штабы кандидатов в президенты России уже формируются, несмотря на то, что выборы будут только в марте 2018-ого. Штаб оппозиционера Навального уже сформирован и начал агитационную работу, вплоть до того, что уже разработана символика кандидата.

Навальный начал использовать методику борьбы против главного конкурента путём нападения на его окружение. Рейтинг Путина даже сейчас, при отсутствии агитационной кампании, равен более 60 %. По свежим социологическим исследованиям, Путину безусловно доверяют около 40% населения России (к примеру, рейтинг безусловного доверия Порошенко среди украинцев в пределах статистической погрешности, примерно 4%). Такой уровень доверия к Путину не позволяет прямо его критиковать, именно поэтому Навальному приходится атаковать Дмитрия Медведева, и даже окружение Медведева – олигарха Алишера Усманова.

Вчера, 30-ого мая, Путин ответил на вопрос журналистов о том, планирует ли он баллотироваться. Несмотря на то, что теневой неофициальный штаб кандидата Путина уже сформирован, вчера он заявил, что пока не решил, пойдёт ли на следующий срок.

Преждевременная заявка на участие в кампании, отмечают социологи, может негативно сказаться на рейтинге, так как растянет кампанию. Отметим, что не участвовать в выборах президента России Путин с рейтингом более 60% просто не может, так как его просто заставит в них участвовать или общественное мнение, или коллективные социальные силы.

Именно поэтому в конце осени президентская кампания в России стартует уже открыто и массово.

Что ждёт Украину?

Как сказано выше, фактор Украины и непредсказуемости украинской власти будет активно использоваться государственным медиа-ресурсом и частными медиа в предвыборной гонке. Украина и её власть будут представлены, скорее всего, как неразумный и опасный сосед (к сожалению, подающий для этого все основания), утихомирить которого может только сильный лидер, а он в России только один. Надо быть честными, украинская власть будет активно способствовать  укреплению рейтинга Путина любыми антироссийскими действиям.

Именно поэтому, к примеру, готовящийся визовый режим с Россией сыграет не только на укрепление восприятия Порошенко, как главного борца с Россией, но и в свою очередь укрепит рейтинг Путина.

Киев, чем больше будет демонстрировать радикализм и недоговороспособность, тем более будет поддерживать  власть нынешнего президента России. Только он воспринимается россиянами, как адекватный и умелый защитник и спаситель страны. Именно поэтому тема Украины не сойдёт с российских экранов, ещё как минимум год. Более того российские власти и медиа-менеджеры, по всей видимости, если не будут провоцировать, то активно содействовать радикальным действиям.

 

Рейтинг Путина и Порошенко взаимозависим. Чем радикальнее Порошенко, тем увереннее Путин

Сам же Порошенко на пути к выборам в 2019-ом, вероятно, так же будет использовать ту же методику. После избрания Путина в 2018-ом, что случится практически наверняка, он  будет позиционировать себя, как единственного и самого последовательного борца с путинской агрессией. Таким образом, президентская кампания в России плавно отзовётся эхом в президентской кампании Украины. Именно поэтому сейчас социологи советую Порошенко занимать самые крайние и радикальные антироссийские позиции.

Из этого следует неутешительный вывод: конфликт  на Донбассе не потухнет до 2019-2020-ого года, если только Порошенко не потеряет любой шанс и возможность переизбраться в 2019-ом.