Вирус-Вымогатель Petya захватил Украину. Первые выводы

Крупные предприятия и учреждения подверглись атаке неизвестных хакеров

Вирус-Вымогатель Petya захватил Украину. Первые выводы

27-ого июля примерно в 11-00 десятки украинских компаний, корпораций и даже Кабмин подверглись атаке вируса Petya.A,  внедрившегося в локальные сети. Это нападение тут же было названо атакой на Украину со стороны России. Так, об этом ожидаемо заявили  советник министра МВД Антон Геращенко и спикер СБУ Гилянская. Кибер-атака мгновенно была названа «гибридной войной».

Украина понесла серьёзные имиджевые и финансовые потери, а само нападение продемонстрировало уязвимость страны в кибернетическом пространстве.

Вместо кибербезопасности – слежка за людьми

Президент Порошенко более года назад подписал Указ «О Национальном координационном центре кибербезопасности». Казалось бы, этот центр и должен был обеспечивать кибербезопасность, но как выясняется, он занимается скорее другими задачами, чем борьбой с вирусными атаками.

Как сказано на сайте президента Украины, центр «имеет право в установленном порядке запрашивать и получать от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций статистические данные, информацию, справочные и другие материалы, необходимые для решения вопросов, относящихся к его компетенции», то есть в том числе и личную информацию по каждому гражданину Украины, по факту, вести негласное наблюдение в сети.

Скриншот сайта Киберполиции Украины 27-ого июля. Сайт поражён вирусом

Сегодняшняя атака ярко продемонстрировала, что никакой киберзащиты в Украине нет. А вот киберслежка есть! В Реестре судебных решений за три года накопилось десятки, если не сотни, решений судов, приговаривающих тех или иных пользователей к уголовной и административной ответственности за посты в соцсетях.

Смешно, но Киберполиция Украины сегодня также пострадала от несложного в принципе вируса.

Так чьи хакеры?

Миф о российских хакерах «зелёных кибер-человечках» родился не в Украине и не сегодня, а на Западе, и активно использовался не только в пропаганде, но даже и предвыборной гонке. Так, Россию обвиняли в кибер-атаках Клинтон и Макрон, об этом писали крупнейшие западные СМИ, чаще не предоставляя доказательства, чем предоставляя. «Если говорить только о фактах, то нет ни одного технического доказательства проникновения российских хакеров в серверы демократов. Есть только гипотетические предположения», — заявил эксперт в области кибербезопасности Джефри Карр в интервью американскому телеканалу Fox News. Тем не менее, тема «российских хакеров» тиражируется CNN как средство давления на Трампа.

Это не значит, что у России нет кибер-войск и она не ведёт кибер-войну, но кибер-войска есть у всех крупных стран, даже Северной Кореи. Так, к примеру, аналог вируса Petya.A, шифровальщик WannaCry, поразивший сотни тысяч компьютеров, был запущен  с территории этой страны, но даже эта территориальная привязка условна, так как не может быть точной.

Шифровальщик Petya известен, как минимум с 2016-ого, и никак не связан с именем Порошенко, как начали предполагать некоторые пользователи Фейсбука. Как сообщает профессиональный сайт ХакерРу, ссылаясь на западные исследования, этот вирус распространялся в начале 2016-ого вместе с вирусом Misha через фишинговые (рекламные) письма.

Человек открывал это письмо, в компьютер встраивался программный код, который потом в определённый момент срабатывал, требуя денег на счёт в бит-коинах – независимых электронных денег. Раскрыли вирус Petya эксперты компании G DATA ещё в марте 2016-ого, а никак не накануне Дня Конституции Украины.

Более того, несколько месяцев назад Россия также была атакована подобного рода вирусом, о чём тогда писал ряд украинских СМИ.

Но даже это не всё. Как сообщает BBC, вирус Petya.A поразил сегодня и крупнейшие российские нефтяные компании «Роснефть» и «Башнефть».

Остаётся загадкой, почему виновными в атаке на украинские компании и корпорации должны быть именно российские хакеры, а не, скажем, белорусские? Израильские? Или украино-изральско-белорусские? Ведь цель – получение денег в биткоинах – новой криптовалюте, усиленно растущей в своей цене? А для этой криптовалюты совсем не важно, из какой страны они могут приходить.

Вирус Petya.A был распространён в Украине не потому, что «путинские хакеры» решили напасть, а потому, что на Украину МОЖНО напасть в кибер-пространстве. Собственно, это и есть главный вывод из случившегося.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.