Внесудебное насилие – главный итог «реформы» МВД

Государственные силовые структуры Украины применяют неформальные организации и сообщества для внесудебного и незаконного насилия над инакомыслящими

Внесудебное насилие – главный итог «реформы» МВД

Седьмого апреля киевский суд выносит приговор «ветеранам АТО» и «украинской войны за независимость» из батальона «Торнадо», он же «Шахтёрск». Эти «воины» и бойцы, участвовавшие в самых значимых боях 2014-ого года, в том числе в Иловайске, обвиняются в жестоких пытках, извращённом сексуальном насилии, мародёрстве, убийствах, похищениях, которые они совершали на территории Донецкой области.

Приговоры жёсткие, в особенности потому, что «торнадовцы» не только не признали своей вины, но и отличились массовыми беспорядками уже в заключении в стенах Лукьяновской тюрьмы. Но осуждённые обескуражены! Как так – сама государственная власть в 2014-ом призывал их идти «мочить сепаров», им давал оружие Аваков и его помощник Геращенко, их брали в структуру МВД, а сейчас за это и судят!

Посредине — Руслан Онищенко (Абельмаз) — глава одного из добровольческих батальонов, массово созданных в 2014-15-ых годах

Более того, не только власть, но и так называемое гражданское общество, призывало «добровольцев» — по факту самовольные дружины – идти «защищать родину», эта деятельность «окроплялась святой водой» демократических преобразований в СМИ и провозглашалась  вершиной гражданского самосознания. Онищенко получал медали из рук Филарета (Денисенко) — главы Киевского патриархата.

Истоки беспредела

Потеря нынешнего украинского государства монополии на насилие, ярко продемонстрированная в момент решения Порошенко возглавить блокаду, — это родовой признак новой государственности в Киеве. В 2013-ом, когда начались гражданские протесты, ставшие вскоре организованными беспорядками, т.н. оппозиция столкнулась с государственными силовыми органами. Чтобы сломить эти органы, была поставлена задача дегумманизировать, расчеловечить сотрудников силовых структур.

Вот, что писал тогда будущий министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Мусора — не люди». Арсен Аваков, министр МВД

И эта задача была осуществлена с успехом. Слово «Беркут» стало нарицательным и с ярко негативной оценкой.

Но чтобы сломить силовые органы, нужно было создать свои силовые органы. И они были созданы по идеологическому принципу на внегосударственной и даже антигосударственной основе. Потом все эти «Правые секторы», «Белые молоты», «Азовы» стали основой Национальной гвардии и новой полиции – так, в приёмной комиссии в новую полицию сидели боевые активисты майдана, а один из начальников «Азова», открытый в прошлом неонацист, о чём писали в том числе и западные издания, Вадим Троян стал у руля всей новой полиции.

Все боевые организация майдана, благодаря усилиям Авакова и Геращенко, вошли в структуру МВД, получили оружие и танки, государственное финансирование, в том числе вышеупомянутый батальон убийц и маньяков «Торнадо». Аваков несёт личную ответственность за вхождение этого батальона в состав Министерства внутренних дел.

Добровольческий батальон «Торнадо», введённый в структуру МВД. В центре пять раз судимый Руслан Онищенко, под ним будущий убийца днепропетровских полицейских Пугачев
Генпрокурор и Пугачёв. А когда-то Луценко его благословлял…
Один из сотрудников новых подразделений МВД

МВД практикует политическое насилие?

Потеря государством монополии на насилие привела к новому явлению: сращению идеологических преступных бригад с Министерством внутренних дел. Появилась новая практика борьбы с инакомыслием, как в МВД, так и в СБУ. Внесудебное насилие военизированных общественных организаций против инакомыслящих.

Эти две разные силовые структуры заимели себе на прикорме группы активистов. К примеру, т.н. Гражданский корпус «Азов», по всей видимости, работает на главк МВД Киева (позиционируя себя как фанатов и «антиполицаев»), а такая небольшая гражданская организация, как отколовшаяся от одесского «Правого сектора» т.н. общественная организация «Обериг», тесно сотрудничает с другой всем известной украинской государственной силовой структурой. Такие группы активистов и провокаторов созданы силовыми структурами по всей Украине.

Работает простая схема. К примеру, в Киеве бывшие члены Коммунистической партии Украины собираются провести завуалированный митинг. Разогнать силовым способом и подавить даже ростки инакомыслия МВД или СБУ не может. Зато это может сделать «заинтересованная общественность», типа Гражданского корпуса «Азов» — гражданской организации полка МВД «Азов». О митинге участники сообщают в структуры МВД, как и положено по закону. Неонацисты, узнав по какой-то странной случайности точное время и место проведения короткого митинга, являются прямо на его начало организованной боевой группой, что видно на видео. Аналогичные мероприятия «заинтересованной общественности» проходят по всей стране с той или иной периодичностью. Формально — это хулиганские или националистические группы, по факту, та же деятельность т.н. Гражданского корпуса «Азова», не только не пресекается коренным образом, а через полк «Азов» Национальной гвардии Украины поддерживается.

В итоге, т.н. реформы МВД привели за три года к тотальному росту преступлений: только в Киеве с 2013-ого по 2016-ый количество угонов выросло почти в 2,5 раза, убийств на 165%, разбойных нападений более, чем на 60%. И это неудивительно, ведь в итоге образовался удивительный парадокс: МВД не стало органом борьбы с преступностью, а просто возглавило всю организованную преступность, став её источником. И это главный результат деятельности Авакова на своём посту в течении нескольких лет.