Вот почему Петр Порошенко выиграет выборы в 2019-ом

Война как политический инструмент будет использоваться до 2019-ого года, независимо от реальных боевых действий и хода мирных переговоров

Вот почему Петр Порошенко выиграет выборы в 2019-ом

28-ого июля в Донецкой области, подконтрольной украинской власти, был взорван в своей машине полковник контрразведывательного отдела СБУ. За день до этого в Киеве был взорван также в машине полковник спецназа Главного управления разведки Украины Шаповалов.

Два эти теракта проведены по одной схеме и методике, проведены профессионально. Они говорят только об одном: степень военного напряжения в стране не только не падает, но нарастает.

Автомобиль убитого сегодня в Донецкой области полковника контрразведки СБУ

Визит Петра Порошенко в Вашингтон, во время которого он встретился с Дональдом Трампом и посетил Пентагон, и встреча с Эммануэлем Макроном, участником Минского переговорного процесса, никак не повлияли ни на риторику, ни на реальную политику Киева.

Украинские власти плотно внедрились в доверие и получили защиту Запада. Даже Трамп, холодно встретивший Порошенко, не может изменить политику США по Украине, так как это изначально будет восприниматься, как победа Путина.

И Меркель, и Трамп, несмотря на противоречия между собой – разочарованы украинскими властями и лично Порошенко. Но ничего не могут с этим поделать, настолько глубоко они увязли в Украине.

Это, кстати, единственное содержательное утверждение, которое произнёс Трамп во время встречи с Порошенко, назвав Украину страной, в которую США много вложили. Больше ничего хоть что-нибудь существенного касательно политику по отношению к Украине президент США не произнёс.

Поэтому помощь от Запада, материальная или дипломатическая, будет оказываться Порошенко и компании вне зависимости от их действий. Эта поддержка гарантирована всегда. Отказ от помощи западные элиты сами будут воспринимать как триумф Путина, а значит, политический вес Порошенко и его устойчивость прямо зависят от конфликта Запада и России, а он будет нарастать.

Поэтому складывается парадоксальная ситуация: Киев может задействовать против России весь политический, международно-правовой, идеологический, информационный и даже экономический инструментарий, не считаясь ни с чем, творя всё, что угодно.

Такое не было позволено никому из предыдущих президентов.

Именно поэтому президент Франции Эммануэль Макрон в прошлое воскресенье впервые назвал Россию агрессором, хотя таких формулировок не допускал себе Олланд и даже Меркель. Минский формат в итоге полностью исчерпан, а значит, мира не будет, чему свидетельства – теракты против важнейших военных и контрразведовательных функционеров за последние два дня.

Война как инструмент

Война – это самый действенный инструмент любой политической игры. Насколько он действенный, настолько он и разрушительный.

Стимулы Запада давить на Украину очень малы. Перемены внутри западной системы — политический кризис в США, начало мучительной трансформации Евросоюза – произошли, но не изменили расстановку сил. Именно поэтому, в этой системе, Пётр Порошенко получает реальную возможность выиграть президентские выборы в Украине в 2019-ом году.

Возможная стратегия проста, и уже не раз описана в том числе на основе «слива» инсайдерской информации из Администрации президента различными участниками политической тусовки Киева: нардепами Лещенко, Найемом, изданиями «Украинская правда», «Левый берег» и т.д.

Главная методика на 2019-ый – подбор удобного спарринг-партнёра для Порошенко на второй тур президентских выборов. Это не может быть Юлия Тимошенко, так как она выигрывает в личном клинче. Это должен быть другой политик — с резко негативной оценкой для определённой части электората. Например, Ляшко. Или не говорящий по-украински политик из Юго-Востока.

В первом туре команда Порошенко отработает на понижение явки, как было это сделано в 2014-ом, в особенности на Юго-Востоке страны. Далее, во втором туре антирейтинг спарринг-партнёра автоматически трансформируется в рейтинг Порошенко по принципу, «не за меня, но против моего противника». И уж тут явка избирателей будет совсем низкой

Порошенко сохраняет шансы переизбраться в 2019-ом

Другой вариант, описанный в том числе такими народными депутатами, как Сергей Лещенко, — это игра на парламентскую республику. В этом случае нужно проводить досрочные парламентские выборы, формировать подконтрольную Раду, менять строй на парламентскую республику, что предлагает сейчас Яценюк и Аваков, а дальше даже президента можно избирать в Раде. Но этот метод будет эффективен, если рейтинг Порошенко резко усилит своё падение, и шансов переизбраться в 2019-ом для него не будет.


Импичмент, якобы инициированный Тимошенко, — не имеет никакой политической силы, так как неосуществим.


Поэтому 2019-ый год – ключевой. Выборы президента потянут за собой выборы в парламент. Кто станет президентом, тот тут же сможет войти в Верховную Раду своей собственной политической силой в десятки штыков. Порошенко в этот год может потерять всё – или укрепиться. А он этого хочет, и для этого есть предпосылки извне Украины.

В результате этого война как политический инструмент будет использоваться до 2019-ого года, независимо от реальных боевых действий и хода мирных переговоров, а в случае переизбрания Порошенко и до 2024-ого. При этом не важно, какая война – выигрышная или проигрышная, важно, что война.

Удивительно, но против такой стратегии очень осторожно накануне выступил реальный конкурент за власть с Порошенко — Арсен Аваков. Он заявил на страницах издания «Украинская правда» о необходимости готовиться уже сейчас к «гибридному миру».

Аваков призывает к «гибридному миру»

Но несмотря ни на какие заявления Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, всё же нужно признать: Украина переходит к новому этапу югославского военного сценария.

А длился он более 10 лет.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.