Вояжи Порошенко в Вашингтон и Париж: досрочные выборы и никакого Минска-2

Была ли конкретика в общении Трампа и Порошенко и с чем вернулся Президент Украины с заграничных путешествий?

Вояжи Порошенко в Вашингтон и Париж: досрочные выборы и никакого Минска-2

27 раз хлопнул правой рукой о левую и сидел на самом краешке стула.

Многие СМИ больше обсуждали формат встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа. Дескать, конкретики в заявлениях президентов мало, поэтому будем смотреть на внешнюю обстановку.

«В этом визите основное значение имело не столько его содержание, сколько его формат: Пенс принял Порошенко, а затем они нанесли короткий визит в Овальный кабинет, где в тот момент находились Дональд Трамп и его советник по вопросам национальной безопасности Г. Р. Макмастер. Прием, оказанный украинскому лидеру в Вашингтоне, будет рассматриваться как своего рода показатель позиции Белого дома по отношению к Киеву и к российской интервенции в этой стране», – написали журналисты издания Foreign Policy.


Формат встречи – «drop-in», то есть «заглянуть ненадолго»


Но Порошенко с Трампом общались 35 минут, как сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев: «Это была историческая встреча президента Украины с новым президентом США. Очень важно, что она состоялась в личном кабинете президента США, она длилась где-то 35 минут. И, конечно, эта встреча позволила обсудить целый комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, вопросы, связанные с противодействием российской агрессии и проведения реформ».

О чем именно говорили Порошенко с Трампом и о чем даже договорились, можем предположить, посмотрев на политическую повестку в Украине.


Законопроекты о реинтеграции Донбасса и военном положении


С даты 14 июня, когда было сделано заявление Турчинова об исчерпанности АТО и новом формате противостояния, а Порошенко дал отмашку готовить законопроект, в Верховной Раде наперегонки начали верстать соответствующие документы.

Завидное лидерство в этом занятии взял Мустафа Найем – уж кто-кто, а это неожиданная личность, которая почему-то должна вершить судьбу Донбасса, хоть и завязана на американские круги.

«Мы признаем эти территории оккупированными РФ. Для нас это важно исторически и в международных делах, которые мы ведем в отношении РФ. Львиная доля этого закона касается прав граждан и гуманитарной составляющей на этой территории. То есть люди, которые пересекают границу, здесь предъявляют свои документы, как эти документы должны быть признаны, люди рождаются и умирают, люди женятся, как эти документы признавать, выплата пенсий. Это также все, что касается упрощения пересечения границы, потому что сейчас это очень тяжелая история и как правило связанная с коррупцией – нужно заплатить определенные деньги, чтобы пройти через границу», – говорит о сути своих наработок Мустафа Найем.

Три года ни о каких правах не вспоминали, а тут резко заговорили и о границе, и о пенсиях (причем термин «граница» здесь настораживает). Если звучит понятие гражданских прав, то невозможно обойти избирательное право. Скорей всего в этом законопроекте будут блокироваться любые выборы на Донбассе, то есть Минск-2 будет официально похоронен.

Хотите – голосуйте за Президента Порошенко только на подконтрольной части Украины. Также остается возможность использовать голоса жителей региона как «мертвые души», поскольку реестр избирателей в ведении Центризбиркома.

«По моей информации ключевыми были переговоры с вице-президентом М. Пенсом, – говорит политический аналитик Руслан Бизяев. – На них Порошенко презентовал основные принципы закона про временно оккупированные территории. Пенса это не впечатлило: «Выполняйте Минск, боритесь с коррупцией и проводите реформы – на это вам постоянно выделяются деньги». Одним из условий выполнения Минска и есть перезагрузка политического поля. Впрочем, досрочные выборы решат не только эту задачу. Например, в Ивано-Франковске появились красочные палатки БПП с шариками и палатки Укропа. Если не намечается выборов в ОТГ или чего-то похожего, то сами понимаете… Старт кампании будет дан скорее всего в конце августа провалом голосования какого-то важного законопроекта из обязательных для получения транша МВФ (скорее всего пенсионной реформы). Хотя не исключено, что это произойдет и раньше – до конца текущей сессии Верховной Рады».

Закон о реинтеграции можно расценивать и как ход для внутриукраинского пользования.

«Это попытка Банковой обойти «ловушку», которую подготовили Турчинов и Аваков для Порошенко, чтобы сорвать его обязательства перед Трампом по выполнению «Минска», – говорит политический аналитик Дмитрий Корнейчук. – Именно Турчинов предложил жесткую концепцию по переименованию АТО в войну и призвание Донбасса оккупированным, что официально «хоронит» «Минск». У Порошенко дилемма. Поддержать такой закон – это стать врагом в глазах Запада и лично Трампа. Не поддержать – стать в глазах своего электората «агентом Путина». Поэтому на Банковой решили тянуть время под видом разработки некого компромиссного закона о реинтеграции. Чтобы тема ушла в небытие. Но вряд ли ТАТС (Турчинов-Аваков-Тимошенко-Садовой) позволит это Порошенко. Поэтому пока непонятно, как он выкрутится из ситуации. Одна из стратегий – это пугать Турчинова-Авакова, что лично Трамп против любых законов, не прописанных в «Минске»».

На версию о скорых выборах наводят и разговоры о военном положении в Донецкой и Луганской областях: голоса этих регионов Порошенко уж точно не выгодны. Еще больше масла в огонь подлил глава фракции БПП Артур Герасимов со своими заявлениями, что новый законопроект по реинтеграции Донбасса также позволит применять армию без объявления войны и АТО.

«Благодаря антитеррористической операции мы остановили врага. Но сейчас, когда мы выиграли время, восстановили армию и оборонную промышленность, в условиях гибридной войны мы перейдем на новый уровень ответа», – заявил он в начале прошлой парламентской недели.

Как это расценивать: разыгрывание военной карты под выборы, уход от ответственности за начатое на Пасху 2014 года кровопролитие, открытие возможностей для военной диктатуры либо просто введение опции подавления местных бунтов вооруженными силами?


Арест Игоря Гужвы


Это событие, хоть и завязано на конкретной личности и конкретном издании, имеет несколько уровней. Его можно расценивать как принуждение СМИ к лояльности, а также «контрольный в голову» журналистике, попытка окончательно дискредитировать профессию. О последнем в ГПУ вряд ли конкретно задумывались, но эффект можем прогнозировать.

Одна немаловажная деталь – статья, по которой преследуют Гужву не политическая. Следовательно, очернить и обнулить оппозицию – вполне понятный мотив со стороны властей в этом деле. Главное не подставить Порошенко со свободой слова и развитием демократических ценностей в стране.


Обращение Киевского облсовета к Верховной Раде по поводу импичмента


Еще до встречи президентов Украины и США некоторые особо сведущие эксперты писали, что Порошенко чуть ли не спасает Трампа от импичмента своим визитом в Вашингтон и придаст своему старшему коллеге уверенности. Но спустя два дня после эпохального визита уже заговорили об импичменте самому Петру Алексеевичу.

В четверг 22 июня Киевский областной совет поддержал обращение к Верховной Раде с требованием инициировать процедуру импичмента Президента, поскольку глава государства до сих пор не может привлекаться к ответственности. Явный юридический пробел. Что касается политической части документа, то тут перечислены многие блага от постмайданной власти, которые обосновывают необходимость импичмента: за 2014-17 гг. Украина на первом месте в мире по уровню коррупции, темпам инфляции, количеству арестов работников СМИ и количеству официальных миллионеров среди чиновников, депутатов, судей, на первом месте в Европе по уровню смертности и распространению чрезвычайно опасных инфекций.

Привлекает внимание часть, посвященная АТО. Для нынешней Украины формулировка в обращении идет нестандартная. Там говорится: «В стране продолжается кровопролитная война, которая только по официальным данным уже забрала жизни более десяти тысяч человек, и украинцы продолжают гибнуть на ней, а еще несколько миллионов наших граждан потеряли свои дома либо выехали из Украины».

И никакого упоминания о российской агрессии. Довольно интересная деталь, если учесть, что обращение инициировала воинственная «Батькивщина». И если абстрагироваться от партий, то документ может служить неким знаком для Порошенко: и ЮВТ имеет связи в Вашингтоне. А если досрочные выборы, гулять так гулять – и президентские заодно неплохо бы провести.

Порошенко очень гордился тем, что встретился с Трампом раньше Путина. Но со встречей с Эммануэлем Макроном вышло все наоборот – Путин опередил Порошенко. В чем Президент Украины последователен, так это антироссийская карта: 20 июня он возил Трампу шевроны, а Макрону 26-го – документы якобы задержанных на Донбассе российских военных.

Главное во встрече президентов Украины и Франции – обозначенная «формула Макрона». Именно о ней заявил Порошенко, а его французский коллега анонсировал проведение переговоров лидеров стран «нормандской четверки» в ближайшее время.

«На данный момент «формула Макрона» неизвестна и в эскизном варианте, – говорит политолог Антон Финько. – По всей видимости, речь идет о предложениях, предусматривающих, к примеру, отвод вооружений и контроль за данным процессом. Надо полагать, что на следующем этапе своей переговорной активности господин Макрон предполагает согласовать свою позицию с канцлером Меркель. Существуют также предположения, что якобы хозяин Елисейского дворца предлагает «поменять местами пункты Минских соглашений», однако нет подтверждений на данный счет. Неизвестно, насколько глубока проработка «формулы Макрона» и имеем ли мы дело с действительно серьезными предложениями. Французский лидер вынашивает при этом планы провести встречу глав государств «нормандской четверки» в конце июня – начале июля, а также со скепсисом относится к идее Рекса Тиллерсона о возможности выхода в рамках переговорного процесса за рамки Минских соглашений. Сама по себе активизация дипломатических усилий со стороны Парижа вполне могла бы рассматриваться как обнадеживающий фактор. Однако, к сожалению, у скептиков есть основания напомнить: европейские партнеры, в том числе, когда речь идет о Париже и Берлине, бывают чрезвычайно изобретательны к всякого рода звучным инициативам («формула Штайнмайера»), проведению переговоров и организации миссий, но далеко не всегда такого рода начинания, скажем так, оказываются результативными. Когда, к примеру, в знаменитом особняке на парижской набережной Орсэ или на берлинской «Вилле Борзиг» поблизости озера Тегель в камерной обстановке, ужиная на серебре, руководители дипломатических ведомств в очередной раз встречаются ради того, чтобы встретиться, то у наших соотечественников, живущих близ линии разграничения и оказывающихся зачастую без воды, электричества и газоснабжения, возникают вполне резонные вопросы в отношении того, насколько всерьез можно относиться ко всей такого рода деятельности. Господин Макрон задекларировал стремление добиться хотя бы минимального продвижение вперёд. Ближайшее время покажет, каковы его возможности в качестве организатора переговорного процесса», – резюмировал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Глядя на происходящее в государстве поневоле думается, что Трамповское использование артикля «the» по отношению к Украине не случайно.

«Эта ошибка подразумевает, что Украину можно характеризовать только по ее отношению к крупному соседу России и по господству Москвы над ней в годы Советского Союза и Российской империи. Добавляя определенный артикль к названию Украины, мы как бы выражаем сомнение в ее суверенитете. А это чревато неприятностями, особенно на фоне российской аннексии Крыма и той поддержки, которую Москва оказывает повстанцам на востоке Украины», – написал журналист The Washington Post Эддам Тэйлор в заметке под красноречивым заголовком «Украинцам ненавистно, как Трамп назвал их страну».

Странствия Порошенко в Европу и Штаты утвердило нежелание властей выполнять международные документы и вовлеченность на внутривидовые политические разборки, что еще больше усугубляет украинский кризис.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.