«Химия» Трампа-Путина и визит Тиллерсона в Киев: ничего личного, просто бизнес

США пожурили Порошенко за «реформы» и борьбу с коррупцией и будут наращивать объемы торговли с Украиной ради банальной наживы.

«Химия» Трампа-Путина и визит Тиллерсона в Киев: ничего личного, просто бизнес

После встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп получил неутешительную прессу у себя на родине. Очевидно, нужно брать во внимание особенности взаимоотношений президента США и СМИ и внутреннее противостояние американских политических группировок, которые активно используют для споров медиаплощадки.

Так, на неравнодушном к Трампу CNN бывший спикер Госдепа Джен Псаки разразилась колонкой под заголовком «Путин поставил капкан на Трампа, и тот в него угодил». Псаки говорит о коварности российских дипломатов, возмущается улыбками Трампа Путину, напоминает о наложенных на Россию санкциях и о том, что «большинство американцев – за исключением некоторых чиновников, в том числе президента США – убеждены в том, что Путин руководил вмешательством России в президентские выборы в США и во многих других странах». Последнее – большая проблема, считает Псаки, ведь в Америке скоро выборы губернаторов во многих штатах. «Рука Кремля» и тут не отпускает.

О вмешательстве России в американские выборы Трамп и Путин говорили целых 40 минут. Всего общались два часа. Но каков результат? «Президенты договорились о заранее согласованном ограниченном перемирии в Сирии. Они также поговорили о российском вмешательстве в американские выборы», – пишет Гейл Коллинз в The New York Times. Довольно скромно. А что об Украине и вообще результатах длительных переговоров, где присутствовали всего шесть человек: два президента, два министра иностранных дел и два переводчика? Конкретной повестки дня не было. Трамп пообещал говорить с Путиным о всем, чем захочет. И действительно, прервать переговоры не смогла ни Мелания, которая заходила напомнить мужу, что у него еще есть дела на форуме, ни взволнованная Ангела Меркель, с нетерпением ожидающая разговора о Парижских соглашениях.

«Фактические итоги встречи президентов США и России оказались весьма посредственными: договоренность о создании канала связи для обсуждения ситуации на Украине, договоренность о перемирии на части сирийских территорий, которая внушает некоторые надежды, хотя прежние попытки оказались провальными, а также договоренность о назначении новых послов», – дает оценку журналистка Энн Эплбаум в The Washington Post.

Путин не заслуживает доверия, с ним бесполезно разговаривать, а Украину необходимо усилить, предоставив военную помощь, пишет издание The American Interest. А Дэвид Сэттер из The Wall Street Journal так и вовсе предостерег президента США: «Г-н Трамп должен придерживаться формального обмена позициями для того, чтобы не быть втянутым в ложную логику. Путинский режим считает интересы государства, с которым он себя отождествляет, более важными, чем любую объективную реальность».

Тема Украины звучит расплывчато. Западная пресса сосредоточилась на американском интересе во встрече двух лидеров. Сходятся в одном: такое впечатление, что Путин переиграл Трампа. Обсуждались личные интересы сторон, но проблемы не решались, как отметил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. И сразу же показатель: Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 дал положительную оценку возможных поставок сжиженного газа из США в Европу. Его устраивает открытый рынок и честная конкуренция. Встреча закончилась 1:0 в пользу Путина, пишут американские издания, очевидно, прибедняясь. Просто кому-то завидно, что Трамп достигает своего.

Упоминание о неком канале связи для обсуждения ситуации в Украине, который собираются налаживать, единственное, что может служить проблеском для нашей ситуации. Накануне встречи в Гамбурге назначен специальный представитель США по урегулированию ситуации на Донбассе Курт Волкер, которого госсекретарь Рекс Тиллерсон взял с собой в Киев 9 июля. СМИ задались вопросом: очередной куратор на смену незабвенной Виктории Нулланд?

«Прошло полгода с инаугурации Трампа и этот человек появился. Но я бы не сильно радовался, например, тому, что этот человек близок к Маккейну. Он может быть хоть «ястребом», хоть атлантистом, хоть проукраински настроенным, но если будет генеральная линия у Тиллерсона и Трампа, то спецпредставитель будет ее выполнять, а если у него будет свое мнение, его попросту уволят с этой работы. Мне кажется это больше техническая фигура», – говорит политолог Кирилл Молчанов.

Американских гостей ждали с нетерпением. Причем обывательский интерес, такое впечатление, к встрече был больше, чем у правящей «элиты». Один вопрос: когда закончится война, может тут-то они решат? Комментаторы в СМИ дошли в версиях даже до того, что Путин с Трампом настолько договорились по Украине, что Сурков уже направил в Донецк полторы сотни спецназовцев ГРУ для усмирения противников примирения с Киевом. А дальше – отвод тяжелых вооружений и выполнение Минских соглашений как по маслу, с амнистией, выборами и передачей неконтролируемого участка границы, так что до нового года все забудут о конфликте на Донбассе. Но реальность намного прозаичней. Не для того эта война затевалась, чтоб ее так быстро взяли и прекратили.

«Ключевое расхождение между российской и украинской стороной – это трактовка Минских соглашений, – комментирует политолог Кирилл Молчанов. – Российская сторона апеллирует к букве Минских соглашений, конкретному тексту, а украинская сторона апеллирует к духу этих соглашений, выставляя свои приоритеты по их имплементации. Договориться на таком уровне практически нереально. Ситуация на сегодняшний день зашла в тупик и вряд ли она будет решена в обозримом будущем, по крайней мере при нынешнем политическом поле в Украине. Она будет пребывать в таком виде еще долго».

Здесь своеобразным маркером может служить законопроект о реинтеграции Донбасса, который 10 июля должен был рассмотреть Совет национальной безопасности и обороны, но отложил вопрос, поскольку по этому документу МИД и Администрация президента Украины проведут консультации со стратегическими международными партнерами, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Текста документа, который, как обещают, зайдет в Верховную Раду в сентябре, мы не видели, поэтому судить сложно. А ведь он-то и прояснит, куда все двигается – к отказу от Минска-2 либо к урегулированию конфликта. Если учитывать слова Турчинова, что «в законе прописан механизм освобождения оккупированных территорий», то стоит склоняться к первому. Так или иначе, украинских законодателей в этом вопросе как раз Тиллерсон и партнеры и направят.

Очевидно, высокопоставленный американский гость приехал донести до Порошенко позицию США после встречи Путина и Трампа. Тиллерсон хоть в чем-то похвалил украинскую власть, но главное – снова шкурный интерес. В ходе встречи с Порошенко он напомнил, что Штаты выделили Украине 600 миллионов долларов на преодоления кризиса на Донбассе. Борьба с коррупцией как само собой разумеющееся.

И уж совсем странным для главы Госдепа были заявления о значимости отбора судей Верховного суда, создании антикоррупционного суда и о выполнении Украиной требований Международного валютного фонда. «Я знаю, что Украина настроена выполнять свои обязательства перед МВФ, включая пенсионную реформу, земельную реформу, приватизацию государственных предприятий и улучшение корпоративного управления», – сказал Тиллерсон. Неожиданное заявление для серьезного дипломата.

«Возможно это была просто протокольная фраза, сформулированная в контексте общей линии дипломатического ведомства США на украинском направлении. Но быть может, это был некий сигнал, некое задание, которое формулировалось для украинских власть предержащих, для депутатского корпуса в оставшиеся летние дни работы Верховной Рады, – говорит политолог, эксперт КЦПИК Антон Финько. – Позволю высказать гипотезу, что продолжение работы сессии ВР зависит от силы внешнего давления на депутатский корпус и на Банковую. То есть сессия продолжит работу и постарается принять какие-то решения по обязательствам Украины перед МВФ».

Украинский правящий политический класс в данный момент сталкивается с сильным внешним давлением. Как видим, и здесь преобладает прагматика: США влияет на работу украинского парламента, американцам важно выполнение Украиной требований МВФ, поскольку необходимо снизить нагрузку на здешний бюджет для возвращения кредитов.

Очевидно, финансы ставятся выше решения таких серьезных военно-политических конфликтов, как противостояние на Донбассе. Поэтому мы не увидели конкретики и внятных сигналов от визитеров из Вашингтона.

«Кризис в Катаре разрешился после заключения военного контракта на покупку Катаром истребителей у Соединенных Штатов. Визит Трампа в Польшу завершился военным контрактом на покупку Польшей какого-то вооружения у США. Говорили и о закупке американского газа. Визит Порошенко в Вашингтон завершился контрактом на покупку вооружения у США. Ранее объемы торговли Украины и США были нулевыми, а сейчас они могут появиться в виде газа, вооружений, в виде чего-то еще. Вот то, что будут однозначно лоббировать здесь Соединенные Штаты Америки», – говорит директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко.

Нажива даже в такой убогой стране, как Украина, – вот что интересно США, но никак не резкое завершение конфликта на Донбассе. Развязка его совсем не близка, и состояние «ни войны, ни мира» будет продолжаться.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.