Важной особенностью политики Украины стало тесное сплетение политики и культуры, искусства и даже религии. Неожиданно политическими фигурами становятся люди из творческого цеха. Так, к примеру, Олег Скрипка, заявил недавно, о том, что украинцы, неспособные выучить великий и могучий украинский язык, неполноценны, как люди, поскольку являются интеллектуальными инвалидами, а потому их необходимо направить в гетто. Как стало ясно из последующих поздних объяснений артиста, его слова были продиктованы тем, что он хотел, очень хотел понравиться читателям «Украинской правды». Ведь он понимал, что его узкоспециализированные рассуждения о рок-музыке им будут просто-напросто неинтересны. Вот и пришлось сойти на кривую дорожку политического популизма, собственно, ниши, которую она и занимает.

Дословно певец ляпнул вот что: «Люди, які не можуть вивчити українську, мають низький IQ, таким ставлять діагноз “дебілізм”. Треба їх відокремити, тому що вони соціально небезпечні, треба створити гетто для них. І будемо допомагати їм, як допомагають людям з вадами, на волонтерських засадах будемо співати їм “Володимирський централ”.

Потом отрёкся от своих слов, но осталась запись его интервью. По сути – это чисто расистское подсудное заявление, человека рок-музыки, слабо понимающего вообще суть происходящего в политике, но туда усердно прущегося.

А вот другая его коллега по цеху, Лолита Милявская, вовсе не желала политической популярности, в отличие от Олега Скрипки. Она просто ехала навестить свою дочь в Киеве и была высажена из поезда в Конотопе Сумской области. Город второй раз прославился в постсоветском пространстве со времени  премьеры фильма «Гостья из будущего», после того, как Сережа Герасимов объявил себя конотопцем. Теперь это не только забытое Богом место, но место репрессий певицы Лолиты.

https://www.youtube.com/watch?v=8_4idKKNayA

В сердцах женщина заявила, что украинская власть делает все, чтобы она забыла украинский язык. Но, немного поостыв, добавила, что украинская элита не находится в таком противостоянии к российской, как это пытаются представить украинскому народу. Ещё бы: спонсор «Народного фронта» Мартыненко получает прибыль от российских компаний, а президент Порошенко продаёт свои товары в стране-агрессоре.

Политические заявления деятелей культуры всегда следует принимать с осторожностью. Ведь в большинстве случаев их голос и их мнение продается и покупается теми, кто в этом больше заинтересован. И разговор Скрипки с псевдо-Аваковым тут же послужил подтверждением этих слов – Скрипка мгновенно согласился работать на всесильного министра. Оправдываясь за свою расистскую глупость, сказанную журналистам, музыкант тут же заявил, что это “спланированная информационная спецоперация”, разумеется, направленная врагами, чтобы поссорить украинцев – обычная практика уже года три.

Для обывателя люди культуры являются определенными символами, и он будет смотреть на них и будет ловить каждое слово с их уст, пытаясь постичь секрет социального успеха. Но ирония судьбы в том, что и Олег Скрипка, и Лолита Милявская являются продуктами советской эпохи.  При чем, если характер Лолиты формировался хотя бы на территории Украины, в Закарпатье, Львове, то Олег Скрипка родился на территории Таджикистана, в городе Советобад, позже Ленинобад. Позже семья переезжает в Мурманскую область, а дальше Олег учится в Москве. Мама Олега Скрипки – та, которая и приучила его к музыке – чистокровная русачка, отец – с Полтавской области. Возвращается Скрипка на Украину на 23-ем году жизни.

Мама Олега Скрипки – Анна Алексеевна – русская по происхождению. Она была его первым учителем музыки. Отец – советский врач-радиолог, поднимавший науку и медицину Таджикистана

Увлечения точными науками повлекли его в Киев, где он учится в институте радиоэлектроники и позже становится инженером завода «Квант». С институтской поры его захватывает и самодеятельность. В качестве фронт-мена группы «ВВ», будучи, кстати, еще инженером завода «Квант», Скрипка попадает в 1990 году во Францию. Удивительно, но с подачи- Артемия Троицкого – известного советского и российского музыкального деятеля.

Олег – юный читатель

… И артист

И именно во Франции за те шесть лет, пока он там пересиживал дикие инфляции в России и на Украине, именно тогда стал Олег Скрипка настоящим, стопроцентным украинцем – где же им не стать, как во Франции!

Потому-то дикция Олега так непривычна для любого носителя украинского языка. Это при том, что выражаясь по-русски, Скрипка никаких орфоэпических ошибок не делает, что и было отмечено пранкерами, «разведшими» Скрипку на разговор с «Аваковым». Как-то само собой становится ясно, что украинство Скрипки является большей мерой сценическим образом, взятой на себя ролью, нежели выражением внутреннего  содержания личности. Скрипка, оправдываясь, об этом и пытался сказать в разговоре. Просто он не мог выразить чётко свои мысли. Он сказал, что нельзя серьезно принимать во внимание мысли и высказывания «какого-то рокера», читай: паяца. Рокера-шоумена-панка, а Вопли Видоплясова – первая украинская панк-группа. Все эти заявления о расизме для Скрипки – игра, сценическая поза. Плохо то, что на крови людей!

Так уж случилось, что невольно приходится сравнивать между собой Лолиту Милявскую и Олега Скрипку. Как Олег Скрипка, так и Лолита принимали участие в талант-шоу. И их поиски талантов были не такими и безуспешными. В 2012 протеже Лолиты украинский певец Александр Онофрийчук занимает первое место на  Crimea Music Fest, а протеже Скрипки, семилетняя Аня Ткач, в том же году победила на талант-шоу «Голос дети». Олег Скрипка и Лолита Милявская неоднократно выступали вместе на одних и тех же российских телевизионных шоу. При этом, удивительно, но Лолита исполняла хиты и на украинском языке.

На украинском языке в эфире российских каналов!

Тем не менее, мнение, высказанное артистом по поводу гетто для русскоязычных нельзя просто так сбрасывать со счетов. Необходимо принять во внимание, что Олег Скрипка входит в круг общения людей, находящихся при власти. Услышав слово «гетто для русских» от одного из таких людей, Скрипка, ничтоже сумняшеся, мог транслировать его молодым людям как истину из первой инстанции. Ведь эти слова он прозвучали в школе журналистики. Может, он просто-напросто немного поторопился…

Томас Манн, описывая фашистское общество Германии, писал о проникновении политики в культуру, искусство, религию, как одной из основных свойств и проявлений тоталитаризма. Только в Украине 2017-ого года Евровидение стало окончательно политическим конкурсом, до того подчёркивая свою свободу, равенство участников и их возможностей. Общество, в котором музыканты, певцы, деятели религии должны говорить о политике – ущербно. В нём нельзя укрыться от насилия государственного аппарата, а это и есть тоталитаризм. И это и есть главный вывод из происшествий с Лолитой и Скрипкой: одну не пустили в общество, где установлен тоталитарный порядок, несмотря на лояльность, второй озвучил идеи окончательного тоталитаризма в стране, несколько опередив время и планы своих кураторов.