Как еврейский вопрос поссорил… евреев. Письмо-обращение 56 -ти американских конгрессменов в Госдеп США , в котором они высказали обеспокоенность ростом антисемитизма в Украине, раскололо … еврейскую общественность в самой Украине.

Горячо приветствовал письмо конгрессменов Эдуард Долинский , возглавляющий «Украинский Еврейский Комитет» и утверждающий , что в Украине , действительно, имеет место угрожающий рост антисемитизма.

Совершенно другой точки зрения придерживается Председатель «Ассоциации Еврейских Организаций» Иосиф Зисельс, который от лица своей организации опубликовал официальное заявление, в котором опроверг тезис о росте антисемитизма в Украине и в комментариях намекнул , что конгрессмены идут на поводу у… Путина.

Обе стороны, претендующие на еврейское представительство , разумеется, вступили в яростную полемику между собой, в которой одна сторона обвиняет другую в сгущении красок, а другая- в соглашательстве с официальной властью и нежелании видеть очевидное.

Одна сторона приводила цифры, которые доказывали , что в стране наблюдается рост антисемитизма; другая, что роста нет, все в норме и что в Украине дела обстоят значительно лучше чем в других странах.

Споры эти сейчас в самом разгаре и дело , как это часто бывает в еврейских разборках , сводится к тому , чтобы… доработать Методику учета фактов антисемитизма, уточнить ЧТО вообще является антисемитизмом и т.п.

Что называется споры уперлись в теоретическую часть антисемитизма.

Но проблема , конечно, заключается не в теории антисемитизма, не в методах учета антисемитизма, а в том что стороны представляют различные слои украинского еврейства .

И тут стоит заметить, что , в принципе, ни одно национальное меньшинство не является однородным в борьбе за свои права.

В нем всегда есть , условно говоря, «радикалы», выступающие за бескомпромиссную борьбу с титульной нацией за свои права.

Есть конформисты-соглашатели , предлагающие путь сотрудничества с титульной нацией , как правило, за счет частичного или даже полного отказа от своей идентичности.

Есть умеренные , занимающие промежуточное положение между радикалами и соглашателями. Каждый представитель национального меньшинства занимают свою нишу, в зависимости от своего мировоззрения, склонности к конформизму, наличию бизнеса и т.д.

Между всеми этими представительствами идет внутривидовая борьба, которая , как известно , часто бывает более жесткой, чем межвидовая.

Такую внутривидовую борьбу мы наблюдаем сейчас внутри крымско- татарского народа послу ухода Крыма; сейчас она начинается внутри украинского еврейства. Она присутствует в любом этническом или религиозном меньшинстве.

Однако вернемся к самому главному. Так есть ли рост антисемитизма в Украине? Для меня ответ очевиден.

На формально -государственном уровне в Украине антисемитизма никогда не было.

Антисемитизм в Украине всегда был на бытовом уровне и сейчас на бытовом уровне наблюдается его существенный рост.

Это рост пока проявляет себя главным образом только в антисемитских высказываниях и различного рода надписях и надругательствах. Причина роста также очевидна. Это различное отношение к исторической памяти , связанной с деятельностью УПА.

Можно , конечно, наотрез отказываться признавать факт роста бытового антисемитизма, как делает это Климкин, но проблема от этого никуда не исчезнет.

Напротив, количество помешавшихся дипломатов , вроде консула в Гамбурге , будет только расти. И в какой то момент количество может перейти в качество: бытовой антисемитизм может стать государственным. И тогда все разношерстное еврейство сразу же объединится. Или все таки нет?

Источник: Facebook автора

Читайте также: