Президент Украины Петр Порошенко выразил глубокую обеспокоенность недавним решением польского парламента.

Напомним, отныне Польша будет сажать за пропаганду украинской националистической идеологии и обвинении поляков в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны.

“Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемыми.

Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду.

Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Призываю Польшу к объективности и диалога. Только вместе победим.”, – сообщил Порошенко.

ПП: Глибоко стурбований рішенням польського парламенту. Історична правда вимагає відвертої розмови та діалогу, а не забо…

Posted by Петро Порошенко on Donnerstag, 1. Februar 2018

В комментарии к записи Порошенко, политический аналитик Руслан Бортник напоминает президенту, что в Украине законодательно запрещены любые дискуссии по этому поводу.

“Господин Президент, в статье 6 Закона Украины “О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке” ЗАПРЕЩЕНА любая дискуссия по этому вопросу под угрозой неправового преследования. Возможно эта ситуация станет все же поводом для начала такой дискуссии? Проведение опросов и референдумов?”, – спросил Порошенко Руслан Бортник.

Кроме Порошенко обеспокоился решением Сейма Польши также и главный блогер Банковой Виктор Уколов, который выразил надежду на то, что националистический угар в Польше в скором времени развеется.

“Замечательный в своей дебильности закон приняли в Польше. У нас это называлось бы разжиганием межнациональной розни – в Польше это теперь официальная государственная политика.

Будем надеяться, что вскоре националистический угар в Польше развеется и они снова увидят общих врагов за “всходніми кресами” и неонацистов, которые ходят демонстрациями по Варшаве.

Цитата из закона: “Каждый, кто публично и против фактов приписывает ответственность или общую ответственность польскому народу или государству за преступления, совершенные Третьим Рейхом, или другие преступления против человечества, мира и военные преступления, будет наказываться штрафом или лишением свободы на срок до трех лет “, – написал возмущенный блогер Банковой.

В свою очередь политолог Михаил Павлив отметил, что решения суда в соответствии с этим законом будут признаваться на всей территории Евросоюза.

Банковая в истерике: Польша ввела уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии

Читайте также: