Закон о трансплантации, который Верховная Рада приняла 17 мая и легализовала таким образом забор органов у украинцев — революционное событие. Такое мнение высказала во время брифинга в парламенте народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ольга Богомолец.

«Сегодня в Раде произошло революционное событие. Мало кто осознает, что принятие закона про трансплантацию — это не только про спасение 5000 жизней ежегодно.

Это также про то, что откроется новая эра. Новая эра для развития охраны здоровья и защиты жизни наших людей. Через 20 лет 50% операций, которые будут делаться в цивилизационном мире будут операции связанные с трансплантацией.», — заявила депутат.

Она добавила, что 17 мая в украинском парламенте победил здравый смысл над популизмом, а сам закон о трансплантации является, по ее мнению, абсолютно безопасным для украинцев.

«Сегодня украинский парламент победил здоровый смысл над популизмом, закон проголосован и поддержан. Абсолютно безопасен для всех украинских граждан. В законе проголосована презумпция несогласия. Ни из одного человека не смогут взять органы без его предварительного согласия.

Будут созданы реестры. Единый национальный реестр доноров тех людей, которые готовы добровольно отдать свои органы после смерти. Реестр реципиентов, которые исключать любую «черную трансплантологию». И без создания этих реестров пересадки массовые не можно ни каким образом начинать делать.», — отметила Богомолец.

При этом, по мнению Богомолец, не голосовали за закон о трансплантации только популисты, которые ставят свои интересы выше интересов простых украинцев.

«Не голосовали только популисты, те люди, которые ставят собственный популизм выше, чем жизнь и ценность здоровья украинских людей. Замечаний к законопроекту не было никаких. После принятия этого закона мы сможем не выводить сотни миллионов заграницу. Этот закон для людей, который дает наконец-то людям, а не забирает у них.», — констатировала депутат.

За закон о трансплантации не отдали свой голос два нардепа от партии «Оппозиционный блок» — Александр Вилкул и Миаил Скорик. По мнению Вилкула, данный закон будет на руку «черным трансплантологам», которые смогут стать белыми трансплантологами, поставив на поток продажу украинских человеческих органов.

Раскритиковал закон и глава партии «За життя» Вадим Рабинович, который утверждает, что украинцев начнут буквально разбирать по частям и вывозит заграницу.

Читайте также: