Наместник Десятинного монастыря УПЦ в Киеве обратился за помощью к президенту США Дональду Трампу, с просьбой о защите обители монастыря от силового захвата украинскими радикалами.

“Наместник Десятинного монастыря УПЦ архимандрит Гедеон (Харон), гражданин США и орденоносец (он служил в Калифорнии, был капелланом на корабле ВМС США и удостоен правительственных наград), обратился от имени братии монастыря (среди нее трое – американцы) и десятинной общины киевлян к президенту Трампу с призывом защитить их от беззакония и произвола”, – пишет пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов в своей статье, опубликованной на сайте “Интерфакс-Религия” 2 февраля.

Анисимов добавил, что подобную просьбу защитить Десятинный монастырь от него получили также американские православные единоверцы – госсекретарь США Рекс Тиллерсон и посол США в Украине Мэри Йованович.

Напомним, 25 января представители радикальной организации С14 устроили акцию протеста перед храмом. Чуть позже, ночью, двое представителей “Правого сектора” совершили попытку поджога монастыря, но в итоге задержаны полицией, что, однако, не помешало правонарушителям оскорблять монаха и угрожать физической расправой.

Арестовавшая поджигателей судья Татьяна Левицкая сообщила, что после ареста правонарушителей ей постоянно поступают угрозы, а ее семью и детей запугивают.

Народный депутат Игорь Луценко заявил, что не понимает, за что арестовали поджигателей и анонсировал на 3 февраля протестную акцию перед зданием монастыря, однако чуть позже представители обители сообщили, что радикалы собираются подвидом мирной акции захватить Десятинный монастырь, чтобы затем снести.

Читайте также: