Представители власти неоднократно уверяли украинцев в том, что цена на газ в Украине не будет повышаться. Об этом в свое время заявлял премьер-министр Владимир Гройсман, президент Петр Порошенко и многие другие.

Однако на практике оказалось, что ради того, чтобы получить очередной транш от МВФ власть готова и на такую меру.

Народный депутат Александр Вилкул сообщил, что тарифы на газ в Украине в 2018 году вырастут. По оценкам экспертов, цена на газ может подскочить на 30%, а то и на все 60%.

“Наше правительство очень долго врало и говорило, что цены на газ не будут повышаться, теперь они признали, что с их слов это требование Международного валютного фонда, цена на газ у нас будет повышена.

Эксперты говорят по-разному, звучат цифры от 30% до 60% нового повышения тарифов на газ. У меня четкий вопрос: где эта газовая независимость, про которую нам еще три года назад рассказывало правительство Яценюка и про которую нам сейчас рассказывает действующее правительство? В чем эта газовая независимость заключается? В том, что у нас тарифы уже дороже, чем в Европе?”, – спрашивает Александр Вилкул.

Вилкул также отметил, что цена на газ в Украине уже повысилась в 8,2 раза. По его мнению, власти значительно легче брать кредиты, чем развивать украинскую промышленность.

“Это при том, что Украина добывает примерно 17 миллиардов газа, себестоимость газа на складе максимум 1,5 тысячи, а продают его по 7 тысяч. Куда идет разница, нам не объясняют.”

В свою очередь эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин посоветовал украинцам переходить на альтернативные источники отопления, если они не могут оплачивать космические тарифы на газ.