На этой неделе рассматривались дела народных депутатов Розенблата и Полякова, подозреваемых в лоббировании “янтарного законопроекта” и получении взятки в особо крупных размерах, передают Главновости.

Ранее Верховная Рада Украины дала разрешение на снятие неприкосновенности с вышеуказанных депутатов, но не проголосовала за разрешение взять их под арест, если это потребуется.

Дела обоих народных депутатов рассматриваются в Соломенском районном суде Киева.

Сегодня суд рассмотрел прошение прокуратуры о мере пресечения для Максима Полякова, которому определили сумму залога в размере 304 тысячи гривен и обязали носить электронный браслет.

При этом, прокуратура просила назначить залог в 505 тыс. грн.

Также, суд постановил Полякову сдать загранпаспорта, не покидать Киев и Умань без согласования со следствием, и обязал сообщать о своем местопребывании.

Эта мера пресечения действует до 19 августа этого года.

Ранее, 18 июля, была рассмотрена мера пресечения для Борислава Розенблата, народного депутата от фракции “БПП“, которого исключили из президентской фракции за несколько часов до голосования в Верховной Раде за снятие с него депутатской неприкосновенности.

Суд определил сумму залога для народного депутата в размере 7 миллионов гривен, САП же требовал внести залоговую сумму в размере 10 млн грн.

Суд также возложил на него обязательство носить электронный браслет, не отлучаться без уведомления из Киева и Житомира и сдать все заграничные паспорта.

Борислав Розенблат пообещал выполнить все, что написано в определении.

Поскольку Верховная Рада дала лишь согласие на привлечение Розенблата и Полякова к ответственности, однако отказала в их задержании и аресте, даже если народные депутаты откажутся платить сумму залога, им ничего не угрожает, суд не сможет их арестовать.

Как ранее сообщали Главновости, Борислава Розенблата и Максима Полякова подозревают в получении взятки и лоббировании невыгодного для Украины законопроекта о добыче янтаря.

По итогам депутатских голосований о снятии депутатской неприкосновенности, “иммунитет сняли с четырех народных депутатов из шести и только на одного народного депутата, Михаила Добкина, было дано разрешение на арест.

Читайте также: