8 лет за то, что бросил гранату в колодец с пленными

31 мая был обнародован приговор военнослужащему 30-ой отдельной механизированной бригады, убившему двоих мирных жителей

8 лет за то, что бросил гранату в колодец с пленными

31 июля 2014 года бойцы 30-ой отдельной механизированной бригады незаконно захватили двоих  жителей села Шишово Славяносербского района Луганской области, доставили их в расположение части на территории детского лагеря в селе Веселая Гора, избили их и бросили в сухой колодец.

Поводом стало обвинение в корректировке артиллерийского огня ЛНР по позициям ВСУ.

В этот день солдат, призванный из Житомирской области, шатался по расположению части в нетрезвом виде. Две недели тому во время артобстрела погиб его друг. Для поднятия боевого духа и в честь скорой атаки на Лутугино командование разрешило распитие алкоголя.

Узнав, что захватили двоих «коррективщиков», он попытался их «допросить». Но сослуживцы, видя состояние бойца, не пустили его к пленникам.

Потерпев неудачу, солдат бросил в колодец гранату РГД-5. После взрыва один пленный умер на месте, а другой от полученных ран скончался в Щастинской  больнице на следующий день не приходя в сознание.

Самое интересное в этом деле то, что виновный в гибели мирных жителей солдат мог избежать наказание за преступление, если бы он не дезертировал.

Убийцу почти сразу взяли под стражу, но через 10 дней предложили принять участие в боевых действиях, иначе делу дадут ход. Он принял предложение и до сентября 2014 года принимал участие в активных боевых действиях.

Но после вернулся домой, женился. У него родилось двое детей. И только в марте 2016 года к нему приехала полиция, привезла дезертира в Луганскую область и его взяли под стражу.

Двоюродная сестра погибшего больше года не знала о судьбе брата и племянника. Со слов жены потерпевшего, люди в темной одежде и балаклавах похитили мирных жителей прямо из постели. И только в прошлом году правоохранители сообщили, где похоронены родственники.

В суде родственники потерпевших подчеркивали, что погибшие твердо держались проукраинских убеждений.

Военного преступника в Рубежанском районном суде Луганской области за двойное убийство приговорили к 8-ми годам лишения свободы.