Акт устрашения? Во Львове показательно осудили подростка за коммунистическую символику

Пресс-центр Львовской областной прокуратуры сообщил, о вынесении 4-ого мая Галицким районным судом приговора подростку за распространение коммунистической символики

Акт устрашения? Во Львове показательно осудили подростка за коммунистическую символику

Под коммунистической символикой имелось в виду цитирование Ленина на своей странице. По данным «Главновостей» осуждённому не исполнилось и 16 лет. Он подписал договор о признании вины с ювенальным прокурором.

Обвинители руководствовались Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Парень с мая 2015 по апрель 2016 года на собственной страничке в социальной сети размещал посты с элементами коммунистической символики, информацию, идеализирующую советскую власть и ее лидеров.

При обыске жилья молодого человека были найдены «неопровержимые улики нелояльного к власти образа мыслей»: учебник «Карл Маркс. Капитал», комсомольский и партийный билеты, георгиевскую, сине-желтую и красную ленты, 4 дождевика, пять флагов, 19 футболок, 7 кепок и 5 дисков и открытки с элементами коммунистической символики. Найдены и заполненные комсомольские учетные карточки на трех человек, бланки 8-ми комсомольских билетов.

В сообщении Львовской областной Прокуратуры подчеркивается, что мягкое наказание, замена двух с половиной лет ограничения свободы на условный срок, парень получил из-за того, что активно сотрудничал со следствием.

Глава Комсомола Украины (организация не запрещена в Украине) Михаил Кононович утверждает, что данный случай является показательно-устрашающим. «Никто из членов Комсомола Украины на данный момент не был осуждён и ко мне за юридической помощью не обращался, несмотря на то, что мы постоянно оказываем такую помощь. Это не суд, а акт устрашения, поражает ещё то, что устрашение провели на подростке. Подсунули ему договор о признании вины, и вывели на суд», — заявил он в комментарии «Главновостям» .