Атошник бросил гранату в мирного жителя из-за спора на политические темы

За «сепаратизм» убивают!

Атошник бросил гранату в мирного жителя из-за спора на политические темы

Летом 2016 года 46-й батальон спецназначения «Донбасс-Украина» занял позиции под Марьинкой Донецкой области. В основном он формировался из бойцов Национальной Гвардии, разных добровольческих формирований и отдельных добровольцев, стремившихся приобрести статус служащего ВСУ.

19-ти летний доброволец, перешедший из территориального батальона «Киевская Русь», был одним из наиболее мотивированных бойцов. В АТО служили и его мать, и родная тетка. Сам он начал неофициально воевать с 2014 года, еще даже не достигнув совершеннолетия.

5 июля 2016 года он с еще одним военнослужащим пришел из лагеря воинской части на продуктовую базу, размещенную в селе Павловка Мариинского района Донецкой области, чтобы зарядить все свои гаджеты, поскольку в расположении части сломался генератор.

Чтобы скоротать время, пока заряжаются устройства, пошли попить пива к  магазину-кафе «Арс». Там он встретил 18-летнюю местную девушку, с которой познакомился месяцем ранее. С ней были ее друзья. Все перезнакомились, и образовавшаяся компания просидела под навесом до закрытия заведения.

А после девушка предложила переместиться во двор дома ее родителей. Когда пришли к дому, родители девушки присоединились к компании.

Отец девушки, 39-летний  шахтер, не скрывал неприятия нынешнего политического режима на Украине, так как на работе долго задерживали зарплату и платили мало. На эту тему между ним и его возможным зятем возникали довольно острые перепалки, хоть в целом разговор протекал довольно спокойно.

Когда пришла пора расходиться, хозяин, провожая солдат к воротам, неосторожно заявил, что если и дальше государство будет игнорировать рабочий люд и не обращать внимания на проблемы шахтеров, то никакой Украины просто-напросто не будет, а вместо нее будут ЛНР и ДНР.

Как только военнослужащие немного отошли от дома, потенциальный зять достал из рюкзака осколочную гранату Ф-1 и метнул ее в сторону двора. Первой реакцией его напарника было недоумение. «Зачем ты это сделал?» — спросил он. «Потому что он «сепар»» — был ответ. Когда прогремел взрыв, солдаты сначала пригнулись, а потом побежали.

Кроме отца девушки, во дворе уже никого не было. Мать с дочерью находились уже в доме. Граната приземлилась прямо у ног мужчины. Машинально он отбросил непонятный предмет к забору.

Взрыв был такой силы, что в доме разбилось окно и на пол упал телевизор. Но, к счастью, кроме шахтера никто не пострадал. Ему осколки впились в мягкие ткани шеи, спины и поясницы.

Хоть СМИ, сообщившие об этом случае, представили инцидент как результат пьяной ссоры, все свидетели и сам обвиняемый утверждали, что он почти не пил или выпил очень мало, и пьян не был.

Чека во дворе — неопровержимое доказательство умышленного броска

В суде он настаивал на том, что взрыв произошел от неосторожного обращения с оружием. Мол, его, как бывшему добровольца, не проходившего инструктажей и все постигавшего на практике, так никто и не научил, как обращаться с гранатой.

Отдельно следует отметить поведение в суде семьи потерпевших и свидетелей. Они под всеми возможными предлогами старались не давать показаний вообще, или старательно обойти содержание разговоров в тот вечер.

К примеру, мать девушки несколько раз на протяжении следствия и суда меняла свои показания. Но на последнем допросе по требованию прокурора подтвердила факт ссоры и объяснила свою позицию страхом за жизнь и здоровье мужа и семьи. Ведь часть ВСУ размещалась неподалеку.

Димитровский городской суд 13 мая признал парня виновным в покушении на убийство и приговорил  к 7-ми годам и 6-ти месяцам лишения свободы.  Потерпевшие не заявляли иска о возмещении ущерба.